Gâteau mare aux cochons {au chocolat et café}

Gâteau mare aux cochons {au chocolat et café}

gateau lare aux cochons chocolat et café

Bonjour à tous,

 

Une fois n’est pas coutume, je vous invite aujourd’hui autour d’une recette « spéciale grande occasion », qui fut l’occasion d’un « private joke » entre adultes.

Il y a peu, nous avons eu un anniversaire d’adulte à fêter. Cependant, le jour J, le concerné se retrouvait coincé au travail. Souhaitant marquer l’événement  avec ses collègues, il m’a demandé :

« Tu pourrais nous préparer un gâteau ? Mais si possible, un gâteau rigolo, que cela soit marquant. »

Ne riez pas, la première idée qui m’est venue fut le gâteau « mare aux cochons », gâteau décoré  que l’on a vu passer sur plusieurs blogs. Ces cochons nageant dans la boue semblait une idée bien décalée à présenter à des adultes 😉

En revanche, hors de question de construire ce dessert sur une base du simple gâteau au yaourt. Sous le décor d’enfant, je voulais quelque chose de plus « raffiné » et m’organisais pour former deux couches de mousse chocolat et café, entre-calées dans des biscuits (cf photo en dessous , prise par le destinataire)

Une fois fini le gâteau à recueilli un vif succès auprès du destinataire (« Excellent !! »)  .. puis il fit carton plein à son travail. Les mousses disposaient d’une belle tenue, les dosages des crèmes « excellents », le tout ensemble « marchait bien », et visuellement, cela a beaucoup amusé. Recette précautionneusement gardée ^^

 

Comme Pâques se profile d’ici quelques semaines, je vous partage cette idée. Cela peut changer des lapins en restant dans le même thème 🙂

Note : Le gâteau est long à réaliser en raison des temps de repos et des nombreuses préparations : Il m’a fallu environ une demi journée, en entrecoupant la préparation plusieurs fois . Pour un dessert plus rapide, utilisez une recette de gâteau au yaourt et passez à la 2e étape de dressage.

 

 

Recette : Gâteau mare aux cochons  {version chocolat & café}

 

Temps de réalisation : 1/2 journée (avec différents temps de repos)

Ingrédients

Pour 10 personnes (cercle à mousse de 24 ou 26 cm):

Pour le biscuit joconde :
• 5 oeufs + 5 blancs (*)
• 187 g de poudre d’amandes
• 187g de sucre glace
• 75 g de beurre
• 50 g de farine
• 30 g de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat :
• 200 gr de chocolat à croquer (*)
• 100 gr de beurre
• 4 cuillères à soupe de café fort
• 4 cuillères à soupe de sucre glace
• 4 oeufs

Pour la Mousse café :

• 2 jaunes d’œufs
• 100 g de sucre
• 160 ml de lait chaud
• 12 g de maïzena
• 3 sachets d’expresso lyophilisé (6gr)
• 1gr d’agar agar
• 240 ml de crème liquide

 

Pour la mare de boue (au chocolat) :

  • 150 gr de crème fraîche
  • 150 gr de chocolat noir (*)
  • 30 gr de beurre

Pour la décoration :

  • Des kit-kat
  • Pâte d’amande rose
  • Un joli ruban

Note (*) : Le chocolat Cote d’or noir est bien.

 

 

Réalisation

Le biscuit joconde [environ 20-25 minutes]

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez le.
  2. Sur 3 feuilles de papier sulfurisé, dessinez un cercle de la taille de votre cercle à mousse (nb: faites le tour avec un crayon papier) puis déposez les sur des plaques à four. Elles représentent les gabarits pour vos biscuits.
  3. Dans le bol du robot pâtissier, déposez l’ensemble des poudres (amande, sucre glace, farine) puis mélangez le tout.
  4. Battez les œufs entiers en omelette, puis ajoutez la moitié des œufs à vos poudres. Au robot, laissez battre 5 minutes.
  5. Au bout de ce temps, ajoutez le restant des œufs battus et laissez monter/blanchir 10 minutes. La pâte doit vraiment bien blanchir.
  6. A l’issue de ce temps, ajoutez le beurre fondu, homogénéisez, puis déportez la pâte dans un saladier.
  7. Dans votre robot, montez vos blancs d’œufs en neige avec le sucre. Incorporez ensuite ces blancs d’œufs dans la pâte à l’aide d’une spatule.
  8. Etalez la pâte à biscuit dans vos gabarits le plus proprement possible. Je me suis servie d’une poche à douille avec une petite douille ronde, mais vous pouvez le faire en étalant à la cuillère
  9. Enfournez à 200°C pendant environ 10 minutes. Le biscuit est cuit quand la trace de doigt disparait quand on appuie dessus.
  10. A l’issue de la cuisson, retournez le sur une grille et laissez refroidir.

