Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l'ancienne
Gâteau aux pommes à l’ancienne

 

Bonjour à tous,

Alors que le week end se profile, je vous propose de nous retrouver autour d’une gourmandise de saison, à partager en famille.  Avec ces temps parfois pluvieux, parfois bien frais, je ne sais pas pour vous, mais j’ai souvent des envies de gâteaux. Fruités, au chocolat, aux noisettes ou aux noix, tout ce qui est bien moelleux et bien de saison.

Un grand classique de la saison est le gâteau aux pommes … dont il existe une certaine flopée de recettes. J’en ai déjà tenté un certain nombre (mascarpone, invisible, façon cake, renversé etc) avec plus ou moins d’appréciations gourmandes,  mais à chaque fois « LA » recette qui se démarque des autres est celle que je souhaite partager avec vous.  Ma belle mère l’a dénichée dans un vieux vieux livre de cuisine puis me l’a transmise pour le goûter de mes petits gourmands. On dit souvent que c’est avec les vieux pots qu’on réaliser les  meilleures confitures, et sur ce sujet j’ai vraiment l’impression que c’est avec la vielle recette « à l’ancienne » qu’on réalise le meilleur gâteau au pommes. Bien fruité, très moelleux, sucré à point, avec un petit goût de rhum, ce gâteau est parfait. Sincèrement, je l’adore et mes petits gourmands m’en réclament assez souvent en saison.

 

Bref, arrêtons l’évocation, et parlons concret, voici la recette gourmande 😉

 

Recette du gâteau aux pommes à l’ancienne

Ingrédients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm)

  • 4 pommes
  • 170 gr de farine
  • 135 gr de sucre (idéalement blond)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 gr de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (*)

 

Astuce (*) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, amaretto,

 

Réalisation

  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  6. Dans un moule à manqué beurré :
    • Déposez environ 1/3 de pâte.
    • Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
    • Recouvrez du restant de pâte.
    • Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  7. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

 

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).

 

Astuce : pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.

 

~~ Je propose également cette recette pour le petit jeu « cuisinons de saison » organisé par Claudine ~~

cuisinons-de-saison-en-fin-logo

 

Mots clés : gâteau, pomme, gâteau aux pommes, dessert, goûter, cuisine facile, cuisine végétarienne, rhum

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14 commentaires

  1. C’est vrai que la pomme fait un tas de merveilleux gâteaux aux pommes et souvent pas un pareil ! C’est une très très belle version très alléchante qui a du régaler tes petits gourmands ! j’aurais bien aimé en avoir une belle part ce matin à mon déjeuner ! Se réveiller avec un beau gâteau comme ça sur la table ça met de bonne humeur !!
    Il va faire bonne figure sur cuisinons de saison !! merci Flo !

    1. Author

      Oh que oui, la pomme permet de faire une sacré quantité de bons gâteaux, comme de tartes, de beignets, ou tout simplement au four 🙂 Je t’en aurais bien gardé une part mais ce gâteau là ne fait pas de pli à la maison. Par contre, je te conseille vivement de le tenter 😉


  2. Miam, ça a l’air bien gourmand ! A tester pour une longue soirée d’hiver !

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