Harira (soupe marocaine)

Harira (soupe marocaine)

Harira marocaine

Je ne connaissais pas la « Harira » avant de la découvrir autour d’un tour en cuisine, sur le blog de kederecette ( Harira marocaine ). Cette soupe traditionnelle et familiale m’a immédiatement attirée. Et ce fut un choix très heureux. Pendant toute la préparation de cette soupe, d’irrésistibles senteurs d’épices ont envahi la cuisine. Dès que l’on soulevait le couvercle, cela devenait clairement envoutant.. safran, ras el hanout, l’odeur d’un « orient »… Et une fois dans le bol… comment dire … c’était le bonheur ! : )

Voici donc la recette de kederecette. Elle correspond ici à une entrée pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (cocote) + 10 minutes (fin de cuisson, temps min)

Ingrédients

  1. 250g de viandes de bœuf (type bourguignon)
  2. 3 tomates
  3. 2 oignons
  4. 1 demi botte de céleri branche
  5. 1 botte de persil
  6. 1 botte de coriandre fraîche (ou 1 càc de coriandre en poudre faute de mieux)
  7. 1 poignée de lentille (environ 50gr)
  8. 125gr de pois chiches secs mis à tremper dans une nuit (ou faute de mieux, 1 boite de pois chiches)
  9. 1 cac de concentré de tomate
  10. 1 poignée de pâtes types cheveux d’anges
  11. 1 demi dose de safran
  12. 1 cac de cumin
  13. 1 cac de paprika
  14. 1 cas de ras hel hannout
  15. 1 cac de gingembre
  16. 1 petite pincée de cannelle
  17. 1 bouillon cube
  18. set et poivre

Réalisation

1) Mixer ou couper en fines lamelles les tomates, oignons et céleri. Hacher le persil et la coriandre
2) Découper la viande en gros dès. Dans un autocuiseur, la faire revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
3) Ajouter les épices et bien mélanger.
4) Déglacer avec un peu d’eau et gratter pour décoller les sucs. Ajouter les pois chiches, lentilles, légumes mixés, le concentré de tomates.
5) Déposer un bouillon cube puis verser 2 à 3 litres d’eau.
6) Fermer l’autocuiseur, porter à ébullition et cuire pendant 40 minutes à partir du premier sifflement.
7) Au bout des 40 minutes, sortir l’autocuiseur du feu, enlever la vapeur, ouvrir et remuer.
8) Ajouter les pâtes et remettre sur feu doux pendant quelques minutes.
9) Dans un bol, mélanger 2 cas de farine avec de l’eau, verser dans l’autocuiseur et laisser mijoter pendant quelques minutes avant de servir.

Pour déguster cette Harira dans les règles de l’art, elle doit être accompagnée de dattes et de « mkharkas ».

Mots clés : cuisine marocaine, soupe, épices

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.