Crumb Cake à la rhubarbe rôtie, vanille, amande

Crumb Cake à la rhubarbe rôtie, vanille, amande

 

Crumb cake rhubarbe rôtie, vanille et amande

Crumb cake rhubarbe rôtie, vanille et amande

Bonjour à tous,

Je les ai attendues depuis l’année dernière, elles sont belles, elles sont grandes, elles sont vertes, j’ai nommé … nan pas les blettes.. les rhubarbes! Après en avoir installé quelques uns dans le jardin, effectué une première dégustation l’année dernière, je guettais avec impatience leur retour. Chose faite, et premières tiges cueillies.

Pour préparer mes premières rhubarbes, je n’ai pas cherché très loin l’idée : car j’avais repéré dans un magnifique livre de cuisine offert par ma mère à Noël (encore merci Maman !!) une recette avec beaucoup de promesses : un gâteau crumble ou crumb-cake rhubarbe rôtie, vanille, crumble d’amande.

Niveau gustatif, étant donné que la rhubarbe (acide) se marie à perfection avec la vanille (sucrée) et aux arômes d’amandes (grasse et sucrée), cela sous entendait un gâteau très parfumé et bien accordé. Pour les textures, nous rassemblons un gâteau moelleux voir crémeux, un « fourrage » à la rhubarbe rôtie, un crumble parfumé aux amandes, et donc un contraste d’au moins 3 textures. Côté technique, il ne s’est vraiment  pas avéré difficile.

A la dégustation.. sincèrement, j’ai pris une bonne claque. Si l’on connait souvent les « gâteaux » via les classiques gâteau au yaourt, moelleux chocolat, gâteau au pommes, on entre clairement dans le « haut de gamme » avec celui-ci. Textures différentes, fondantes, moelleuses, croquants, parfums, saveurs acidulées, sucrées, longueur en bouche, cette satisfaction qui fait que « tiens, je me resservirais bien« … tout est rassemblé. Alors que je ne suis pas trop gâteaux, j’ai eu du mal à ne pas m’en resservir une quatrième fois…

J’aimerais donc vous partager la recette pour que vous pussiez expérimenter ce gâteau qui vaut vraiment le détour.. en espérant qu’il vous plaira autant qu’à moi ! (Source : Livre « Super Gâteaux », Editions marabout)

 

Recette : Crumb cake rhubarbe rôtie, vanille et amandes

Temps de préparation  40 minutes

Temps de cuisson : 1 heure (gâteau) + 25 minutes (pré-cuisson rhubarbe)

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

Note : l’idéal est un moule carré ou rectangulaire de 20 à 24  cm

Pour la rhubarbe rôtie

  • 800 gr de rhubarbe
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte à crumble :

  • 75 gr de farine
  • 55 gr de beurre
  • 50 gr de sucre semoule
  • 25 fr d’amandes effilées

Pour la pâte à gâteau :

  • 120 gr de beurre demi sel (à température ambiante)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 150 ml de crème fraîche
  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre glace (pour la déco)

 

Réalisation

Etape 1 : la rhubarbe rôtie à la vanille.

  1. Lavez et épluchez votre rhubarbe. Taillez la en tronçons de taille a peu près égale à votre moule.
  2. Fendez la gousse de vanille et grattez la pour récupérer les grains. Mélangez la rhubarbe, le sucre et la vanille jusqu’à bien enrober la rhubarbe.
  3. Déposez la rhubarbe (et le sucre, et vanille) dans un plat à gratin rectangulaire, puis enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  4. Note : Après cuisson, essayez de récupérer le jus de rhubarbe.

 

Etape 2 : le crumble d’amande

  1. Dans un bol large, mélangez la farine, sucre, et le beurre coupé en petits morceaux.
  2. Travaillez la pâte jusqu’à bien amalgamer.
  3. Ajoutez alors les amandes effilées, amalgamer.
  4. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

 

Etape 3 : la pâte à gâteau

  1. Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à former une crème.
  2. Ajoutez les oeufs un par un, et battez le mélange afin de retrouver une texture de crème.
  3. Ajoutez alors la crème fraîche et mélangez.
  4. Ajoutez la farine et la levure, puis homogénéisez.

 

Etape 4 : Assemblage et cuisson

  1. Une fois l’ensemble de vos éléments prêts (pâte + pâte à crumble + rhubarbe rôtie), dans votre moule à gateau :
    • Déposez la moitié de la pâte à gâteau.
    • Recouvrez de rhubarbe
    • Puis déposez la moitié du crumble émietté
    • Et itérez pâte/ restant de rhubarbe/ crumble.
  2. Enfournez ensuite pour une heure à 170°C.

 

Laissez reposer le gâteau quelques minutes avant de démouler, et saupoudrez de sucre glace.

 

Mots clés : rhubarbe, gâteau, crumble, vanille, amande, dessert

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19 commentaires

  1. j’aime déjà beaucoup les crumbackes pour leurs textures différentes mais à la rhubarbe rôtie, ça doit être une pure tuerie!!!!!

    1. Author

      Celui ci est vraiment excellent. Je suis sincère quand je parle ‘de grande claque’.. car des gâteaux j’en ai déjà testé un certain nombres, mais rien n’arrive à la hauteur de celui là. Si tu as l’occasion, je te conseille vraiment vivement de l’essayer

  2. Du coup tu as eu un double plaisir ! celui de voir tes belles tiges de rhubarbe pousser et celui de déguster un magnifique gâteau car il est à tomber visuellement et comme j’adore aussi la rhubarbe je me régale les yeux ! merci Flo

    1. Author

      Les rhubarbes sont un peu loin dans le jardin pour les voir pousser, mais c’est vrai que cela faisait plaisir ces derniers we d’y faire un tour et de les voir « presque prête ». Pour ce gâteau, très franchement, c’est le meilleur que j’ai mangé sur mes 30+ balais.. donc si tu adore la rhubarbe je te conseille très vivement de l’essayer.

  3. Hummm, c’est joli et ça a l’air bien bon!
    Je faisais ma rhubarbe rôtie juste avec du sucre et c’est déjà dur de ne pas tout manger avant de faire la tarte de plaisir et équilibre ( excellente!) mais la, va falloir que ma rhubarbe pousse vite! Prochain essai de rhubarbe avec cette recette!

  4. Miam, miam, j’adore ! Tu vends très bien ton gâteau. La description des différentes textures donne vraiment envie.

    1. Author

      Ah, ce n’est pas de la ‘vente’ car franchement je suis sincère. Sur mes 30+ balais, c’est le meilleur que j’ai mangé 🙂

  5. J’adore la rhubarbe et aussi les crumbles,
    donc je pense que je ferai qu’une bouchée d’une part de ton gâteau!!!

  6. Cette recette a tout pour me séduire, j’adore vraiment la rhubarbe, mais n’en mange jamais car je n’ai pas de jardin et de toutes façons, il n’y a pas assez d’eau chez moi, c’est aussi pour cela que je ne peux même pas en acheter. Tu me donnes drôlement envie avec cette recette !
    Y associer les amandes (ça, j’en cueille) est une très bonne idée, j’espère pouvoir faire ce gâteau un jour.
    Merci pour cette belle recette.

  7. c’est juste une tuerie ce gateau !
    A refaire sans modération. J’adore, j’adore

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