Lasagnes au cabillaud et aux légumes du soleil

11 septembre 2014 , In: Pâtes, patates & cie, Plats complets , With: 7 Comments
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Lasagnes au cabillaud et légumes du soleil

Lasagnes au cabillaud et légumes du soleil

Bonsoir,

Un restant de courgettes et d’aubergines au réfrigérateur, une envie de poisson et d’un plat du soleil… voilà ce qui est à l’origine du plat que je vous propose ce soir. Ce sont des lasagnes au cabillaud et aux légumes du soleil (aubergines, courgettes), relevées par de la tomate, du thym et des herbes de Provence. C’est une version assez originale de ces pâtes que nous connaissons classiquement en version  » bolognaise », et qui au final se relève très diététique et très gouteuse.

Bien qu’au départ assez sceptique sur ces lasagnes aux légumes et au poisson, mon mari les a littéralement adorées et a bien insisté pour que je conserve précieusement la recette pour lui en refaire. 🙂 Vu que ce plat lui a tant plu, je me suis dit qu’il serait bête de ne pas vous la proposer, pour profiter encore un peu de l’été au travers d’un plat qui devrait satisfaire toute la famille.

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min (garniture) + 25 min (cuisson au four)

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes :

* Des feuilles de lasagne

Pour la garniture des lasagnes :

  • 400 gr de cabillaud (ou de colin)
  • 1 petite courgette (200 gr environ)
  • 1 petite aubergine (200 gr environ)
  • 4 tomates
  • 1/2 poivron (rouge ou jaune)
  • 1 oignon blanc ou 3-4 oignons doux.
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cas de thym
  • 2 cas d’herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • (facultatif) concentré de tomate

Pour la béchamel :

  • 200 ml de lait + 20 gr de farine + 20 gr de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade.
  • parmesan

Note : Vous pouvez remplacer les tomates entières par des tomates concassées en boîte pour gagner du temps, à hauteur de 400-500 gr de tomates

Réalisation

Étape1 : Préparation de la garniture des lasagnes

  1. Coupez l’aubergine en rondelles, mettez les sur une plaque de four et faites les griller.
  2. Lavez la courgette, retirez le pédoncule et coupez la en tranches puis demi tranches.
  3. Émincez finement votre oignon, hachez l’ail, coupez le poivron en petits dés.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites y revenir oignon/poivrons/ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  5. Ajoutez alors les courgettes et faites les revenir à feu moyen.
  6. Entre temps faites cuire votre poisson : portez une casserole d’eau à ébullition, mettez le poisson dedans, couvrez et arrêtez le feu. [Le poisson va cuire tout seul].
  7. Toujours à coté, lavez vos tomates, plongez les dans une casserole d’eau à ébullition pendant une trentaine de seconde, retirez les et retirez leur peau. Coupes les tomates en dés et ajoutez les aux courgettes. Salez, poivrez, ajoutez les herbes et laissez mijoter à feu doux
  8. Lorsque vos tranches aubergines sont grillées, retirez les du four et déposez les dans votre sauce.
  9. Laissez mijoter les légumes au moins un quart d’heure à feu doux, en couvrant.
  10. Au bout de ce temps, récupérez votre poisson, écrasez le à la fourchette et ajoutez le à la sauce. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter encore 5 minutes le temps que les goûts se mélangent.

Etape 2 : Dressage et cuisson

  1. Préparez votre béchamel : faites fondre le beurre et la farine, mélangez pour former un roux, puis délayez au fouet avec le lait. Salez, poivrez, et ajoutez la noix de muscade, et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel prenne.
  2. Dressez ensuite vos lasagnes : Dans un plat à four, mettez une couche de feuille de lasagne, une de sauce… et ainsi de suite jusqu’à terminer par une couche de feuille de lasagnes.
  3. Recouvrez avec la béchamel et saupoudrez de parmesan.
  4. Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C

Note : vous pouvez largement préparer ce plat à l’avance, le cuire seulement 20 minutes au four, puis le conserver pour le lendemain.

Mots clés : lasagne, cabillaud, cuisine saine, aubergine, courgette, poisson

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  1. Répondre

    Un plat sain et goûteux que je ne peux qu’apprécier !

    • Mely
    • 11 septembre 2014
    Répondre

    Oh génial !! J’adore les lasagnes et les décliner selon mes envies, et les versions poisson + légumes sont parmi mes préférés, après les extra fromages 😉 Bravo, je me serais régalée !
    Bonne soirée, bises.

  2. Répondre

    Appétissantes ces lasagnes !

    • Gut
    • 11 septembre 2014
    Répondre

    Je pense que c’est mes lasagnes préférées celles aux légumes ! surtout avec un reste de ratatouille qui a déjà bien mijotée donc fort bonne ! Je fais même un truc qui va t’étonner mais que je te conseille pour une prochaine fois : la manger froide avec une salade ! c’est un régal ! http://cuisinedegout.wordpress.com/2012/09/01/lasagnes-de-legumes/
    Bonne soirée Paruline !! tu m’as mis l’eau à la bouche !!

  3. Répondre

    Un très beau plat de lasagnes! Décidément les lasagnes peuvent se décliner à plusieurs sauces!!…et c’est toujours délicieux! De quoi régaler tout une tablée! Bon vendredi Paruline!

  4. Répondre

    que j’aime ces lasagnes aux légumes !!! pour le baobab tu le trouves chez mon partenaire Boutique insolite ! bisous

    • Piroma
    • 12 septembre 2014
    Répondre

    Une excellente et saine version de lasagnes….Chouette idée

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