Gâteau au raisin frais et fromage blanc

Gâteau au raisin frais et fromage blanc

gâteau raisin frais & fromage blanc - dessert d'automne

 

Bonjour à tous,

Nous sommes enfin en week- end, je vous propose donc de nous retrouver autour d’une idée gourmande « qui change » qui pourrait agrémenter vos pauses ou déjeuner dominicaux 😉

Pommes, poires, figues, potiron.. On ne sait plus trop où donner de la tête pour les desserts.. Mais ne trouvez-vous pas qu’il y a un fruit que l’on oublie souvent passé le fromage ? Un fruit que l’on picore de temps en temps en grappe, car il croque bien et est parfumé, mais que l’on ne voit pas servir chaud ? Oui, il s’agit bien du raisin ^^

Même dans les magazines de cuisine, le raisin cuisiné est assez rare.. Alors quand l’autre jour, je suis retombée sur une recette de gâteau au raisin frais (dans le cuisine actuelle, octobre 2016), cela m’a fait tiquer de suite. Une idée qui change, facile à réaliser, qui me semblait bien savoureuse, autant tenter.

Le gâteau en question est un gâteau au raisin frais et au fromage blanc. J’ai juste modifié la recette de base en rajoutant de la cannelle et de la poudre d’amande, pour plus de saveurs. Avant cuisson et après cuisson, il a comme un faux air de clafoutis (et pas du gâteau classique que l’on peut prendre à la main) qui n’a pas entièrement pris. A la dégustation, ce fut une petite révélation : une texture crémeuse mais très légère (pas de beurre),  une saveur de raisin incomparable, un petit goût de revient-s-y qui vous fait y replonger la cuillère avec délice. Même à distance, j’en ai encore un excellent souvenir.

Le week-end se prêtant favorablement à la gourmandise, je vous partage la recette.. Et me permet de vous la conseiller chaudement 😉

 

Recette : Gâteau raisin frais et fromage blanc

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 belle grappe de raisin (ou deux petites, de deux couleurs différentes)
  • 600 gr de fromage blanc entier
  • 3 œufs
  • 120 gr de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 40 gr de farine (*)
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 100 ml de crème entière
  • Un peu de beurre pour le moule

 

Réalisation

  • Beurrez le moule où vous souhaitez réaliser le gâteau
  • Lavez vos grappes de raisin puis détachez les grains.  Retirez les pépins puis disposez les grains dans le moule.
  • Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec le sucre.
  • Ajoutez la cannelle, poudre d’amande, la crème et mélangez.
  • Ajoutez enfin les œufs et mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
  • Versez la préparation au fromage blanc sur les fruits.
  • Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C.

 

Ce gâteau ne se démoule pas et se sert à la cuillère, comme un flan ou un clafoutis pas entièrement pris. A déguster tiède.

 

Astuces

  • Sans gluten (*) la farine sers uniquement à absorber le jus de raisin, donc n’hésitez pas à remplacer par de la farine de riz pour une version sans gluten.
  • Accompagnez de cigarettes russes ou de tuiles amande pour une version gourmande.

 

Je propose cette recette pour cuisinons de saison – octobre 2017 avec le raisin

 

 

Mots clés pour référencement : gâteau, raisin, fromage blanc , dessert, fondant, automne, cuisine végétarienne

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10 commentaires

  1. Bonjour Florence ! C’est vrai que le raisin n’est pas très cuisiné surtout en gâteau ! Il me parait fort bon et j’aime bien le fait que la texture ressemble au flan c’est toujours agréable en dessert ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison Florence ! passe un bon Week-end !

    1. Author

      Coucou, ravie de te voir de retour ! Les vacances ont été bonnes ?
      désolée de ne pouvoir passer en ce moment sur ton blog, j’enchaine les déplacements pros, pas encore eu trop de temps pour flaner chez les copinautes >< Oui, le raisin cuisiné ce n'est pas courant.. C'est pour cela que j'ai immédiatement pensé à cuisinons de saison en écrivant le billet 😉 Belle journée !

  2. Bonjour Florence,
    Ton gâteau est beau.
    Raisins et fromage blanc … Ca ne peut que me plaîre, j’aime les deux ingrédients!
    En plus c’est simple à réaliser.
    Merci pour cette belle recette.
    Bonne journée!

    1. Author

      Je dois avouer que c’est en retombant sur cette recette que je me suis lancée dans la cuisine du raisin.. et cela vaut clairement le coup. C’était délicieux !
      Belle journée !

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