Nouilles sautées aux champignons

Nouilles sautées aux champignons

mouilles sautées aux champignons

Bonjour à tous,

Les nouilles sautées sont un de mes plats favoris lorsque je n’ai pas le temps ou l’envie de cuisiner. Ce sont des choses généralement très rapides à réaliser, que l’on peut accorder sans se prendre la tête avec quasi  tous les éléments « du placard » et qui globalement plaisent beaucoup à table par le dépaysement qu’elles apportent.

Il y a une recette que j’apprécie énormément en ce moment : des « nouilles sautées aux champignons ».  Je les avais réalisées pour la première fois avec mes crevettes à la citronnelle p, et depuis je m’en fait assez régulièrement  le soir lorsque je rentre tard du travail.

 

Comme vous devez/risquez d’être également bien occupés avec le début de la préparation des fêtes, je me permet de vous partager cette recette. Elle pourra peut être vous dépanner un de ces soir !

Recette : Nouilles sautées aux champignons


 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement :

  • 3 plaques de nouilles chinoises ( 240 gr)
  • 10 (environ) champignons noirs séchés
  • 300 gr de champignons variés émincés (paris, pleurotes, shitake, etc..)
  • 4 petits oignons nouveaux/verts
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huitre
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (à défaut 1 cuillère à café de poudre de gingembre)
  • huile d’olive ou d’arachide
  • sel et poivre

 

Réalisation

  1. Mettez vos champignons noirs secs dans un verre d’eau tiède et laissez les gonfler.
  2. Dans un bol mélangez la sauce soja, sauce d’huitre, le sucre, 1 cuillère à soupe d’huile., et le sésame.
  3.   Émincez oignons et hachez l’ail.
  4. Faites cuire vos nouilles dans de l’eau bouillante pendant 3-4 minutes (selon les indications sur votre paquet) puis égouttez les.
  5. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et faites y revenir l’ail, les oignons, le gingembre.
  6. Ajoutez les champignons (pas les noirs) et laissez cuire pendant 5 minutes à feu assez vif qu’ils dégorgent leur eau.
  7. Une fois les champignons tendres, ajoutez la sauce et portez à ébullition une dizaine de secondes pour déglacer.
  8. Ajoutez alors les nouilles chinoises, les champignons noirs, et mélangez le tout jusqu’à ce que la sauce ai bien enrobé vos nouilles. Laissez vos nouilles et champignon chauffer à température désirée puis servez aussitôt

Note : Vous pouvez compléter cette recette de nouilles pour en faire un plat complet en ajoutant par exemple des dés de tofu ou du poulet émincé que vous aurez préalablement cuits.

 

Mots clés : nouilles , asie, champignon , sauce soja, cuisine rapide

Print Friendly

4 commentaires

  1. J’aime ces petites recettes vite faites mais bien souvent très savoureuses !
    Bonne journée
    Michèle

  2. Culino est extra pour ça ! on trouve des recettes pour correspondre au thème et on se retrouve à faire des plats auxquels on aurait pas pensé qui nous comble !! Elle doit être fort bonne pour que tu la fasses aussi souvent !! bisous Paruline

  3. Une sacrée assiette, les nouilles comme ça je trouve ça trop trop bon!
    les champignons ne sont pas mes amis mais ca dépend des fois 🙂
    Merci pour ce délicieux partage!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.