Noix de Saint Jacques à la vanille & chutney de mangue

Noix de Saint Jacques à la vanille & chutney de mangue

Noix de Saint Jacques à la vanille et chutney de mangue - Plat ou entrée raffinée et subtile

Bonjour à tous !

En prévision du réveillon de noël vous racontais il y a peu avoir réalisé quelques tests pour trouver une bonne recette de Noix de Saint Jacques. Si les Noix de Saint Jacques au crémant de Die ont été préférées par mes testeurs ( sans ‘e’ ), il y en a une autre qui a été adorée par les testeuses (avec ‘e’ ) : des Noix de Saint Jacques à la vanille.

Cette sauce peu habituelle et surprenante par ses saveurs légèrement sucrées, s’accordait (à mon humble avis) très bien avec le goût fin et délicat des noix de saint Jacques, tout en apportant une petite touche d’exotisme. Pour marquer ce côté « exotique » j’avais même sorti un petit chutney de mangue traînant à la cave, qui se mariait redoutablement bien.

 

Je vous propose cette recette, qui peut s’utiliser pour une entrée ou pour un plat principal, en modulant la quantité de saint jacques. Le chutney de mangue est complètement facultatif, mais je vous propose la recette quand même au cas où.
Pour les Saint Jacques vanille – a faire au dernier moment
Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes (pour la sauce) – 5 min pour les saint jacques

Pour le chutney – peut être fait lonnnnnnnngtemps à l’avance
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour le chutney

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Si entrée : 12 à 16 noix de St Jacques (avec corail)
  • Si plat : 20 à 24 noix de St jacques (avec corail)

Pour la sauce vanille :

  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de vin blanc fruité
  • 1 gousse de vanille
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Facultatif : Chutney de mangue ( inspiré de meilleur du chef.com ).

  • 1 mangue
  • 2 oignons rouges
  • 60 gr de miel
  • 50 ml de vinaigre blanc
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • Huile d’olive

Réalisation

Etape 1 (Facultatif) : Le chutney de mangue

  1. Épluchez les oignons et l’ail, hachez les. Retirez la peau de votre mangue, récupérez la chair et coupez la finement.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignons jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  3. Ajoutez les épices, et le miel, faites revenir 2 minutes.
  4. Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez les dés de mangue.
  5. Laissez compote le tout à feu moyen pendant 20 minutes environ.

Notes :

  • Vous pouvez conserver ce chutney comme une confiture, dans un pot que vous aurez préalablement ébouillanté (pot + couvercle) pendant plusieurs mois (celui sur la photo a été réalisé il y a plus de 6 mois..). La conservation est assurée par le vinaigre.
  • Ce chutney accompagnera aussi très bien un magret de canard.

 

Etape 2 : La Sauce vanille

  1. Récupérez le corail de vos saint jacques.
  2. Faites revenir les morceaux de corail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que quelques traces apparaissent au fond de votre casserole.
  3. Déglacez avec le vin blanc, portez à ébullition jusqu’à ce réduction d’un tiers environ.
  4. Baissez à feu doux, ajoutez la crème, les grains de la gousse de vanille, la gousse grattée un peu de poivre. Faites chauffer à feux doux en mélangeant doucement, et laissez ainsi 5 minutes.
  5. Maintenez à feu doux jusqu’au moment du service.

Etape 3 : Cuisson des St Jacques

  1. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis une fois celle-ci bien chaude, mettez y les St Jacques.
  2. Faites les cuire à feu vif pendant 2 minutes sur chaque face.
  3. Mettez les ensuite sur le plat de service/les assiettes, versez la sauce dessus, ajoutez un peu de chutney de mangue, éventuellement la gousse de vanille en déco, et servez aussitôt.

Note : Si vous utilisez cette recette en plat, je vous conseille en accompagnement un riz basmati ou du boulghour avec des zestes d’orange et de citron confit.

Mots clés : entrée, noix de saint jacques, saint jacques, vanille,fêtes, chutney, mangue

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3 commentaires

  1. Quel plat Paruline !! une vraie réussite ! je sais que la sauce vanille se marie fort bien avec le poisson et elle a du sublimer tes belles noix ! Nous ne passons jamais un réveillon sans une recette de noix de St-Jacques chez nous. C’est fin délicat et tellement bon ! c’est donc une recette à garder !! Je suis heureuse que tu les ais si bien réussies grâce à mes modestes conseils !! Gros bisous

  2. pour connaitre cette association de saveurs puisque j’ai déjà publié une recette similaire, je sais que ton plat doit être délicieux!

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