Mousse de citron au mascarpone

29 septembre 2014 , In: Petits desserts , With: 12 Comments
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A la maison, il y a une phrase « magique » provoquant immédiatement des sourires gourmands :
 » Cela vous dirait un tiramisù ? »
Il faut dire que la mousse au mascarpone vanillé, le mélange de goûts cafés et chocolat, la légèreté du biscuit.. bref 🙂

Cependant, je cherchais depuis quelques temps une variante à ce dessert et surtout une variante un peu plus simple, réalisable le soir en rentrant (tard) du taf. Alors quand j’ai vu dans un livre de cuisine dédié à l’Italie cette « Mousse de citron au mascarpone », je n’ai pu m’empêcher d’essayer. Le résultat s’est avéré une vraie « bombe » : une mousse à la fois légère et crémeuse, avec un petit goût de citron ni trop acide ni trop sucré, quelques biscuits cuillère pour le fondant… que du plaisir.

Mousse citron mascarpone

Je vous confie cette recette. Elle provient du livre « Recettes d’Italie – Collection Fait Maison – Editions Hachette cuisine ».

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 5 belles verrines :

  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 2 citrons
  • 250 gr de mascarpone
  • quelques biscuits cuillères ou amarettis

Réalisation

  1. Récupérez le jus des deux citrons, zestez en un.
  2. Séparez les jaunes d’oeufs et blancs et fouettez une petite minute les jaunes avec la moitié du sucre.
  3. Ajoutez y le mascarpone, le jus de citron et environ la moitié des zestes. Mélangez pour obtenir quelque chose d’homogène.
  4. Montez en neige les blancs avec l’autre moitié du sucre.
  5. Mélangez ces blancs en neige dans le mascarpone pour former une jolie mousse.
  6. Dans vos verrines, disposez une première couche de mousse, quelques biscuits sur le dessus, puis une dernière couche de mousse.
  7. (facultatif, pour la déco) Ajoutez dessus quelques zestes de citron, et éventuellement des groseilles, framboises si vous en disposez.
  8. Réservez au frais avant de servir.

Mots clés : mousse, citron, mascarpone , verrine, dessert , cuisine rapide

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  1. Répondre

    Je la trouve bien sympathique cette mousse…

    • Piroma
    • 29 septembre 2014
    Répondre

    Nous sommes toutes les deux sur une mousse mascarpone…lol
    Très bonne idée le citron. Bisous

  2. une mousse légère et facile qui ferait fureur chez moi! bonne soirée!

  3. Répondre

    Quelle mousse! En plus rapide et simple à réaliser alors pourquoi s’en priver. Bonne soirée

      • Paruline
      • 30 septembre 2014
      Répondre

      Effectivement elle est relativement simple et rapide, en plus d’avoir un joli rendu visuel. N’hésites pas à la tenter si tu as du mascarpone 😉

  4. Répondre

    Mhuummm!! J’en ferais bien mon dessert!!!

  5. Répondre

    Cette mousse à l’air délicieuse comme tout! J’aime beaucoup!
    Chantal

      • Paruline
      • 30 septembre 2014
      Répondre

      Merci. N’hésites pas à l’essayer !

    • poupougnette
    • 1 octobre 2014
    Répondre

    ça donne envie, surtout pour moi qui raffole du citron! 😉

  6. Je suis dans ma période citron, j’en ai plein et je ne m’en lasse pas alors je note 🙂

    • Paruline
    • 29 mai 2015
    Répondre

    N’hésites pas à l’essayer, cette mousse vaut vraiment le détour. Il y en a plusieurs qui l’ont essayée, et ils n’ont pas été déçus 🙂
    Tiens moi au courant si tu tentes !

    • gut
    • 15 janvier 2016
    Répondre

    C’est vrai qu’avec le mascarpone elle doit être excellente mais aussi beaucoup plus riche ! Nous avions déjà mangé pas mal de calories ce jour là 😉 il était préférable d’en éviter encore. Merci pour cette recette Flo je ne doute pas un seul instant que ce doit être une bombe ! Bisous

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