Mousse de ricotta au miel et fraises

Mousse de ricotta au miel et fraises

mousse ricotta aux fraises et au miel - dessert facile, léger et tout doux !

 

Bonjour à tous,

J’aimerais partager avec vous mon petit bonheur du Week end: les fraises de mon jardin sont enfin arrivées ! Nous avons pu réaliser une première et généreuse récolte. 🙂 Si nous nous en sommes joyeusement régalés telles qu’elles, je n’ai pu résister au plaisir de préparer un petit dessert gourmand avec.

Beau temps aidant, j’avais envie de légèreté, d’aérien, de mousseux. Si la mousse mascarpone était ma première idée, le côté gras du mascarpone m’a rebuté, et j’ai choisi de varier avec de la ricotta. Je ne sais pas vous, mais j’apprécie beaucoup les saveurs douces et non grasses de ce fromage. Ni une, ni deux, je préparais une mousse ricotta parfumée au miel, réhausée de fraises marinées dans du sirop d’agave.

Ces petites verrines remplirent effectivement leur office : une mousse douce et légère, des fraises très parfumées, une association dans la subtilité. Ce fut un dessert léger donc je me régalais.. et mes gourmands ne furent pas en reste.

Voici donc l’idée recette, en espérant que cela vous plaise !

 

Recette : Mousse ricotta au miel et fraises

Ingrédients

Pour 4 verrines

• Pour la mousse ricotta

  • 250 gr de ricotta
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Zestes d’un demi citron

• Pour les fraises

  • 250gr de fraises
  • 1 à 2  cuillère à soupe de sirop d’agave (ou 30 gr de sucre)

Note (*) : Ajustez la quatité de sucre selon vous goûts.

 

Réalisation

• Mousse ricotta.

  • Dans un saladier, battez la ricotta avec le miel et les zestes de citron de manière à forme une crème onctueuse.
  • Montez les blancs d’œufs en neige avec la cuillère à soupe de sucre.
  • Incorporez les blancs d’œufs à la crème de ricotta.
  • Versez la préparation dans les verrines et laissez prendre au frais une heure.

• Les fraises.

  • Lavez vos fraises, équeutez les puis coupez-les en lamelles.
  • Dans un saladier, mélangez les avec le sirop d’agave (ou le sucre). Réservez au frais tant que la mousse n’est pas prise.

• Service : Déposez les lamelles de fraise sur la mousse ricotta et servez bien frais.

 

 

Mots clés :    ricotta, mousse, fraise, miel, dessert, verrine,  gouter, cuisine facile, cuisine végétarienne

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12 commentaires

  1. Je ne suis pas très fan de miel, du coup je pense que je le remplacerais par une de mes bonne confitures ! C’est très joli, de saison et bien frais ! j’aime ! bonne journée !

    1. Author

      oui, il faut remplacer avec ce que l’on aime, et la confiture ira très bien. Le sirop d’agave marchera bien aussi, quoi qu’un peu plus liquide..
      En tout cas, contente que la recette plaise 🙂

    1. Author

      C’était la première fois que j’essayais en mousse.. et cela ne sera pas la dernière. C’est vraiment très léger, très doux, et beaucoup moins gras qu’avec le mascarpone.
      Je t’aurais bien proposé une verrine s’il en était resté ..

  2. Première récolte de l’année chez nous : 2 fraises hihi ! On n’est pas prêt de faire de la confiture ^^
    Ta recette est très sympa et colle parfaitement avec la météo !

    1. Author

      oh, tu sais, la première année c’était comme cela. Puis mes fraisiers ont fait des bébé, marcottés, et remplissent la moitié des bordures du potager 😉
      Contente que l’idée plaise 🙂

  3. Elles sont bien jolies ces petites verrines! Tu as beaucouo de chance d’avoir une belle récolte de fraise. Bises

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