Muffins aux pommes fondantes

Muffins aux pommes fondantes

Muffins pommes fondantes

Muffins pommes fondantes

Bonjour à tous,

Avec la rentrée des classes, cela ne vous arrive pas d’avoir des envies de petits gâteaux le matin ou vers 16H ? En tous cas cela m’a donné envie d’en réaliser la semaine dernière… ce qui est bien tombé car je devais organiser un pot avec mes collègues de boulot ! A cette occasion, j’ai préparé plusieurs sortes de muffins, biscuits et autres gourmandises, en sélectionnant des recettes très rapides et relativement simples. Sur le panel de gâteaux présenté, ceux qui ont rencontrés le plus de succès sont mes « muffins aux pommes fondante » (*):

Ils ont été énormément appréciés en raison de leur petit goût de beurre, du contraste de texture entre la pomme fondante et le biscuit moelleux. Je me permet donc de vous proposer cette recette si vous cherchez des gâteaux rapides à préparer, pour faire plaisir à vos enfants, votre famille – ou vous même – pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand.
Notez juste que je propose une recette avec du rhum dans la pâte pour la parfumer plus amplement, mais cet alcool n’est pas indispensable pour la réussite de la recette.

Recette des muffins pommes fondantes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min + 10 min environ pour précuire les pommes

Pour environ 24 muffins

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100 gr de beurre
  • 2 g* 100 gr de sucre
  • 4 pommes de type gala, golden ou reine des reinettes
  • (facultatif) 20 gr de rhum

Réalisation

  1. Pelez vos pommes, retirez le trognon puis coupez les en dés de 1 à 2 cm de large.
  2. Dans une poêle large, faites fondre 100 gr de sucre. Poussez jusqu’à une caramélisation claire.
  3. Ajoutez alors vos dés et faites les revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes environs. L’objectif est de rendre la pomme fondante et de l’enrober de caramel.
  4. A côté, dans un saladier, fouettez les œufs et le restant du sucre (100gr) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Faites fondre le beurre et ajoutez le. Mettez également le rhum, et mélangez le tout.
  6. Ajoutez progressivement la farine la levure chimique jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  7. Si vos pommes ont rendu du jus dans leur poêle, récupérez le pour le mettre dans la pâte afin de la rendre plus liquide.
  8. Lorsque vos dés de pomme sont bien fondants et un peu caramélisés, ajoutez les à votre pâte, et mélangez un coup.
  9. Versez cette pâte des moules à muffin (ou à financier) en remplissant environ aux deux tiers.
  10. Enfournez pour vingt minutes à 180°C.

Vous pouvez proposer ces gâteaux soit froids, soit tièdes.

Vous pouvez également faire un gâteau familial avec cette préparation en remplissant un moule à manqué. Dans ce cas augmentez le temps de cuisson jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (à la louche entre 30 et 35 min…)

Note(*) : L’intitulé de ma recette a été trouvé par mon mari.. qui par l’odeur alléché, n’a pu s’empêcher de gouter ! 😉

Mots clés : gâteau aux pommes , gâteau, muffin, pomme , moelleux, goûter

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4 commentaires

  1. QUe ces muffins ont l’air délicieux… Je t’en piquerais bien un pour le goûter !
    Bonne fin de journée, bises.

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