Gâteau Lapin de Pâques {Gâteau Janine} {Génoise vanille, praliné noisette}

11 mars 2016 , In: Gâteaux familiaux , With: 19 Comments
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gâteau lapin de pâques (gâteau janine)

gateau lapin paques

Gâteau Lapin de Pâques

 

Bonjour à tous et toutes,

Si jamais vous avez oublié avec vos activités quotidiennes que les fêtes de Pâques sont pour bientôt, je trouve que les supermarchés et les spots de pub nous font de sacrées piqûres de rappel. Oeufs, poules et lapins au chocolat à l’entrée des magazins nous rappellent bien qu’une chasse gourmands aux œufs sera a prévoir, pour le plus grand bonheur des petits.

Cette année , j »aimerais bien  proposer quelque chose d’ original en dessert, plus proche du thème de Pâques, mais toujours gourmand. J’ai égrené un grand nombre de tableaux Pinterest pour trouver une bonne idée, mais à chaque fois, les décors en pâte à sucre me laissaient de marbre. Certes, c’est joli, ludique, cela émerveillera les petits gourmands.. mais un gâteau « basique » avec de la pâte à sucre.. ce n’est pas très tentant pour les adultes..

J’ai fini par tomber sur un tutoriel pour construire un gâteau en forme de Lapin de Pâque qui m’a enthousiasmé : La base est simple, il est possible de varier le contenu du gâteau, et il n’y a pas de pâte à sucre ! Il y a deux week ends, j’ai donc fait un test, en construisant un gâteau aux goûts de la maison :

  •  une génoise aérienne, légèrement parfumée vanille
  • une crème pralinée 100% noisette {entre la mousseline et la crème au beurre }
  •  un enrobage d’amandes effilées pour le croquant
  • Et j’ai décidé ce gâteau serait une lapine, nommé Janine ^^

 

Techniquement, rien de compliqué.  Mais, our être sincère,  au niveau gustatif .. miam 🙂 Un bon mélange de textures, un goût praliné délicieux sans être écœurant, une pointe de croquant avec les amandes, un gâteau bien moelleux, qui a plu à tous mes testeurs {adultes et enfants. Niveau visuel.. je ne vous raconte pas les étoiles dans les yeux de mes petits gourmands quand ils ont vu le gâteau :)) Ils ont tourné autour pendant 5 minutes comme des petits fous et pris des photos pour montrer aux copains :))

Je vous propose donc l’idée pour ces fêtes de Pâques. Nous concernant, il est déjà (re)planifié au menu 🙂

 

Temps de préparation : 1 heure à 1H30 .. répartis sur une demi journée

Temps de cuisson : 25 minutes (génoise) + 5 minutes (crème)

Ingrédients

Pour un gâteau de 6-8 personnes

Pour la génoise vanille (moule 25/26 cm de diamètre)

  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de farine tamisée
  • 1  gousse de vanille

 

Pour la crème mousseline pralinée [vous en aurez probablement un peu en trop] [source ]

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de farine fluide ou de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 200 gr de beurre demi sel
  • 100 gr de noisettes entières + 100 gr de sucre semoule (pour réaliser un praliné maison)

 

Pour la décoration

  • 100 gr d’amandes effilées (environ)
  • Fils de réglisse (qui feront les moustaches)
  • bonbons dragibus (plutôt des « gros »)
  • Et des oreilles en carton

 

Réalisation

Étape 1 : La génoise vanille

  1. Tamisez la farine. Beurrez et farinez votre moule à manqué.
  2. Mettez les œufs avec le sucre et les grains de vanille dans un saladier ou le bol de votre batteur.
  3. Fouettez les ({oeufs/sucre/vanille} )jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et ai au moins doublé de volume :
    • Si vous procédez au robot, utilisez un fouet, et portez à vitesse maximale. Il se débrouillera sans problème.
    • Si vous procédez à la main, n’hésitez pas à mettre votre saladier au dessus d’une casserole d’eau bouillante pour chauffer légèrement le mélange (~40°C ). Une fois le mélange monté, continuez de fouetter jusqu’à refroidissement.
  4. Incorporez la farine très délicatement à la spatule, en procédant petit à petit. Arrêtez dès que vous ne voyez plus les grains de farine.
  5. Versez la pâte dans le moule à manqué, et enfournez à 180°C jusqu’à ce que la génoise soit prête (environ 20-25 minutes), c’est à dire :
    • La génoise est bien dorée
    • Lorsque l’on y enfonce la pointe d’un couteau, celle ci ressors sèche.
  6. Laissez ensuite refroidir sur une grille. [au moins 1/2 heure]

 

