Lasagnes au chorizo et poivron

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Lasagnes au chorizo, poivrons ( et boeuf)

Lasagnes au chorizo, poivrons ( et boeuf)

 

Bonjour à tous,

Une envie d’un plat du soleil, d’un peu d’épices, mais aussi de quelques chose de simple et qui plaît à tous… des lasagnes; cela vous dirait ?  A la maison, cela « dit bien » , surtout en cette saison à temps mitigée.
Si les lasagnes bolognaises sont un grand classique, je n’ai pas tardé à essayer de mettre au point une recette mettant à l’honneur un ingrédient favori de la maison : le chorizo. Grâce à ses épices, c’est un excellent condiment pour relever un plat et lui apporter une petite saveur originale.  Pour ces lasagnes, je suis tout simplement partie de la base « bolognaise au boeuf » et l’ai améliorée avec le chorizo, puis  le poivron qui s’associe très bien,  puis un peu de thym -mais pas trop -, une béchamel au parmesan…  jusqu’à obtenir un plat très savoureux, pas trop épicé grâce au mélange boeuf/chorizo, un peu original, et extrêmement apprécié.  Quand il est de sortie avec des amis, même avec les enfants, je peux être sure de devoir transmettre la recette 🙂

Cette fois, je vous la transmet, car je crois qu’on sera beaucoup à aimer cuisiner se plat et le faire déguster à sa famille.  🙂

 

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson  : 30 min (garniture) + 25 min (cuisson au four)

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes :
environ 250 gr de feuilles de lasagnes

Pour la garniture des lasagnes :

  • 350 gr de viande hachée
  • 80 gr chorizo fort (format saucisson, évitez les grandes tranches fines)
  • 1 poivron (ou idéalement 1/2 vert + 1/2 rouge)
  • 1 oignon
  • 1 boîte de 400 gr de tomates concassées ou 4 tomates (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cas de thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • (facultatif) concentré de tomate

Pour la béchamel :

  • 200 ml de lait + 20 gr de farine + 20 gr de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade.
  • parmesan

Réalisation

  Étape1 : Préparation de la garniture des lasagnes

  1. Émincez finement votre oignon, hachez l’ail, coupez le poivron en petits dés. Coupez également le chorizo en rondelles puis en quart de rondelles
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites y revenir oignon/poivrons/ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Ajoutez alors le chorizo et faites revenir 2-3 minutes à feu moyen.
  4. Ajoutez ensuite la viande hachée émiettée et faites la revenir jusqu’à ce qu’elle colore.
  5. Ajoutez les tomates concassées (note : si vous utilisez des fraiches, retirez la peau avant de les concasser), un demi verre d’eau, les herbes, sel, poivre, et laissez mijoter à feu doux  au moins un quart d’heure à feu doux, en couvrant.
  6. Au bout de ce temps, découvrez et laissez évaporer l’eau excédentaire. Rectifiez également l’assaisonnement

Etape 2 : Dressage et cuisson

  1. Entre temps, préparez votre béchamel : faites fondre le beurre et la farine, mélangez pour former un roux, puis délayez au fouet avec le lait. Salez, poivrez, et ajoutez la noix de muscade, et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel prenne.
  2. Dressez ensuite vos lasagnes : Dans un plat à four, mettez une couche de feuille de lasagne, une de sauce… et ainsi de suite jusqu’à terminer par une couche de feuille de lasagnes,
  3. Recouvrez avec la béchamel et saupoudrez de parmesan.
  4. Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C

Note : Vous pouvez préparer ce plat à l’avance, le précuire (environ 15 min au four) et le conserver au réfrigérateur filmé pendant une journée si besoin.

Mots clés :lasagnes, chorizo, pâtes, poivron, boeuf

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  1. Répondre

    je m’invite volontiers!!!!
    bizz, isa

      • Paruline
      • 21 mai 2015
      Répondre

      Pas d’soucis, je double les quantités la prochaine fois que je réalise ces lasagnes 😉

  2. Répondre

    Ah oui une jolie variante de lasagne tout ça !
    Le chorizo c’est bien de l’ajouter à celle-ci
    🙂

      • Paruline
      • 21 mai 2015
      Répondre

      Merci . Le chorizo, c’est tout ce qui fait son intérêt:)

  3. Ces lasagnes sont bien alléchantes !

  4. Répondre

    J’adore cette alliance du chorizo et du poivron, alors dans un plat de lasagnes… Hum je ne réponds plus de rien !
    Bisous.

      • Paruline
      • 22 mai 2015
      Répondre

      Alors sincèrement, n’hésites pas à tenter ces lasagnes. Si tu as aimé le sauté de porc au chorizo, tu ne devrais pas être déçue. 😉 Et cela change des classiques 🙂

  5. Répondre

    Voila un mélange qui me plait bien et qui doit relevé délicatement ce plat traditionnel

  6. Répondre

    Elles me plaisent beaucoup tes lasagnes. Je note. Bises

      • Paruline
      • 21 septembre 2015
      Répondre

      Elles sont adorées par mes carnivores 😉 Tiens moi au courant si tu les tentes !

    • royalspider26
    • 6 octobre 2015
    Répondre

    testé et approuvé par la 10e de personnes à tables, depuis 3 ans jusqu’à plus de 35…. trop bon, super facile!

      • Paruline
      • 7 octobre 2015
      Répondre

      Coucou, un grand merci pour ton retour ! Cela me fait vraiment plaisir de savoir que vous vous êtes régalés !

  7. Répondre

    Rolala ça, c’est troooop bon !! Je raffole du chorizo ET des lasagnes… Alors ta recette est faites pour moi ! Je vais noter ça et la ferai sans faute 🙂

  8. Répondre

    Salut !

    Super ta recette 😉 Associé le chorizo avec les lasagnes c’est vraiment une bonne chose, je vais essayer cette recette rapidement 😉

    A très bientôt et encore merci

    Céline,

    • mamancadeborde
    • 1 mars 2016
    Répondre

    Tes lasagnes sont pleines de pep’s ! Ici aussi le chorizo à la côte ! Bises

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