Muffins très moelleux potiron, amande, cannelle {pour Halloween ou pas}

Muffins très moelleux potiron, amande, cannelle {pour Halloween ou pas}

Muffins potions, amandes et cannelle, ultra moelleux !
Muffins potions, amandes et cannelle, ultra moelleux !

Bonjour à tous,

Parfois je me demande bien ce que mes petits gourmands racontent dans les cours de leurs écoles, car les échos que nous récupérons sont parfois surprenants. Juste avant les vacances, un soir, alors que j’étais en train de faire la cuisine, un d’eux est venu et m’a demandé
« Dit Maman, y’a X qui dit qu’on peut faire des gâteaux avec du potiron. C’est vrai ? »

Sur le coup, j’ai répondu :
« (Paruline) Oui, c’est vrai. On peut en faire des gâteaux oranges »
« X dit que sa maman en fait toujours pour Halloween, avec des araignées dessus. Mais c’est pas des vraies araignées ? »
« (Paruline) Non, elle doit en réaliser en bonbon
s »
Et la, grand sourire:
« Dis, tu peux en faire ? »
J’ai été eue comme de la  bleusaille ^^ Difficile de refuser. J’ai juste attendu le début des vacances pour essayer une idée recette de muffins au potiron (sais-t-on jamais, si cela ne plait pas), que j’ai adapté en y intégrant  des amandes effilées pour du croquant, et un peu de cannelle pour une pointe de chaleur. Pour mon premier test, j’ai dû négocier l’absence de déco araignée et les ai remplacées par des « étoiles du drapeau américain » en sucre.

Quand mes petits ont vu débarquer les muffins oranges, ils étaient ravis. A la dégustation ces gâteaux se sont révélés extrêmement moelleux {vraiment très impressionnant comme texture} et avec des saveurs totalement inhabituelle. Recette validée par les petits :p

En attendant Halloween où je les referais avec une décoration araignée (j’ai déjà provisionné le paquet de fil de réglisse ^^), je vous partage la recette :

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson ; 30 minutes

 

Ingrédients

Pour 15-16 muffins

  • 275 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 180 g de cassonade
  •  1 pointe de couteau de canelle
  • 250 g de purée de potiron
  • 3-4 cuillères à soupe de lait
  • 30 gr d’amandes effilées
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre fondu

Réalisation

  1. Épluchez le potiron, coupez le en gros dés et faites le cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur puis réduisez le en purée. réservez.
  2. Dans un premier saladier, mettez la farine, levure chimique, un peu de sel, et la canelle. Mélangez grossièrement.
  3. Dans un deuxième saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait, e beurre fondu, et la purée de potiron et mélangez pour homogénéiser.
  4. Versez ce mélange dans le saladier avec les poudres et mélangez jusqu’à ce que les grains de farine disparaissent. Ajoutez les amandes effilées, et homogénéisez un coup.
  5. Remplissez vos moules à muffin avec cette pâte jusqu’à deux tiers (approximativement).
  6. Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. ils sont prêts lorsque la pointe d’un couteau plantée dans le muffin ressort sèche.

Astuce : Pour Halloween, n’hésitez pas à décorer avec des vermicelles colorées, ou des fils de réglisse façon « toile d’araignée.

Mots clés : defi-orange, potiron, muffin,gâteau, moelleux ,

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