Lasagnes façon moussaka

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lasagne-façon-mousaka

Bonjour à tous,

Une petite anecdote amusante pour ce vendredi, à l’origine de la recette que je vous propose aujourd’hui. Remontons le temps d’à peu près deux semaines. Nous sommes en fin d’un après midi. Voyant l’heure du dîner se rapprocher, je pose à mon mari la question classique des jours de congés :

« Qu’est ce que tu aimerais manger ce soir ? »

Il prends un air pensif, et commence une réponse évasive

(Mari) »Je ne sais pas… J’ai envie de lasagnes… mais j’ai aussi envie d’une moussaka…  Un des deux m’irait bien… Mais entre lasagnes ou moussaka, mon cœur balance vraiment »

N’ayant pas de réponse franche, je le laisse quelques minutes pour aller vérifier le contenu du réfrigérateur voir si j’ai les ingrédients disponibles.  Bon, les deux sont réalisables. Je reviens le voir, et je l’entends murmurer

(Mari) « Lasagne ou Moussaka ? Moussaka ou Lasagnes ? [..] »

5 minutes après :

(Mari) « Lasagne ou Moussaka ? Moussaka ou Lasagnes ? [..] »

Euh.. La cela commence à me faire flipper.. J’hésite à intervenir..  Et tout d’un coup

(Mari) « Je sais ! »
*(pause, il a l’air tout content)*
(Mari)  » Est ce que tu peut me faire des lasagnes avec un goût moussaka ? « 

Désarçonnée, il me faut bien 30s pour répondre

(Paruline) « Euh.. oui. Je prépare une moussaka classique avec des rondelles d’aubergines grillée  et j’incorpore des feuilles de lasagne dedans ? »

(Mari) « Non, pas comme cela. Il faudrait garder le côté fondant des lasagnes et donc pas de grosses rondelles d’aubergines dedans. Tu peux en faire une crème ? »

(Paruline) « Ben oui, c’est un caviar d’aubergine ».

(Mari) « Ca me va ainsi ! ».

Je vous passe l’étape de réalisation, que vous pouvez lire avec la recette.. pour en arriver au verdict : et bien un mari ravi 🙂 Ces lasagnes ont effectivement un goût proche de la moussaka, la garniture est très  moelleuse avec crème d’aubergine et le hachis de viande (boeuf, chez nous) épicé, et le tout forme un plat convivial qui a plu a tous les gourmands.

Même si cela ne me semble pas hyper original, je vous partage la recette.. sait-on jamais, cela peut éviter les dilemmes « Lasagnes ou moussaka » 😉

Temps de préparation : 40minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (au four) + 30 min (lors de la préparation)

Ingrédients

Pour un plat familial ( 4 personnes) :

  • feuilles à lasagne (environ 200gr)

Pour la crème d’aubergine

  • 2  aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Pour la garniture de viande

  • 1 cuillère à soupes de thym
  • 400 gr de viande de boeuf hachée (ou d’agneau si vous souhaitez suivre la recette traditionnelle)
  • 3 tomates
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 2 pointes de couteau de cumin
  • 1 cuillère à café de miel d’acacia
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive

Pour la béchamel :

  • 200 ml de lait + 20 gr de farine + 20 gr de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade.
  • parmesan

Réalisation

Etape 1 : La crème d’aubergines

  1. Lavez vos aubergines, puis coupez les en deux dans le sens de la longueur et entaillez les  en croisillon.
  2. Mettez les à cuire au four pendant 20min à 200°C environ,jusqu’à ce qu’elles soient cuites ( à adapter avec l’épaisseur de vos aubergines).
  3. Une fois vos aubergines cuites,récupérez la chair des aubergines et mixez la avec 1 gousse d’ail hachée, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un petit peu d’eau pour former une crème épaisse. Réservez.

Etape 2: La garniture au boeuf.

  1. Épluchez les oignons et hachez les. Hachez également la deuxième gousse d’ail.
  2. Si vous utilisez des tomates fraîches, mondez les : Faites leur une petite entaille puis plongez les 30s dans de l’eau bouillante. Une fois égouttées, retirez leur la peau Concassez les et réservez les.
  3. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites y revenir oignon et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  4. Ajoutez ensuite la viande hachée émiettée et faites la revenir jusqu’à ce qu’elle colore.
  5. Ajoutez les tomates concassées, le miel, les épices, sel, poivre, et laissez mijoter à feu doux  au moins un quart d’heure à feu doux, en couvrant.
  6. Au bout de ce temps, découvrez et laissez évaporer l’eau excédentaire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un fond (et plus toute la sauteuse pleine). Rectifiez également l’assaisonnement à votre goût.

