Mini quatre quart aux quetsches et noix de pécan

Mini quatre quart aux quetsches et noix de pécan

mini quartre quart questches noix de pécan - idée pour le goûter

 

Bonjour à tous,

 

On va parler de gourmandise ce matin, est ce que vous me suivez ?

Avec le mauvais temps, la rentree et l’envie de faire plaisir aux petits gourmands, je n’ai pas résisté à l’idee de préparer de petits gâteaux pour le goûter. Si les cookies ont été invités d’honneur, j’ai aussi jeté mon dévolu sur des petits moelleux aux prunes. Voyez-vous, c’est la pleine saison de quetsches, mes prunes préférées, alors difficile de ne pas en déguster régulièrement ^^

Pour mes moelleux, une base de quatre quart ultra simple…des quetsches pour le fruité… et tiens.. quelques fruits secs pour le croquant.. Plutôt que les amandes trop douces), j’ai tenté avec des noix de pécan au goût plus rustique et plus adapte aux quetsches. L’idée fut bonne car après cuisson ces quatre quart se sont révélés délicieux : on retrouve le moelleux du gâteau, le croquant des noix, le bon goût de fruit.. Du tout en un dans une bouchée.  Nous nous sommes tellement régalés.. que j’en ai même refait le lendemain 😉

J’aimerais vous partager l’idée. Cela peut être l’occasion de changer des classiques du goûter et de profiter encore de la saison des prunes 😉

Belle journée et bonne gourmandise !

 

 

Recette : Mini quatre quart aux quetsches et noix de pécan

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 6 mini quatre quart :
• 100 gr de farine
• 100 gr de sucre roux
• 100 gr de beurre demi sel (sorti du réfrigérateur un peu avant)
• 2 œufs
• 1/2 sachet de levure chimique
• 150 gr de quetsches (gardez en 4 à 6 pour la déco)
• 30 gr noix de pécan

 

Réalisation

  • Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à former une crème/pommade.
  • Ajoutez les œufs et mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture crémeuse sans grumeaux. Ajoutez farine et levure et homogénéisez.
  • Lavez les quetsches, coupez en deux et retirez le noyau. Gardez 6 à 9 demi quetsches pour la déco, puis coupez le reste en petits morceaux et ajoutez les à la pâte.
  • Hachez grossièrement les noix de pécan et ajoutez les
  • Versez la pâte dans des petits moules à cakes ou financier, puis enfournez 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.

Dégustez ces mini quartre quart quetsches tièdes ou à température ambiante.

Astuces :

  • Variez ces quatre quart en remplaçant les quetsches par des mirabelles, ou les noix de pécan par des noisettes.
  • Si vous souhaitez les préparer à l’avance, au delà d’une demi journée, conservez les au frais.
  • Si vous souhaitez réaliser un gâteau format cake familial, doublez les ingrédients et cuisez environ 40 minutes dans un moule à cake.
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10 commentaires

  1. Hummm ! je n’en aurais fait qu’une bouchée de tes 4 quarts ! les quetsches je n’en trouve pas à part en congelées alors avec des fraiches comme ça le rêve !! bonne journée

    1. Author

      Si j’avais su je t’en aurais envoyé car la semaine dernière notre agriculteur/vendeur favori c’est démené pour nous trouver 5kg de questches que j’ai « bocalisées ».
      En tout cas, même avec des congeleée, tu peux tenter ces quatre quart si cela te tente. Cela marchera aussi très bien avec tout fruit un peu juteux 😉

  2. Ils sont très mignons tes petits cakes et délicieux avec toutes les bonnes choses qu’ils contiennent !

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