Mousse de haricots verts au parmesan

29 juillet 2015 , In: Recettes de Légumes , With: 11 Comments
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Bonjour à tous,

Si vous disposez d’un potager, vous devez être comme nous : noyés sous les courgettes et les haricots verts ! Pour ces derniers, je crois bien qu’on en ramasse depuis un mois de quoi réaliser l’équivalent trois bonne poêlées par semaine . D’ailleurs, évitez de prononcer ce mot pendant quelques semaines dans ma cuisine, tout comme l’expression « haricots verts sautés à l’ail », car leurs regards commencent à afficher un net ras le bol…

Cependant, n’aimant pas congeler d’aussi beaux légumes du jardin, j’ai essayé de trouver d’autres idées pour cuisiner ces haricots. Comme l’option froid en salade ne marche pas, j’ai fini par éplucher un petit panel de magazines de saison jusqu’à obtenir quelques idées « chaudes ». J’ai notamment été très attirée par une recette aperçue dans le Hors Série Gourmand de cet été (« Le Best-Of Gourmand ») : une mousse de haricots verts au parmesan, promettant légèreté et saveurs à l’italienne.

Après quelques réglages pour alléger cette mousse (moins de fromage, un peu de poudre d’amande pour une pointe sucrée), je l’ai servie un soir et j’ai vu petits et grands gourmand se régaler. C’est léger en texture, la pointe de fromage apporte beaucoup de gourmandise, tout en conservant le bon goût des légumes. Une bonne alternative aux haricots sautés, qui a fini dans mes fiches persos 🙂

Je vous la partage donc avec mes réglages. Si vous voulez l’original, je vous conseille de vous procurer le magazine en question, il y a vraiment de très bonnes idées dedans 😉

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 min (cuisson au four) + 20 minutes (précuisson haricots)

Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement/6 en entrée

  • 700 gr de haricots verts frais (**)
  • 3 oeufs
  • 150 gr de crème allégée
  • 50 gr de parmesan
  • 30 gr de poudre d’amande
  • Sel, poivre
  • 1 cas d’huile d’olive

Réalisation

  1. Lavez les haricots verts, retirez les fils et les queues. Faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez les bien
  2. Dans le bol d’un mixer, mettez la crème, le parmesan, la poudre d’amande, l’huile d’olive, les haricots verts coupés en morceaux et mixez le tout très finement. Rectifiez l’assaisonnement sel poivre à votre goût.
  3. En parallèle, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. (*)
  4. Récupérez la purée de haricots et incorporez y délicatement les blancs d’œufs en neige.
  5. Remplissez des ramequins ou des moules en silicone avec cette mousse
  6. Faites cuire au four à 120°C pendant 40 minutes (ou 150°C dans un bain marie).

Servez ces mousses soit directement dans leurs ramequins, soit démoulées (si moule en silicone)

Accompagnement : Ces mousses iront bien en entrée végétale, en repas léger (pour , ou alors en accompagnement de viande blanche, poisson ou des œufs.

Notes :

(*) Pour éviter que vos jaunes se perdent, vous pouvez les ajouter à la purée de haricots, ce qui la rendra plus onctueuse mais moins légère.

(**) Hors saison, n’hésitez pas à utiliser des haricots en boîte cuits à la vapeur (plus savoureux que leurs congénères non -vapeur).
Mots clés : haricot vert, haricots verts, accompagnement, mousse, cuisine végétarienne, parmesan

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  1. Répondre

    Originale cette mousse….

      • Paruline
      • 30 juillet 2015
      Répondre

      Oui, c’est ce que j’ai pensé de la recette initiale 🙂

  2. Répondre

    Oh très originale cette recette ! Ca doit être très bon !!

      • Paruline
      • 30 juillet 2015
      Répondre

      Effectivement c’est bien bon avec la touche de fromage. Et cela change! 🙂

  3. Répondre

    Super originale ta mousse non seulement avec l’haricot mais aussi en associant les amandes!! il fallait pensé bravo:)Bisous et bonne fin de journée

      • Paruline
      • 30 juillet 2015
      Répondre

      Je n’ai pas beaucoup de mérites car j’avais déjà testé l’association haricots/amandes dans une poêlée brocolis/haricots/amandes.. et cela s’imposait dans la recette pour donner un peu de texture. Mais merci quand même 😉

  4. Noyée sous les haricots frais, moi, je voudrais bien !! Les haricots du jardin sont incomparables !! Merci pour cette ide originale 🙂 BIses

      • Paruline
      • 30 juillet 2015
      Répondre

      oh, tu sais, avec un beau papa pro du potager et des plantes qui lui rendent bien, on est vite « noyés » 😉 De rien pour la suggestion, si tu en cherches d’autres, essayes de te procurer le magazine cité, il est vraiment intéressant !.

    • Royalspider26
    • 4 août 2015
    Répondre

    Testé ce soir avec mes nouveaux ramequins!
    La texture est très sympa, effectivement les amandes apportent une belle contribution.
    Pour le.goût, je pensais que ce seraotokus fort en « goût haricot », c’était les haricots du jardin du beau-père, peut-être que la belle mère a fait exprès de nous en donner des pas frais… 😉
    La photo depuis le jardin
    http://www.noelshack.com/2015-32-1438709315-dsc-0579.jpg
    Merci de ces partages de recettes rapides, bonnes et originales!

      • Royalspider26
      • 5 août 2015
      Répondre

      Et il me restait un requin pour ce midi, froid le.lendemain c’est encore meilleur: la.mousse est consistante comme il.faut, les goûts se sont mélangés, en particulier le.parmesan qui est moins présent mais qui accompagne bien l’amande et le haricot, revenu en force!
      Hummmmm

        • Paruline
        • 5 août 2015
        Répondre

        Bonsoir,
        déjà un énorme merci pour ta confiance et pour avoir tenté cette recette ! Ton verdict est très proche de celui de mon mari qui trouvait que le haricot vert était un peu en dessous du parmesan. La recette que j’avais testé comportait 500 gr de haricots, et je pensais que monter à 700 gr suffisait. Visiblement non, mais c’est froid que cela ressort. Je ne l’avais pas proposée froid, mais je prends note et le ferais la fois prochaine. Encore merci pour ton retour ! : ))))))

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