 

Réalisation de la mousse au chocolat [environ 15 minutes]

1. Séparez ,es jaunes des blancs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre glace.
2. Casser le chocolat en morceaux, et le mettre dans une casserole avec le café. Le faire fondre à feu très doux.
3. Une fois le chocolat fondu, tout en restant à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux, les jaunes d’oeufs battus, le sucre, et faire fondre le tout en mélangeant constamment. [NB: il ne faut pas que cela chauffe trop ou bout, sinon 1) les jaunes risquent de grumeler, 2° le chocolat va cramer].
4. Montez les blancs d’œufs en neige assez ferme .
5. Incorporez progressivement ces blancs à la préparation au chocolat encore chaude.
6. Déposez cette mousse dans du saladier et réservez au frais.

Réalisation de la mousse au café: [environ 20 minutes +5 minutes]

1. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez la maïzena et homogénéisez.
3. Faites bouillir le lait avec le café instantané. Ajoutez ensuite progressivement le lait aromatisé au mélange {œuf/sucre/maïzena] tout en fouettant bien pour délayez.
4. Remettez le tout dans la casserole, puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Sortez du feu et mettez là au frais.
5. Après, montez crème en chantilly ferme, puis réservez là au frais.
6. Quand tous vos éléments sont froids, incorporez la crème chantilly à la crème café.

Entre temps… les cochons [environ 30 minutes]

Préparez les sujet « cochons » : Le principe est de réaliser des boules que l’on modèle selon le sujet que l’on souhaite réaliser. Pour mes cochons, j’ai piqué le tutoriel chez isabelle :

Dressage – Etape 1 [Environ 15 minutes]

Dans votre cercle à mousse, déposez
1 : un étage de biscuit
2 : la mousse au chocolat
3 : un étage de biscuit
4: la mousse au café
5: le dernier étage de biscuit.
Et laissez prendre au frais au moins 1 heure.

Dressage : Etape 2 : [Environ 20 minutes] (source )

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre. Faites tiédir la crème puis incorporez là au chocolat pour former une ganache. Mélangez bien pour que cela soit homogène
  2. Décerclez le gâteau. Collez les kit-kat un à un tour autour, en vous aidant des résiduels de mousse ou de la ganache pour coller.
  3. Quand le gâteau est entièrement bordé de kitkat, versez la ganache dessus pour former la mare de boue.
  4. Déposez ensuite les sujets en pâte d’amande.
  5. Nouez un ruban tout autour puis laissez reposer au frais au frais jusqu’à dégustation, au moins une demi-journée.

Servez bien frais.

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13 commentaires

  1. Ohhh ! tu l’as fait !! J’ai souvent été tentée de le réaliser avec mes petites filles mais j’y ais toujours renoncé ! pas simple à faire tout de même ! tu ey ais parvenue à la perfection, félicitations Flo ! J’avais programmé une Newletter pour aujourd’hui mais comme d’hab elle n’est pas partie. Il y a marqué erreur.. Je te laisse voir sinon je l’enverrais manuellement demain !! merci de me tenir au courant si tu peux..bonne journée

    1. Author

      Oui je l’ai fait.. et je ne regrette pas, c’était amusant et les destinataires étaient surpris et très contents. 🙂
      J’ai noté pour la newsletter. Je regarde ce soir en rentrant du travail et te tiens au courant.

    1. Author

      Je crois qu’on est beaucoup à se dire que la mare de chocolat, cela doit être sympa 😉
      En tout cas, ce que je peux t »assurer c’est qu’à la réalisation, cela sali beaucoup !!

  2. Cette version au café est tout à fait à mon gout moi qui adore les desserts au café. Cette petite mare aux cochons fait toujours son petit effet auprès des enfants petits comme très grands (ne dit on pas que les adultes sont de grands enfants?)
    Merci pour ton clin d’oeil .

    1. Author

      Au plaisir, c’est chez toi que j’avais piqué la méthode de déco (la plus claire du net, je dois dire !), il était normal de le signaler !
      Contente que cette version te plaise. Si tu aimes le café, je te conseille vivement de tester la mousse café mise à l’intérieur, elle est terrible 😉

  3. Génial ! J’adore l’idée de faire ce gâteau pour un adulte. Il a l’air délicieux en plus. C’est vrai qu’il n’y a pas que le look qui compte, le goût aussi est important.

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