Mousse au chocolat à l’ancienne {de ma belle mère}

29 mars 2015 , In: Petits desserts , With: 8 Comments
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Mousse au chocolat à l'ancienne

Mousse au chocolat à l’ancienne

 

Bonjour à tous,

Dernièrement, un de mes gourmands a eu une envie assez impérieuse d’un des desserts incontournable de l’enfance : la mousse au chocolat. Pour vous dire, lors des dernières courses, il a bien dû me coller 3 fois un pack en discret dans mon panier.. ^^ . Généralement, je ne suis pas trop contre que des desserts industriels arrivent à la maison, car en dépannage c’est bien utile, mais pour une mousse, je me suis dit qu’il serait limite plus simple de la réaliser moi même. Elle sera bien plus gouteuse et le régalera davantage. Il fallait juste trouver LA bonne recette.

Quand j’en ai parlé à mon Mari, il m’a aussitôt suggéré d’aller chercher dans les fiches recettes de ma belle mère qui selon lui : « Elle a une recette de mousse qu’elle me réalisait quand j’étais petit, très particulière mais à tomber par terre. Tu ferais un deuxième heureux si tu la retrouvais ».

J’ai donc appelé ma belle mère, qui a gentiment été cherché « LA » recette et me l’a scannée. A la lire, c’est vrai qu’elle est assez particulière :
– de un, la recette a plus de 30ans (d’où le terme « ancien » dans le titre de la recette),
– de deux, on rajoute un peu de café fort pour compléter les goûts
-de trois on y incorpore les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu encore tiède pour faire prendre la mousse une première fois

Cela conduit au final à une mousse au chocolat assez compacte, mais niveau goût, c’est une bonne claque chocolatée. ^^ Et cela a fait deux très grands heureux ce soir là. 🙂

Avec l’accord de ma belle mère, je vous diffuse donc cette recette de mousse, à tenter pour faire plaisir aux grands comme aux petits gourmands.

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 3 min

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise)

  • 200 gr de chocolat à croquer (pas trop amer)
  • 100 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de café fort
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 4 oeufs

Réalisation

  1. Séparezles jaunes des blancs. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre glace.
  2. Casser le chocolat en morceaux, et mettez le dans une casserole avec le café. Faites le fondre à feu très doux.
  3. Une fois le chocolat fondu, tout en restant à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux, les jaunes d’œufs battus, le sucre, et mélangez constamment jusqu’à obtenir une belle texture homogène. (NB: il ne faut pas que cela chauffe trop ou bout, sinon 1) les jaunes risquent de grumeler, 2) le chocolat va cramer).
  4. Montez les blancs d’œufs en neige assez ferme (si mixer plongeant, allez à puissance max,  si robot pâtissier, restez à mi puissance).
  5. Incorporez progressivement ces blancs à la préparation au chocolat encore chaude. (le plus simple est d’incorporer 1/3, puis 1/3, puis la fin)
  6. Déposez cette mousse dans des ramequins, verrines ou dans des verres; puis réservez là au frais au moins une bonne heure.

 

Mots clés :mousse au chocolat, chocolat, mousse, café

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  1. Répondre

    Je dois t’avouer que je ne réussi pas très bien la mousse au chocolat dite classique..
    As tu demandé si le rendu final etait le meme que ce qu’elle faisait..(comme tu dis que c’était assez compacte.
    Parce moi, cela ne ressemble jamais… il me faut bien faire la recette 2 ou trois fois avant d’y arriver.. lol

  2. Elle a l’air fabuleuse cette mousse, il faudra que je l’essaie. Merci du partage. Bon dimanche 🙂

  3. Répondre

    Elle est très généreuse cette mousse et nul doute délicieuse. Tu me donnes envie pour mon dessert de ce midi d’ailleurs…
    Bisous.

  4. Répondre

    Cette mousse au chocolat a du faire des heureux.

  5. Répondre

    oh qu’elle est tentante cette mousse!!!! bisous

  6. Répondre

    Rhoooo l’alliance choco-café est l’une de mes préférée et j’adore ta mousse! a tester rapidement merci :)Bisous et bonne journée

    • Gut
    • 31 mars 2015
    Répondre

    Rien qu’à voir la teinte je me doutais qu’il devait y avoir du café ! Je n’ai jamais goûté ce mélange tiens ! La mousse au chocolat n’était pas mon fort. je ne la trouvais pas souvent à mon goût jusqu’à ce que je fasse celle de P. hermé. Elle m’a conquise mais il n’y a pas de café dedans ! donc si je veux changer, il faudra que je fasse appel à celle de belle maman !! Merci paruline ! gros bisous

  7. Répondre

    Une tuerie!

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