Étape 2 : la crème pralinée

  1. Sortez votre beurre du réfrigérateur et laissez le à température ambiante.
  2. Déposez vos noisettes entières sur une plaque à four et torréfiez les à 180°C jusqu’à ce que la peau soit noire. [10-15 minutes]
  3. Débarrassez les de leur peau en frottant dans un torchon, puis mixez finement avec 100 gr de sucre semoule. [astuce de flemmard(e)e : Laissez le tout dans le mixer]
  4. Dans un saladier/cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  5. Incorporez la farine au mélange {oeuf/sucre}
  6. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille grattée.
  7. Versez le lait chaud petit à petit dans le mélange {oeuf/sucre/farine} pour le délayer. Mélangez bien au fouet.
  8. Remettez le tout dans votre casserole et laissez épaissir à feu doux, tout en mélangeant régulièrement. Vous vous arrêterez quand vous verrez les traces de votre fouet sur le dessus de la crème.
  9. Incorporez alors cette crème à votre pâte de praliné. [astuce de flemmard(e) : faites le dans le mixer]
  10. Laissez le tout bien refroidir [version flemmard : toujours dans le mixer]
  11. Une fois votre crème bien froide, (re)mettez votre crème dans votre mixer, et recommencez à mixer. Incorporez progressivement le beurre pommade, jusqu’à formation d’une crème homogène et légèrement mousseuse.
  12. Récupérez la dans un saladier, filmez au contact et laissez la reposer au frais. [au moins 1 heure]

 

Étape 3 : Le dressage du gâteau lapin

Pour le dressage, je vous conseille de suivre le  >> tutoriel en lien << … que je ne saurais refaire aussi clair. Suivez quand même ces quelques adaptations :

  1. Coupez la génoise en deux dans le sens de la hauteur après l’avoir une première fois séparée en deux demi cercles.  (de manière à disposer de 4 tranches pour former le corps)  Vous disposerez ainsi de couches de génoise plus fine et une meilleure alternance génoise/crème.
  2. Pour la décoration extérieure, recouvrez l’ensemble du gâteau de crème mousseline, puis recouvrez d’amandes effilées concassées.
  3. Pendant tout le montage, n’hésitez pas à vous interrompre et remettre le gâteau et la crème mousseline au frais dès que cette dernière semble un peu liquide. Celle-ci sera plus travaillable bien fraîche.

 

Laissez ensuite reposer le gâteau au frais au moins 2 heures, que la crème « mouille » légèrement le biscuit et que les goûts se mélangent. Il se conserve au frais.

Vous servirez le gâteau 10 minutes environ après l’avoir sorti.

Mots clés : gâteau, pâques, lapin,gâteau de pâques, noisette, praliné

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    • Gut
    • 11 mars 2016
    Répondre

    C’est absolument magnifique Flo !! trop trognon !! j’adore. Il va faire un effet boeuf sur ta table à Pâques c’est sûr ! Je suis certaine que si mes petites l’avaient vu elles auraient voulu le faire !! Heu… moi je ne me sens pas trop .. contrairement à ce que tu dis je n’ai pas l’impression que c’est si facile. j’ai donc voulu aller voir ton tuto mais… le lien ne marche pas !! Merci de rectifier, j’aimerais bien voir comme ce déroule ce montage !!

    • Répondre

      Normalement c’est corrigé. Il avait eu un caractère en trop qui s’est invité dans mon lien ><

  1. Répondre

    ohhhh j’adore…..c’est trop mimiiiiii….je craque…

  2. Répondre

    trop fun ce petit lapin ! j’adore

  3. Répondre

    rhooooo trop mimi ton lapin, j’adore!!!! bisous

  4. Répondre

    Il est bien appétissant ce gâteau et surtout super sympa pour Pâques!! Bonne soirée

    • Répondre

      Oui, il est bien dans le thème de Pâques… et niveau gustatif, vraiment bon avec le praliné et la génoise moelleuse 🙂

  5. Répondre

    Tu peux être fier, il est vraiment magnifique !!!

  6. Répondre

    Il est superbe !!
    Bises et bon samedi.

  7. Répondre

    ohhhhhhh qu’il est beau ce lapin MAGNIFIQUE. c’est vrai qu’on voyant le tuto on a l’impression qu’il est facile mais je n’ai pas la main cote decoration je ne suis pas tres habile 🙂 mais le tiens et aussi beau que celui du tuto bravo
    grosse bise

    • Répondre

      Coucou Samar,
      Si cela peut te rassurer, je ne suis vraiment, mais alors vraiment pas douée en montage et décorations de gâteaux.. Et plus je suis particulièrement maladroite ><. Alors si je dis que c'est simple, c'es plutôt que cela l'est. Au regard de tes photos, tu arriverais a faire quelque chose de 100% plus propre et joli que moi ! 😉

    • Lou
    • 12 mars 2016
    Répondre

    Ce gâteau est vraiment trop mignon !

    • Cat
    • 25 mars 2016
    Répondre

    Bonjour, en voyant votre gâteau sur food reporter, j’ai craqué et je l’ai fait le week-end dernier en changeant la crème et je suis bien d’accord pour la pâte à sucre!!! Je tiens à vous féliciter pour le vôtre, car il est vraiment magnifique (à côté du mien;) et merci pour cette belle découverte 🙂 🙂

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