Minis « White Tiger Cake »

8 mars 2016 , In: Biscuits et petits moelleux , With: 17 Comments
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white tiger cake

white tiger cake 2

 

Bonjour à tous,

Les mercredis ou les vacances scolaires sont toujours des périodes adorées pour mes petits gourmands, car je prends souvent le temps de leur préparer un gâteau pour leur plus grand plaisir. Entre les livres de cuisine et les blogs, ce ne sont pas les idées qui manquent… Alors, à l’occasion du défi passe plat édition #7 – où il s’agit de tenter et adapter « a sa sauce » la recette d’un autre blogueur – je cherché à concilier l’envie de faire plaisir à mes petits avec la découverte des recettes . Pour faire honneur à Samar, dont je ne connais l’univers qu’au travers des publications Facebook, c’est sur sont blog que j’ai fouiné des idées recettes. Les alternatives étaient fortes alléchantes, mais c’est en apercevant son Zebra cake que j’ai eu une idée…

Un de mes petits gourmands est un fan inconditionnel des tigres… Or ce zebra cake -délicieux marbré réalisé en version familiale – ne pourrait-il pas se transformer en petits gâteaux tigrés, avec une pâte « vanille » colorée en orange ?  Ne serait-il pas possible de rehausser le côté tigré avec un glaçage en  patte de tigre ? En prenant donc en base la recette du zèbre, j’ai réalisé de petits gâteaux tigrés, coloré ma pâte vanille, réalisé un joli glaçage…. sauf que… mon ### de colorant orange n’a absolument pas marché. ><
Adieu la pâte et le glaçage orange du tigre…. Cela a donc été un gâteau tigre des neiges qui est sorti de ma cuisine..

Inévitablement j’ai présenté mes mini « cakes tigrés » à mes petits, il y en a un qui a demandé :
« Pourquoi il n’est pas orange ? »

Tout en réalisant une profonde auto-dévaluation intérieure,  j’ai tenté une explication en disant que c’était un gâteau zèbre, que je voulais colorer, que cela n’a pas marché… jusqu’à ce que l’autre petit gourmand lâche (la bouche pleine) en pouffant de rire :
« En fait, le tigre.. il a bouffé le zèbre.. et il est devenu tout blanc ! »

 

J’adore quand ils sauvent une situation délicate avec leur humour d’enfant :)

Bref, mes petits gâteaux étaient délicieux, et le constraste pâte vanille/pâte cacao fort gourmand. Mais je dois avouer que le glaçage dessus apportant un vrai plus, avec une petite pointe de croquant qui manquait au moelleux gâteau pour le rendre absolument irrésistible. A faire et refaire donc. 🙂
Voici donc l’idée recette !

Ingrédients

Pour 12 cakes

  • 3 oeufs
  • 110 g de sucre semoule + 2 sachets de sucre vanillé
  • 190 g de farine
  • 60 ml de lait
  • 60 ml d’huile
  • 2 cuillères à soupe cacao amer
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique.

Pour le glaçage [note : vous en aurez sans doute un peu trop.. mais difficile de couper un blanc d’oeuf ^^]

  • 200 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 à2 cuillère à café de cacao amer
  • jus d’un demi citron

 

Réalisation

 

Etape 1 : Réalisation des petits gâteaux.

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, puis fouettez les jaunes avec 50 gr de sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajoutez la farine, le lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite l’huile, et homogénéisez.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le restant de sucre.
  4. Incorporez ces blancs en neige à votre pâte; en ajoutant d’abord 1/3 pour assouplir la pâte, puis le reste.
  5. Séparez la pâte à gâteaux dans deux saladier, de manière peu près égale.
  6. Dans un premier saladier, ajoutez le cacao amer + 2 cuillères à soupe de lait et mélangez. Dans l’autre, ajoutez la vanille liquide, et mélangez. Si jamais vous trouvez la pâte cacao trop épaisse vis à vis de la pâte vanille, ajoutez un peu de lait pour l’assouplir.
  7. Dans vos petits moules à muffins, déposez au centre une cuillère à café de pâte vanille. Déposez dessus une cuillère à café de pâte au cacao… Et itérez jusqu’à remplir chaque moules à 2/3 de hauteur. (et jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte)
  8. Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau sorte sèche), et laissez vos petits gâteaux refroidir.

 

Étape 2 : Le glaçage tigré

  1. Dans un saladier, fouettez le sucre glace avec le blanc et le jus de citron, jusqu’à formation d’une crème bien blanche et brillante.
  2. Prélevez environ 1/4 du glaçage, ajoutez le cacao amer, et mélangez. Si jamais vous trouvez le glaçage trop épais, rajoutez quelques gouttes de jus de citron.
  3. Une fois vos gâteaux refroidis, recouvrez les du glaçage blanc.
  4. Pour les rayures, trempez une fourchette dans le glaçage cacao, et faites la passer au dessus du gâteau pour dessiner des rayures. Si vous voulez un aspect « pâte de tigre », veillez à ne pas tracer des rayures bien droites, mais qui s’écartent.
  5. Laissez votre glaçage durcir avant de proposer vos gâteaux à la dégustation.

Mots clés : gateau, goûter, moelleux,cacao, marbré, vanille

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  1. Répondre

    Hum le délice !! tu me tentes trop !
    Bisous.

    • Ravie que l’idée te plaise. Hésites pas à (ré)essayer ces cakes avec glaçage, c’est vraiment sympa 🙂

    • Gut
    • 8 mars 2016
    Répondre

    Eh bien ce raté pourrait bien devenir la nouvelle tarte tatin ! c’est en fait très réussi la couleur est originale ! Ton petit gourmand a bien raison !! Je suis certaine que sur passe plat ils vont avoir un franc succès ! Super idée, ces mini tigrés sont adorables ! Gros bisous Flo

    • Oh, j’ai pas la prétention des soeurs tatins 😉 J’espère que cela plaira.. En tout cas à la maison, cela a été très apprécié : )))

  2. Oh qu’ils sont beaux ces minis cakes !!! Bravo !

  3. Répondre

    J’adore la réflexion de ton petit loulou ! 😉 Tu ne m’as pas mis le lien, c’est bien ta recette pour Passe-plats #7 ? Il faudrait juste que tu rajoutes un lien vers le blog de Samar si tu peux (sauf si je ne l’ai pas vu, auquel cas excuse-moi 😉 ) Ils sont adorables tes mini zebra/tiger cake ! Merci Florence pour ce partage et à très vite. Bisous

    • Coucou,
      oh, un gros Mea culpa pour le lien passe plat.. J’étais pas bien réveillée ce matin >< Je corrige aussitôt Le lien vers le blog de Samar y est (le "zebra cake"). Et pour la réflexion, oui, c'était bien mignon (et de-stressant sur le coup). Parfois ils me sortent de bons mots, j'adore:)

  4. Répondre

    La réflexion de ton fils m’a bien fait rire!!!! sont bien tentants ces minis cakes!!!

  5. Tes petits gâteaux sont adorables ! J’adore le glaçage zèbre !

  6. Pingback: Passe-plats entre amis #7 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co

  7. Répondre

    J’adore tes mini zebra cake ! Et même le glaçage est zébré, c’est vraiment très chouette !

    • Répondre

      Merci 🙂 Je suis bien contente que l’idée amuse également sur le net 🙂

  8. Répondre

    Ils sont trognons ces petits gâteaux, bon lundi.

  9. Répondre

    Ils sont trop mignons tes petits cakes 🙂

  10. Répondre

    trop mignon miam

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