Muffins aux mûres et au miel

Muffins aux mûres et au miel

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Bonjour à tous,

J’ai un petit péché mignon les jours de week end : aller marcher en forêt. Après une semaine chargée, voir de la verdure et des grands arbres est pour moi « le » moyen de décompresser. Depuis à peu près un mois, sur mes chemins favoris, je surveille avec gourmandise les immenses mûriers se couvrir de baies rouges, puis noires.. jusqu’à ma première récolte dans la semaine 🙂 Rentrée avec u, grand sac de mûres fraîches je n’ai pu résister à l’idée d’en transformer une partie en petits gâteaux pour mes petits gourmands.

Des p’its muffins fondants, une pointe de miel, mes mûres sauvages, tout un programme pour un goûter gourmand. Ils ont été très appréciés avec cette double saveur miel/mûres, et leur petite connotation « full home-made » avec la cueillette des mûres. A refaire pour toute occasion gourmande aux saveurs estivales et forestières 🙂

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 grosse cuillère à café de miel d’accacia
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 à 250 gr de mûres
  • 50 gr de lait

Réalisation

  1. Déposez les poudres (farine, levure chimique) dans une première jatte.
  2. Dans une deuxième jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre avec le miel, puis ajoutez le au mélange oeuf/sucre. Ajoutez également le lait
  4. Versez ce mélange dans les poudres et mélangez jusqu’à homogénéiser.
  5. Lavez vos mûres, égouttez les bien, puis versez les dans la pâte. Homogénéisez la répartition avec une spatule
  6. Versez cette pâte dans les moules à muffin, et enfournez pour 20 minutes à 170°C

Mots clés muffin, gâteau, fondant ,mûre , miel

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13 commentaires

  1. Hi hi merci pour l’idee, je vais entraîner la troupe cet aprèm pour faire la cueillette!
    Ils ont l’air goûteux, ces muffins!

  2. De superbes petits muffins de saison que j’adore déjà, quel bonheur !
    Bisous !

  3. Je n’aurai pas eu l’idee de les cuisiner, ces mures!
    J’ai fait 2 petits moules avec ces mures « mures » à point, un peu sucré à mon gout, mais sympa en texture et parfait en gout de mures.
    Sur l’autre moule pluis grand, j’ai ajouté une pointe d’extrait de vanille, on goute ca ce soir..

    1. Author

      Coucou, merci d’avoir essayé et pour ton retour !
      Niveau sucre, oui, peut être que ma recette en comporte un peu trop, mais les mûres dont je dispose sont plutôt pas trop mûres et assez acides, d’ou la compensation. Je vais éditer la recette pour le préciser. Merci 🙂

    1. Author

      Cela ne m’étonne pas pour la vanille. Vu que j’ai mis du miel, je n’en ai pas ajouté pour ne pas complexifier les goûts, mais cela doit bien s’accorder.
      Effectivement c’est pas top niveau présentation avec un décor ^^ Merci pour ton essai 🙂

  4. Moi aussi, je suis dans les mûres 😉 Je dois en être à 12 kg !! Alors tu penses bien que je mets ta recette de côté !! 😉 Bises

  5. Ils me font craquer tes muffins. Je note ta recette!!!

  6. Bonjour,
    Avec les quantités données dans la recette, combien faites vous de muffins ?? Merci !

    1. Author

      Bonsoir, avec cette quantite j’arrive a une quinzaine de muffins. 🙂

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