Gratin de chou fleur, ail et romarin

Gratin de chou fleur, ail et romarin

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Bonjour à tous,

Avec la fraîcheur des ces dernières soirée, on commence à me réclamer des petits gratins de légumes bien chauds et bien gourmands… comme ce grand classique de l’automne/hiver : le gratin de chou-fleur à la béchamel ! C’est un plat qui à l’avantage d’être à la fois simple, rapide, familial, toujours efficace pour faire plaisir… et « personnalisable » à l’infini ! Vous devez connaître ses déclinaison avec des lardons, du chorizo, des pommes de terres ou d’autres légumes.. Personnellement, je préfère le travailler avec une béchamel parfumée aux herbes ou aux épices qui peuvent être utilisés même au cœur de l’hiver.

Un exemple datant du weekend dernier : Vu que soleil pointait encore son nez dans l’après midi, j’ai voulu faire un gratin aux saveurs de l’été, et ai fait cohabiter mon chou fleur avec une béchamel parfumée :
– avec de l’ail et du thym pour le côté estival
– du romarin pour la finesse
– et une petite pointe d’acidité fruitée avec un peu de vinaigre de cidre

Le résultat : un gratin de chou fleur avec la saveur attendue du légume, mélangé parfum très fin grâce au romarin, et du pep’s avec le vinaigre de cidre. Ce gratin a été dévoré 🙂

Je vous propose cette recette, au cas où vous cherchiez une variante au traditionnel gratin de chou fleur.
Mais juste avant, je dois vous faire un aveu et rendre à César ce qui lui appartient : j’ai piqué idée de l’association chou fleur/romarin chez Gut => ici 😉 [ mais le vinaigre c’est moi …]

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

  • 600 gr de chou fleur
  • 30 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 gousse d’ail
  • 1 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de romarin
  • 400 ml de lait
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Épluchez votre chou fleur pour en récupérer les fleurettes puis lavez les. Hachez vos gousses d’ail et réservez les à part.
  2. Faites chauffer une casserole d’eau bouillante puis faites y cuire le chou fleur ( =blanchir) une dizaine de minutes. Égouttez les et mettez les dans votre plat à gratin;
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l’ail haché et faites revenir une petite minute à feu moyen.
  4. Ajoutez le vinaigre de cidre et portez à ébullition une dizaine de secondes (ce qui chasse l’acidité)
  5. Ajoutez le thym, le romarin, le lait et la farine; et faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la béchamel commence à prendre (*)
  6. Recouvrez le chou fleur de la béchamel. Mélangez un coup pour homogénéiser le plat.
  7. Enfournez pour 25-30 minutes à 180°C.

Note (*) : Pour réaliser la béchamel, vous pouvez passer par les étapes « fait un roux puis délayer », mais ce n’est pas indispensable. En mélangeant tout d’un coup et laissant prendre à feu doux (= béchamel façon pâtissier), on obtient une sauce – je trouve – plus onctueuse.

Mots clés :chou fleur, gratin, chou, gratin de chou fleur, cuisine au four, béchamel

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5 commentaires

  1. J’adore le gratin de chou-fleur… Ta version semble délicieusement parfumée !
    Bon après-midi, bises.

  2. un des plats d’hiver qu’on préfère a la maison !! je penserais à l’ail la prochaine fois, par contre je vais zapper le romarin
    bisous

  3. Je viens de trouver ce ping dans mes indésirables !! Quelle belle surprise de voir que mon petit gratin t’a inspiré un bien bon gratin aussi !! Je suis toute contente Paruline ! Un grand merci ! bises

    1. Author

      Coucou, merci à toi d’avoir publié ta recette, l’association m’a fait de l’oeil dès que je l’ai vue 🙂 J’ai d’ailleurs d’autres de tes recettes au chou fleur que j’ai mémorisé, notamment la brandade de morue & chou fleur. je te tiens au courant dès que j’ai le temps de la réaliser 😉

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