Gâteau renversé aux pommes, caramel, et noisettes

Gâteau renversé aux pommes, caramel, et noisettes

Gâteau renversé aux pommes, caramel, et noisettes

Gateau renverse aux pommes, caramel, et noisettes

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande. A la maison, dans la série des « gâteaux de famille » bien moelleux, il y a une sorte que tout le monde adore : les gâteaux renversés. Si la version à l’ananas est très connue, ces variantes le sont un peu moins alors qu’elle apportent beaucoup de gourmandise entre le caramel et ce petit goût de tatin. Pour un goûter d’automne et de famille, j’ai décliné le classique avec de belles pommes bien savoureuses. Des pommes au caramel, une pâte très légèrement parfumée à la noisette, une belle cuisson au four, il n’en fallait pas plus pour aboutir à un gâteau très gourmand… qui n’a pas passé la soirée.

Je souhaiterais partager cette petite idée du gâteau renversé aux pommes, une belle gourmandise d’automne 🙂

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 6 belles pommes
  • Pour le caramel : 80gr de sucre semoule + 10 gr de beurre salé
  • Pour les pommes caramélisées : 30 gr de sucre + 20 gr de beurre salé
  • 2 oeufs
  • 30 gr de sucre semoule
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de poudre de noisette
  • 80 gr de beurre
  • 150 gr de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • (facultatif : pour pocher les pommes si elles sont dures: 200 gr d’eau + 4 à 5 cas de sucre )

Réalisation

  1. Peler 4 pommes, les évider et les couper en quartiers. ( Elles serviront pour le décor au dessus du gâteau). Si elles sont dures, les faire pocher pendant 3 à 5 minutes dans un sirop léger fait avec l’eau bouillante et 4 à 5 cas de sucre. Les égoutter et réserver.
  2. Peler les deux autres pommes, évider, et les couper en gros dés. Faire fondre 20 gr de beurre dans une poêle, puis y mettre les dés de pomme et saupoudrer de 30 gr de sucre. Portez à feux vif pendant 2-3 minutes puis baissez le feu et laissez fondre pendant que vous réalisez la suite de la recette.
  3. Beurrer le moule du gâteau et le réserver
  4. Faire fondre dans une casserole 80gr de sucre jusqu’à obtention d’un caramel pas trop foncé. Décuire avec les 10 gr de beurre
  5. Verser ce caramel dans le moule afin d’en recouvrir le fond. – Si le caramel prends trop vite, essayer de réchauffer le moule soit directement sur la plaque soit au four à 80°c. Dans le pire des cas, ce caramel devrait se répandre à la cuisson –
  6. Disposez sur ce caramel les pommes coupées en quartiers ou en huitièmes selon votre préférence. Plus les pommes sont serrées, plus vous avez de chance qu’elle ne bougent pas lors du versement de la pâte.
  7. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre semoule restant (30gr) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  8. Ajoutez la farine, levure, poudre de noisette puis le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  9. Détendre la pâte avec le lait, puis ajoutez les dés de pomme légèrement caramélisés.
  10. Verser cette pâte sur le moule recouvert de pommes et caramel en essayant de déranger au minimum mesdemoiselles les pommes . (J’vous met pas la pression, mais c’est la que ce joue une partie du visuel du plat 😉 )
  11. Enfourner pour 40 min à 180°C. Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau
  12. Attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler

Servir ce gâteau fondant pommes frais ou tiède, éventuellement accompagné de glace noisette ou vanille.

 

 

Mots clés pour référencement : gâteau, fondant, gâteau renversé, pommes, noisette, caramel

 

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