Muffins aux mûres et au miel

9 août 2015 , In: Biscuits et petits moelleux , With: 13 Comments
0

Muffins-mure-miel

Bonjour à tous,

J’ai un petit péché mignon les jours de week end : aller marcher en forêt. Après une semaine chargée, voir de la verdure et des grands arbres est pour moi « le » moyen de décompresser. Depuis à peu près un mois, sur mes chemins favoris, je surveille avec gourmandise les immenses mûriers se couvrir de baies rouges, puis noires.. jusqu’à ma première récolte dans la semaine 🙂 Rentrée avec u, grand sac de mûres fraîches je n’ai pu résister à l’idée d’en transformer une partie en petits gâteaux pour mes petits gourmands.

Des p’its muffins fondants, une pointe de miel, mes mûres sauvages, tout un programme pour un goûter gourmand. Ils ont été très appréciés avec cette double saveur miel/mûres, et leur petite connotation « full home-made » avec la cueillette des mûres. A refaire pour toute occasion gourmande aux saveurs estivales et forestières 🙂

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 grosse cuillère à café de miel d’accacia
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 à 250 gr de mûres
  • 50 gr de lait

Réalisation

  1. Déposez les poudres (farine, levure chimique) dans une première jatte.
  2. Dans une deuxième jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre avec le miel, puis ajoutez le au mélange oeuf/sucre. Ajoutez également le lait
  4. Versez ce mélange dans les poudres et mélangez jusqu’à homogénéiser.
  5. Lavez vos mûres, égouttez les bien, puis versez les dans la pâte. Homogénéisez la répartition avec une spatule
  6. Versez cette pâte dans les moules à muffin, et enfournez pour 20 minutes à 170°C

Mots clés muffin, gâteau, fondant ,mûre , miel

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    Ils sont bien tentants ces muffins !

    • Royalspider26
    • 9 août 2015
    Répondre

    Hi hi merci pour l’idee, je vais entraîner la troupe cet aprèm pour faire la cueillette!
    Ils ont l’air goûteux, ces muffins!

  2. Répondre

    De superbes petits muffins de saison que j’adore déjà, quel bonheur !
    Bisous !

    • royalspider26
    • 10 août 2015
    Répondre

    Je n’aurai pas eu l’idee de les cuisiner, ces mures!
    J’ai fait 2 petits moules avec ces mures « mures » à point, un peu sucré à mon gout, mais sympa en texture et parfait en gout de mures.
    Sur l’autre moule pluis grand, j’ai ajouté une pointe d’extrait de vanille, on goute ca ce soir..

      • Paruline
      • 11 août 2015
      Répondre

      Coucou, merci d’avoir essayé et pour ton retour !
      Niveau sucre, oui, peut être que ma recette en comporte un peu trop, mais les mûres dont je dispose sont plutôt pas trop mûres et assez acides, d’ou la compensation. Je vais éditer la recette pour le préciser. Merci 🙂

    • Royalspider26
    • 10 août 2015
    Répondre

    La vanille complète bien le goût de la pate de base avec les mûres.
    Sinon je déconseille vivement d’utiliser un moule à décor: ça leur donne la varicelle

    http://www.noelshack.com/2015-33-1439238507-dsc-0584.jpg
    Je me répète mais merci pour ces idées!

      • Paruline
      • 11 août 2015
      Répondre

      Cela ne m’étonne pas pour la vanille. Vu que j’ai mis du miel, je n’en ai pas ajouté pour ne pas complexifier les goûts, mais cela doit bien s’accorder.
      Effectivement c’est pas top niveau présentation avec un décor ^^ Merci pour ton essai 🙂

  3. Moi aussi, je suis dans les mûres 😉 Je dois en être à 12 kg !! Alors tu penses bien que je mets ta recette de côté !! 😉 Bises

    • Isabelle
    • 11 août 2015
    Répondre

    Ils me font craquer tes muffins. Je note ta recette!!!

  4. Répondre

    Ils sont bien jolis et tentants tes muffins. J’adore les mûres…

    • Alexandra
    • 31 octobre 2015
    Répondre

    Bonjour,
    Avec les quantités données dans la recette, combien faites vous de muffins ?? Merci !

      • Paruline
      • 31 octobre 2015
      Répondre

      Bonsoir, avec cette quantite j’arrive a une quinzaine de muffins. 🙂

Ou sur Instagram

  • Good morning Bonne journee ! instaphotography instapicture soleil sun matinhellip
  • Grand soleilvacancesapritif en terrasse et un petit cake courgette saumonhellip
  • Comme il fait trop chaud pour se promener je cherchehellip
  • Notre laurier rose couvert de fleurs flower nature fleur fleurshellip
  • Bonjour  tous deja en cuisine avec de beaux abricotshellip
  • Bonjour sur IG  dernier jour de travail avant vacanceshellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :