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Gâteau aux pommes à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures m’a toujours impressionné, comme la diversité de recettes que l’on peut réaliser avec.

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « la meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s). On dit souvent que ce sont avec les vieux pots que l’on fait les meilleures recettes, s’en est un exemple parfait.

Voici donc la recette. En espérant qu’elle vous régale !

Gâteau aux pommes à l'ancienne
Gâteau aux pommes à l’ancienne

Recette : Gâteau aux pommes à l’ancienne

Saison de la recette : Septembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm):

  • 4 pommes (*)
  • 170 g de farine
  • 135 g de sucre (idéalement blond)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (**)

Réalisation

  • Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  • Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  • Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  • Dans un moule à manqué beurré :
    • Déposez environ 1/3 de pâte.
    • Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
    • Recouvrez du restant de pâte.
    • Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  • Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).


Astuces :

  • (*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala. Si vous souhaitez des saveurs plus acidulées, rendez vous sur cette page pour déterminer le type de pomme qui vous plaira.
  • (**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, eau de vie,…
  • Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
  • Conservation : Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.
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3 Commentaires

  1. Un de nos gâteaux d’automne et d’hiver préféré ! Toute la famille adore. A faire et a refaire.
    Merci Florence pour cette recette

  2. Réalisé ce jour avec 50 g de sucre en moins . Gâteau moelleux et savoureux , je recommande. !!
    Merci pour cette recette .

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