Gâteau de carottes aux noisettes et à la sauge

8 novembre 2015 , In: Halloween, Idées Végétariennes, Légumes , With: 8 Comments
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Gâteau de carottes aux noisettes et à la sauge

Gâteau de carottes aux noisettes et à la sauge

Bonsoir à tous,
C’est un peu en urgence que je publie cette recette… ce qui, somme toute, peut peut être vous dépanner si vous êtes en manque d’idées cuisine rapides pour le soir 🙂

En fait, je m’étais promise de participer au défi culinaire #9, dont l’édition est marrainé par Séverine du blog maman..ça déborde; et puis je me suis (presque!) loupée sur les dates. Cela aurait été dommage pour moi de rater le coche, le thème étant la noisette, un ingrédient que j’utilise assez souvent, aussi bien en salé qu’en sucré.

Si en sucré, la noisette est l’amie de longue date du chocolat ou des amandes, en salé, je trouve qu’elle s’associe bien à tout légume dont la saveur dispose d’une « touche de noisette » comme les  courgettes et potimarrons. Mais j’ai découvert lors d’un cours de cuisine une autre association « du tonnerre » : noisette et sauge. Cette herbe ayant une saveur assez pêchue et profonde se marie extrêmement bien avec la noisette plutôt grasse et légèrement sucrée.

Si pendant mon cours on avait utilisé cette association avec une viande, je l’ai remise en œuvre à la maison dans un plat de légumes : un gâteau de carottes noisettes et sauge. Au départ, je l’ai réalisé uniquement pour essayer de faire passer des légumes aux petits gourmands, et je dois avouer que le visuel « trompe l’oeil gâteau », leur avait bien plu, comme le croquant des noisettes dessus. Ensuite, c’est devenu un petit plat « végé perso  » que j’apprécie de me préparer lorsque je sais rentrer tard le lendemain. Accompagné d’une salade composée, il fait mon bonheur.

Je vous partage donc ma petite recette, à utiliser en accompagnement ou en plat léger.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 10 min (précuisson des carottes)

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800-900 gr de carottes
  • 2 cuillères à soupe de fécule ou de maïzena
  • 3  œufs
  • 200 ml de crème
  • 60 gr de noisettes
  • 2 à 3 feuilles de sauge
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • sel, poivre
  • un peu de beurre pour le moule

Réalisation

  1. Lavez, épluchez vos carottes et coupez les en tronçons de 2-3cm.  Portez une casserole d’eau à ébullition, puis faites y cuire vos carottes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. (Une bonne dizaine de minutes).
  2. En parallèle, dans un cul de poule, battez en omelette les œufs avec la crème et la fécule. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade .
  3. Concassez les noisettes et réservez les à part. Hachez la sauge.
  4. Une fois les carottes cuites, égouttez les et mixez les finement.
  5. Mélangez la purée de carotte avec l’appareil {œuf/crème}. N’hésitez pas à finir au mixer et « insister » un peu, cela permettra de commencer à battre les oeufs en neige et apporter de la légèreté au mélange.
  6. Ajoutez la sauge hachée à votre purée.
  7. Foncez un moule à tarte de papier cuisson (ou beurrez le, au choix), puis versez la purée de carotte dedans. Lissez, parsemez avec les noisettes hachées.
  8. Enfournez ce « gâteau » pendant 20 à 30 minutes à 180°C. [remettez un peu si le gâteau ne se démoule pas bien]

Accompagnement : Pour les végétariens, ce gâteau s’accompagnera bien d’une salade comprenant légumes et céréales. Sinon, visez plutôt une viande blanche ou du porc.

Mots clés : accompagnement , carotte, noisette,gateau, gateau de carottes

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  1. Répondre

    il est superbe ce gâteau de carottes : très jolie couleur

  2. Répondre

    Quelle jolie couleur carotte! Il doit être extra! Bonne soirée

    • mamancadeborde
    • 8 novembre 2015
    Répondre

    Une très jolie participation ! Je t’en piquerai bien une (belle) part ! Bisous et merci pour avoir tenu le timing.

  3. Répondre

    treès tenant ce gâteau !!!

  4. Il est très joli ce gâteau!

  5. ça aurait été dommage que tu rates la date parce que c’est une très jolie tarte !

  6. Répondre

    Hummmm ça a l’air super bon!! et ça met de la joie ds les assiettes: un vrai soleil! 😀

  7. Répondre

    Moi qui suis plus salé que sucré, ou alors, salé-sucré, je retiens cette association sauge-noisette que je ne connaissais pas… Merci pour cette découverte !! Bises

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