Étape 3 : Dressage des lasagnes et cuisson

  1. Dans un plat familial, alternez une couche de pâte, une couche d’aubergine, puis une couche de viande hachée jusqu’à remplir le plat. Personnellement, je réalise deux belles couches aubergines/viande et termine avec une couche de pâte.
  2. Préparez une béchamel : faites fondre le beurre et la farine, mélangez pour former un roux, puis délayez au fouet avec le lait. Salez, poivrez, et ajoutez la noix de muscade, et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel prenne.
  3. Recouvrez les lasagnes de béchamel, et éventuellement parsemez du fromage râpé de votre choix.
  4. Enfournez pour 30 minutes à 180°C

Mots clés : moussaka, lasagne, aubergine,boeuf

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  1. Répondre

    ça me plaît énormément !!!! un clin d’œil chez moi sur toi : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/08/21/32500446.html

  2. Répondre

    Comme quoi le dilemme de ton mari s avère etre un bon concept!!!

      • Paruline
      • 23 août 2015
      Répondre

      Oui, parfois il a de très bonnes idées en assemblant ses hésitations 🙂

    • Gut
    • 21 août 2015
    Répondre

    Comme tu as de la chance que ton mari participe ainsi à ce que tu vas faire à manger ! Moi lorsque je demande à mon mari ce qu’il veut manger c’est toujours : Ce que tu veux. Et quand j’hésite entre deux plats, sa réponse est : comme tu veux ! D’accord il n’est pas difficile mais bon parfois c’est lassant …
    Ce n’est pas avec sa réaction que j’aurais trouvé ton plat ! ou alors il aurait fallu que ce soit moi qui ait eu la même réaction de ton mari ! Bref tout ceci pour dire que ce plat m’a l’air excellent !! Original en plus il a tout pour plaire !! Merci paruline ! gros bisous

      • Paruline
      • 23 août 2015
      Répondre

      Oh, ce n’est pas tout le temps que j’obtiens une réponse en bonne et due forme à mes questions. Parfois c’est du « je sais pas ».. ce qui ne me met vraiment pas à l’aise pour cuisiner de peur de décevoir. Tu connait toi aussi visiblement 😉

  3. Répondre

    mmmmh ca doit être délicieux l’alliance de ces deux recettes ! vous avez du vous régaler

  4. Répondre

    mais c’est qu’il à de bonnes idée cet homme là!!!! bisous

      • Paruline
      • 23 août 2015
      Répondre

      Merci pour lui 🙂

  5. Répondre

    Tes lasagnes me donnent faim !

  6. Un grand merci à ton mari !!! Eh oui ! Il a demandé LA recette que je voulais pour essayer d’utiliser mon caviar d’aubergines dans un plat chaud !!! Extra ! Bon, je vais peut-être attendre que la température baisse, parce que 33 aujourd’hui, je ne sais pas si le mien, de mari, va vouloir des lasagnes, à la moussaka ou pas ! 😉

      • Paruline
      • 23 août 2015
      Répondre

      Je transmet tes remerciement 😉 Contente que l’idée te plaise, c’est vrai que c’est aussi le bon plan pour utiliser un caviar d’aubergine produit en trop grandes quantités (sous réserve qu’il n’y ai pas trop d’huile dedans, sinon j’ai peur que les lasagnes deviennent écœurantes). Tiens moi au courant si tu essayes, je serais ravie d’avoir des idées pour améliorer le plat 🙂

    • Isabelle
    • 22 août 2015
    Répondre

    Il en a d’excellentes idées ton homme. C’est une version à tester d’urgence!

  7. Très original ! Comme mon chéri qui n’arrive pas à décider quel gâteau il veut pour son anniversaire et du coup il m’en commande plusieurs !

      • Paruline
      • 25 août 2015
      Répondre

      Cela me rassure, je ne suis pas seule à devoir souvent décider entre deux ou trois alternatives ^^

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