Moelleux aux nectarines et amandes

18 juillet 2015 , In: Fruits de saison, Gâteaux familiaux , With: 6 Comments
0

moelleux-nectarine-amande

 

Bonjour à tous,

Tous les parents qui travaillent doivent se reconnaître dedans cette anedocte : l’été, quand vos enfants sont en vacances et vous non, c’est parfois une sacrée organisation qu’il vous faut mettre en place ! Famille, belle famille, amis…. toute suggestion d’aide est la bienvenue pour s’occuper des petits quand vous êtres pris par la vague. Cette semaine, par exemple, alors que de grosses journées nous attendaient, une amie s’est proposée pour garder nos petits gourmands avec les siens. Elle profita même de l’occasion pour proposer son aide à un autre couple d’amis, et organiser un goûter pour tous les enfants.  (Encore merci !)

A cette occasion, il était hors de question pour moi de me présenter les mains vide. C’est une question de respect envers son implication et surtout d’amitié. La veille, j’ai donc cherché à préparer un gâteau simple et rapides aux fruits  de saison. Un fruit, sous entends un gâteau très moelleux, aux riches parfums fruités. Dans le bac à légumes, je trouvais les nectarines achetées il y a peu au prodcuteur du coin, autant donc les utiliser. Pour relever le goût, je pensais aux amandes qui apporteront aussi un léger mais appréciable croquant. Hop, idée sitôt trouvée, sitôt cuisinée avec un joli moelleux nectarines et amandes.

Si le lendemain, mon amie me dit le matin

« Oh, un gâteau ! Tu n’aurais pas dû t’embêter avec ! Des tartines de confitures leur vont aussi »

Je lui avouais n’avoir pu m’empêcher de vouloir apporter ma pièce au gouter des petits, et la remercier pour son aide. Je filais juste ensuite, pour ne revenir qu’en début de soirée. Après avoir embrassés mes petits gourmands, je demandais des « nouvelles » de mon gâteau. Amusée, elle me dit d’abord :

« Le gâteau ? ah, bien moelleux, fruité, sympa pour l’été ».

puis en chuchotant

« En fait, ils l’ont dévoré ! Tu peux publier la recette que je leur en refasse? « 

Au plaisir. 🙂

Voici donc ma recette, si vous voulez faire un gâteau aux fruits d’été pour un goûter ou un dessert, en toute simplicité.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 1 gâteau familial (6 personnes/ moule à manqué « basique » de 26 cm) :

  • 120 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre semoule
  • 60 gr de confiture d’abricots
  • 150 gr de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 4 nectarines
  • 4 oeufs

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine, poudre d’amande, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
  3. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la confiture d’abricots.
  4. Lavez vos nectarines, coupez les en petits morceaux et ajoutez les à votre pâte. (Idéalement, faites la découpe au dessus de votre pâte que le jus coule dedans.)
  5. Mélangez jusqu’à ce que vôtre pâte paraisse homogène.
  6. Beurrez votre moule à gâteau (ou foncez le d’un papier cuisson) puis versez y cette pâte .Tapez le plat deux ou trois fois pour bien lisser.
  7. Enfournez pour 40 minutes à 180°C, et vérifiez la cuisson en toute fin à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.

Attendez que le moelleux soit tiède avant de démouler.

 

 

Mots clés : gateau, moelleux, nectarine, fruit d’été, dessert, goûter

Enregistrer

Enregistrer

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Tu m’étonnes qu’ils ont préféré ton gâteau à des tartines à la confiture !! 😉 Je les comprends ! Bises et bonne journée

  2. Répondre

    Coucou chère Paruline, tu me prends par les sentiment. Les moelleux aux fruits c’est tout ce que j’aime et ta version est alléchante merci. Bisous et bon we

  3. Répondre

    mhh il donne bien envie
    à noter

    • lolo
    • 19 juillet 2015
    Répondre

    hum, un bon gâteau fruité qui plairait à mon mari qui adore les nectarines !

      • Paruline
      • 20 juillet 2015
      Répondre

      Le mien en tout cas a été déçu de ne pouvoir y goûter 🙂 Je lui en referais un un prochain week end 🙂

    • Piroma
    • 21 juillet 2015
    Répondre

    C’est clair qu’avec un délicieux moelleux comme ça, la tartine ne fait pas le poids

Sélection Fêtes :)

Ou sur Instagram

  • Couleurs givrees dans la fort   naturephotography nature instaphotographyhellip
  • La comfort food improvise cest un gratin de patate doucehellip
  • Petits matins givrs sur la plaine de valence landscape paysagehellip
  • Que diriez vous dune tranche de gourmandise avec ce painhellip
  • Ce matin sur le blog une ide facile et rapidehellip
  • Nouveau concept  lopen bredele bar Les collgues ont adorhellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :