Gâteau brioché aux pommes {cuisine anti-gaspi}

Gâteau brioché aux pommes {cuisine anti-gaspi}

Gateau brioché aux pommes et cranberries.

gâteau brioché pommes - cuisine anti gaspi

Bonjour à tous,

J’ai une bonne idée astucieuse et gourmande à vous proposer aujourd’hui. 🙂

Si comme moi vous avez toujours un peu peur de frustrer vos gourmands quand vous préparez de la brioche ou en achetez chez le boulanger, vous en préparer/achetez toujours un peu trop. Le jour même, ils sont aux anges.. mais lendemain il y a toujours un (gros) reste qu’ils jugent « immangeable » car sec, et qu’ils rechignent à finir…

Je n’aime pas gâcher, alors j’ai toujours essayé de faire quelque chose de ces « restes », quitte à passer par l’étape congélation. Mais suite à l’achat d’un nouveau livre de pâtisserie, j’ai trouvé une idée-anti gaspi très gourmande : un gâteau de brioché aux pommes ou aussi appelé « mendiant ». Le principe est simplement de ré-hydrater la brioche rassie dans du lait, la mélanger avec sucre et oeufs, puis de l’utiliser en pâte dans laquelle on insère dés de pommes et fruits secs pour apporte une note fruitée. Cette pâte est ensuite cuite au four et forme un vrai gâteau « comme neuf », moelleux au centre, légèrement croustillant dessus.

J’ai tenté une version qui me plaisait niveau saveurs : de la pomme gala bien fruitée, et des cranberries pour un léger goût cerises, quelques amandes effilées pour un peu plus de croustillant dessus… Et le tour était joué pour proposer un bon goûter/dessert. Mes gourmands se sont régalés et n’y ont vu que du feu pour la récup’ de la brioche ^^… Et je dois avouer, que c’était tellement bon, que je me demande même si je ne vais pas racheter de la brioche exprès pour en refaire 😉

Voici donc l’idée inspirée du « mendiant »/ du livre « 100 recettes de gâteaux », aux éditions Hachette cuisine.

 

Recette : G âteau brioché aux pommes


Temps de préparation :
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 6 gourmands :

  • 50 cl de lait
  • 250 gr de brioche (un peu rassie)
  • 3 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule  + 2 cuillères à soupe (pour saupoudrer)
  • 3 pommes
  • 50 gr de cranberries séchées ou de raisins secs
  • (facultatif) 1 poignée d’amandes effilées
  • un peu de beurre (pour le moule)

Réalisation

  1. Émiettez la brioche.
  2. Versez le lait dans une grande casserole, portez le à ébullition, retirez du feu, puis déposez y la brioche. Laissez infuser à couvert une dizaine de minutes.
  3. Entre temps, lavez, épluchez les pommes et coupez les en petits morceaux. Réservez en quelques uns à part, avec une poignée de cranberries (pour le dessus du gâteau).
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Incorporez le mélange {brioche/lait}, puis les morceaux de pomme et les cranberries non réservées.
  6. Versez cette préparation dans un plat à gratin légèrement beurré, puis parsemez des morceaux de pomme et cranberries réstant ainsi que 2 cuillères à soupe de sucre. Éventuellement, parsemez aussi d’amandes effilées.
  7. Enfournez pour 45 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le mendiant soit bien doré.

Ce mendiant se déguste tiède ou à température ambiante. Les plus gourmands pourront l’accompagner d’une crème anglaise.

Mots clés : brioche, pomme, gâteau,cranberrie,brioche perdue, dessert

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5 commentaires

  1. Ils sont durs, tes gourmands!
    Les miens ne rechignent pas, mais je tenterai bien ta solution quand même!

    1. Author

      oh, le moelleux est un élément critique pour la brioche 🙂 Donc après une journée dehors – surtout quand c’est une maison -c’est souvent un peu trop sec pour eux. Je te conseille vraiment d’essayer, cela change et c’était vraiment très bon 😉

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