Gâteau moelleux abricot ricotta amande (the 2nd best cake of my life)

Gâteau moelleux abricot ricotta amande (the 2nd best cake of my life)

gâteau moelleux abricot ricotta amande - dessert d'été facile

Bonjour à tous,

Je ne résiste pas à l’envie ce matin de vous partager une recette.. Celle du « the 2nd best cake of my life », découverte il y a peu. (la première place étant toujours détenue par le crumb-cake rhubarbe amande).

Pour ne rien vous cacher, après la canicule, un peu frustrés de n’avoir pu allumer le four et déguster un gâteau maison pendant longtemps, petit gourmands et moi-même avons vite craqués. La saison des abricots étant lancée, un gâteau basé aux abricots, bien fruité et bien moelleux s’est impose. En cherchant « la » recette qui répondrait à nos envies, je n’ai d’abord trouvé des recettes bien riches.. Puis je me suis souvenue d’un ancien gâteau ricotta mandarine, dont la texture offrait tout le moelleux que l’on cherchait grâce au fromage. Ce sera donc abricot/ricotta !

J’ai « construit » mon gâteau en mélangeant plusieurs recettes dénichées avec les mots clés « ricotta/abricot » , pour aboutir aux dosages présents dans ma recette. A la dégustation, ce gâteau se révéla une alliance parfaite de texture fondante, d’humidité apporté par les abricots, de goût fruités, de douceur de la ricotta, de croquant des amandes, de finesse du romarin.. Rien à redire, rien à reprendre « La » recette que l’on espère trouver un jour.

 

Bien évidemment, ce dessert n’a pas fait un pli, et j’ai précautionneusement noté les dosages. 😉

Vu que le week-end s’annonce, j’aimerais vous partager la recette.. Et vous encourager vivement à l’essayer 😉

 

Recette : Gâteau moelleux abricot ricotta amande (et romarin)

Ingrédients

Pour un gâteau familial :

  • 6-8 abricots
  • 150 g de cassonade
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g poudre d’amandes
  • 250 g de ricotta
  • 30 g de farine de blé T65
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • (facultatif) quelques brins de romarin
  • Sucre glace pour la décoration

 

 

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Ajoutez la ricotta et homogénéisez
  3. Incorporez la poudre d’amande, farine, levure chimique et le beurre fondu, puis homogénéisez.
  4. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré
  5. Lavez les abricots, coupez les en deux et retirez le noyau. Répartissez les sur le gâteau, côté bombé vers le bas. Si vous disposez d’un peu de romarin, parsemez en.
  6. Faites cuire 40 à 50 minutes à 180°C. le gâteau est cuit quand il est bien doré sur le dessus.
  7. Saupoudrez d’un peu de sucre glace avant de servir ce moelleux abricot ricotta amande.

 

Astuce : Privilégiez un moule peu large type moule à brownie, ou moule rond de 20cm de diamètres, cela vous permettra d’avoir un gâteau plus épais.

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21 commentaires

  1. miam ! très tentant !!!! mais il me faudra attendre encore…avec 38° à l’ombre hors de question d’allumer mon four…et pourtant…
    merci ! bises

    1. Author

      Notre technique c’est de préparer/cuire le gâteau tôt le matin, ce qui évite de cumuler chaleur et four 😉
      Contente que l’idée plaise, tenez moi au courant si vous le tentez !

  2. Eh bien ton petit mélange de recettes a donné une franche réussite !! Il me parait bien moelleux et avec ces bons abricots délicieux !! Je suis tombée l’autre jour sur des abricots qui étaient divins, malheureusement les autres l’étaient moins ! dommage car la différence est importante surtout en pâtisserie !! bon week-end Flo !

    1. Author

      Le moelleux n’a vraiment pas son pareil dans ce gâteau, j’en étais même surprise ! Oui, c’est dommage de tomber sur des fournées d’abricots bons ou moins. notre avantage côté drôme est qu’on a des vergers à côté, donc tout est local.. et super bon 🙂

  3. Un délicieux mélange de saveurs pour ce gâteau à l’abricot! bonne fin de journée

  4. La ricotta apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux, j’aime beaucoup l’utiliser et le parfum de l’amande c’est juste divin ! L’abricot est agréable cuit. Je me mets de côté ta recette, pour un pique-nique il pourrait être très apprécié.

  5. Difficile de résister quand on voit tes photos. Je crois bien que je vais aussi me laisser tenter

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