Moelleux aux nectarines et amandes

18 juillet 2015 , In: Recettes de Gâteaux familiaux , With: 6 Comments
0

moelleux-nectarine-amande

Bonjour à tous,

Tous les parents qui travaillent doivent se reconnaître dedans : l’été, quand vos enfants sont en vacances et vous non, c’est parfois une sacrée organisation qu’il vous faut mettre en place ! Famille, belle famille, amis.. toute suggestion d’aide est la bienvenue. Cette semaine, par exemple, j’ai pu confier mes petits gourmands à une amie en disponibilité, qui profitait de l’occasion pour organiser un goûter avec tous les amis de ses enfants non partis en vacances. (Encore merci !)

A cette occasion, hors de question de venir les mains vides, par amitié et par respect. La saison étant aux fruits, et manquant de temps en soirée, je suis partie sur l’idée d’un simple gâteau aux fruits d’été.. Un fruit, sous entends un gâteau très moelleux. Pourquoi pas avec des nectarines dont j’avais acheter près de 2kg auprès d’un producteur ? Et.. et .. avec des amandes pour un côté plus sucré et parfumé. Hop, idée sitôt trouvée, sitôt cuisinée avec un joli moelleux nectarines et amandes.

Si le lendemain, mon amie me dit le matin

« Oh, un gâteau ! Tu n’aurais pas dû t’embêter avec ! Des tartines de confitures leur vont aussi »

Le soir, en demandant des « nouvelles » de mon gâteau, elle me dit d’abord :

« Le gâteau ? ah, bien moelleux, fruité, sympa pour l’été ».

puis en chuchotant

« En fait, ils l’ont dévoré ! Tu peux publier la recette que je leur en refasse? « 

Au plaisir. 🙂

Voici donc ma recette, si vous voulez faire un gâteau aux fruits d’été pour un goûter ou un dessert, en toute simplicité.

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 1 gâteau famillial :

  • 120 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre semoule
  • 60 gr de confiture d’abricots
  • 150 gr de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 4 nectarines
  • 4 oeufs

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine, poudre d’amande, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
  3. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la confiture d’abricots.
  4. Lavez vos nectarines, coupez les en petits morceaux et ajoutez les à votre pâte. (Idéalement, faites la découpe au dessus de votre pâte que le jus coule dedans.)
  5. Mélangez jusqu’à ce que vôtre pâte paraisse homogène.
  6. Beurrez votre moule à gâteau (ou foncez le d’un papier cuisson) puis versez y cette pâte .Tapez le plat deux ou trois fois pour bien lisser.
  7. Enfournez pour 40 minutes à 180°C, et vérifiez la cuisson en toute fin à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.

Attendez que le moelleux soit tiède avant de démouler.

 

 

Mots clés : gateau, moelleux, nectarine, fruit d’été, dessert, goûter

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Tu m’étonnes qu’ils ont préféré ton gâteau à des tartines à la confiture !! 😉 Je les comprends ! Bises et bonne journée

  2. Répondre

    Coucou chère Paruline, tu me prends par les sentiment. Les moelleux aux fruits c’est tout ce que j’aime et ta version est alléchante merci. Bisous et bon we

  3. Répondre

    mhh il donne bien envie
    à noter

    • lolo
    • 19 juillet 2015
    Répondre

    hum, un bon gâteau fruité qui plairait à mon mari qui adore les nectarines !

      • Paruline
      • 20 juillet 2015
      Répondre

      Le mien en tout cas a été déçu de ne pouvoir y goûter 🙂 Je lui en referais un un prochain week end 🙂

    • Piroma
    • 21 juillet 2015
    Répondre

    C’est clair qu’avec un délicieux moelleux comme ça, la tartine ne fait pas le poids

Newsletter

Sur Pinterest

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :