Mini Tians pomme coing et magret de canard {ou une entrée pour les pressés}

Mini Tians pomme coing et magret de canard {ou une entrée pour les pressés}

tian pomme coing magret (2)

Bonjour à tous,

Ce matin, j’aimerais bien vous proposer une petite idée d’automne, simple et rapide, qui peut bien dépanner si vous souhaitez proposer une petite entrée.

Si l’on connait bien le Tian provençal  avec ses courgettes et aubergines gorgées de soleil, dès que l’automne pointe, je trouve que l’on oublie un peu trop facilement ce mode de cuisson. Pourtant, il peut avoir l’avantage d’être assez rapidement préparé, même avec des légumes racines ou même des fruits…

Un de ces week ends, alors que j’étais en pleine fournée de pâte de coing et que l’heure du dîner approchait dangereusement sans que rien ne soit prêt je me suis souvenue d’avoir aperçu l’idée quelque part (*) d’un tian salé avec des pommes.  J’ai alors regardé bizarrement mes quartiers de coing en cuisson, me suis souvenue d’un reliquat de magret séché dans le réfrigérateur puis ai fait tourné les rouages de mon cerveau :

  • Coing et pommes, ok.
  • Pomme sucrées et magret de canard ok.
  • Mis façon tian pour n’avoir que la découpe à faire, très bien
  • cuit au four sans intervention… nickel pour l’entrée du soir

En 7-8 minutes, j’ai donc construit mes mini tians pomme coing magret, ajouté un peu de miel pour le sucré/salé, des épices pour relever le tout, puis mis mon entrée gourmande au four. Une bien bonne idée qui à régalé tout le monde. 😉

Je vous la partage donc, si vous avez un petit restant de coing et une envie d’entrée gourmande bien vite préparée ;
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes, en entrée :

  • 1 beau coing
  • 2 petites pommes
  • 60 à 80 gr de magret de canard séché
  • 2 cuillères à café de miel liquide (miel acacia)
  • 1 cuillère à café de 4 ou 5 épices.

Réalisation

  1. Épluchez le coing, coupez le en 4 et retirez le trognon. Faites le cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante pour l’attendrir. Une fois cuit, coupez le en fines tranches
  2. En parallèle, épluchez, retirez les trognons des pommes et coupez les en fines tranches.
  3. Dans de petits ramequins, alternez tranches de coing, pommes, et magret.
  4. Recouvrez chaque ramequin d’une demi cuillère à café de miel et d’une pointe de couteau d’épices.
  5. Enfournez pour 15-20 minutes à 180°C (jusqu’à ce que les fruits commencent à dorer).

 

 

Note (*) un des tous derniers Gourmand magazine

 

Mots clés : pomme, coing, magret de canard, href= »http://recettes.de/canard » rel= »nofollow »>canard, entrée, cuisine rapide

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5 commentaires

  1. Miam miam…ça doit être excellent ! Bises

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