Moelleux pommes, poires et amandes

Moelleux pommes, poires et amandes

 

Bonjour à tous,

Comme vous avez dû le remarquer sur mon blog, je n’ai pas énormément d’occasions pour réaliser des gâteaux « de famille », ceux que l’on sers après un repas un peu festif, où au goûter avec une grande tablée. Alors quand mon mari m’a demandé de lui réaliser un « gros moelleux aux pommes » pour apporter à pour sa session de travail de nuit, je me suis retrouvée un peu embêtée..

Dans cette situation, je sais depuis longtemps que je peux trouver « la » recette qui fera mouche chez les blogs des « copinautes » ..  et il faut dire que des gâteaux aux pommes, il y en a des exemplaires plus gourmands les uns que les autres !  J’ai fini par me décidé  sur le moelleux pommes, poires et amandes de Kaderick , qui me semblait tout à fait adapté car réalisé pour le Culino Version « Comfort Food ».

Moelleux pommes poires amandes

Au final, ce moelleux a fait extrêmement plaisir à mon mari et ses collègues. Ils y ont trouvé un vrai moelleux, un goût de fruit bien marqué, du croquant avec les amandes effilées dans le gâteau, et un dosage en sucre à propos. Merci donc Kaderick pour ta recette !!

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 120 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr d’amandes effilées
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • ½ sachet de levure
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • Pour la déco : sucre glace

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine, poudre d’amande, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
  3. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
  4. Lavez, pelez et retirez le trognon de pommes et poires. Coupez les en petits dés ( taille < 1 cm de côté).
  5. Ajoutez les dés de pommes et poires ainsi que les amandes effilées à votre pâte.
  6. Mélangez jusqu’à ce que vôtre pâte paraisse homogène.
  7. Beurrez votre moule à gâteau (ou foncez le d’un papier cuisson) si votre moule n’est pas en silicone, puis versez cette pâte.Tapez le plat deux ou trois fois pour bien lisser.
  8. Enfournez pour 40  minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
  9. Sortez le moelleux et attendez qu’il soit tiède avant de le démouler.
  10. (facultatif) Décorez de sucre glace avant de le servir.

Mots clés : gâteau, moelleux, pomme, poire, amande, gâteau aux pommes

Moelleux pommes, poires amandes


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13 commentaires

  1. comme il est beau ton moelleux aux pommes et poires, bien de saison et ravie que la recette vous ai autant plu !
    merci pour le gentil clin d’œil, je te prends la photo si tu veux bien pour la prochaine mise à l’honneur 🙂
    passes une belle journée et merci pour ta confiance, bisous ma belle :*

    1. Author

      Coucou, encore merci à toi pour ta recette, qui m’a fait ravage au travail de mon mari 😉
      Pas de soucis pour piquer la photo, c’est très gentil à toi de vouloir l’utiliser pour la mise à l’honneur !

  2. Venant de chez cathy il ne pouvait qu’être délicieux ! tu l’as superbement réalisé !! Bisous

  3. Ce moelleux est superbe, un très beau gâteau de saison !
    Bonne journée, bises.

    1. Author

      Merci 🙂 N’hésites pas à le réaliser aussi, sur une envie gourmande, il est vraiment bien!

  4. Tu l’as magnifiquement réalisé ce gâteau. Je l’ai repéré chez Cathy également.
    Bonne soirée

    1. Author

      Merci ! Si tu as le temps, tentes le, il vaut le détour ^^

  5. Bonjour,
    Juste une précision : combien d’œufs?
    Amucalement,
    Claire

    1. Author

      Bonsoir
      Oups.. j’ai fait une erreur dans ma recopie de la recette. >< Il faut 4 oeufs. C'est corrigé dans la liste des ingrédients. Désolée !!

  6. Très très bonne recette, je l’ai déjà réalisée plusieurs fois et réussie avec succès. Délicieux

  7. Très bon gateau ! Moelleux et croquant avec les amandes effilées

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