Galettes de chou romanesco

10 février 2016 , In: Recettes de Légumes , With: 5 Comments
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Galettes de chou romanesco.

galette chou romanesco

galette chou romanesco zoom

Bonjour à tous,

L’hiver est la saison des choux, et parmi eux le romanesco est un légumes que j’aime bien cuisiner entre sa belle couleur verte, ses fleurettes « fractales » et la simplicité de sa préparation. Alors il m’arrive assez fréquemment chez le primeur de craquer et d’en mettre un dans mon panier. Cependant, à la maison, je me retrouve toujours dans la même difficulté : comment le faire passer avec plaisir à mes petits ? Ils apprécient beaucoup de chou fleur, surtout en gratin, mais le Romanesco est un peu plus délicat..

Cette fois ci j’ai essayé de trouver une recette un peu plus « fun », susceptible de les amuser et les faire aimer le chou. Après épluchage de trois revues de cuisine dédiée, j’ai fini par trouver « LA » perle dans ma « bible » de la cuisine du chou : des galettes de romanesco, moelleuses et croustillantes , issues du livre « Chou je vous aime » avec éditions le sureau.

Pour mes galettes je n’ai réalisé que quelques adaptations d’assaisonnement et ai préféré ne pas réduire le chou en purée mais juste en écrasée, pour apporter plus de mâche. Une fois servies, mes petites galettes ont bien amusé et on été dégustées (avec les mains!) sans rechigner. J’ai même eu un « humm c’est bon », fort appréciable 🙂 Contente de mon coup 🙂

Je vous partage l’idée, si vous aussi cherchez à décliner ce chou. Notez qu’elle sont reproductibles avec du chou fleur ou du brocolis.

Temps de préparation : /strong>
Temps de cuisson : (10 pour la précuisson + 10 mon de galettes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr de fleurettes de chou romanesco (1 belle tête)
  • 2 oeufs
  • 80 gr de farine
  • 50 ml de lait
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème.
  • 50 gr de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Détachez les fleurettes de chou et lavez les. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes)
  2. Égouttez les soigneusement, mettez les dans un saladier, et écrasez les à la fourchette.
  3. Ajoutez la farine et mélangez, puis les œufs battus en omelette. Mélangez également pour bien enrober.
  4. Ajoutez le fromage, sel, poivre, noix de muscade, et homogénéisez. Rectifiez assaisonnement jusqu’à ce que le goût vous plaise.
  5. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou une crêpière). Formez des galettes que vous tassez bien, puis faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Itérez jusqu’à épuisement de la « pâte ».

dégustez chaud. Vous pourrez les réchauffer doucement à la poêle si besoin.

Accompagnement : Ces galettes accompagneront bien une viande blanche.

Astuces :Pour de jolies galettes bien ronde, si comme moi vous n’êtes pas doués en façonnage, utilisez un emporte pièce rond. Déposez le sur la poêle, emplissez le de la « pâte », tassez bien, et retirez le.

Mots clés : romanesco, chou romanesco, accompagnement,légume, galette, chou

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    • Gut
    • 10 février 2016
    Répondre

    Je suis très très fan de toutes ces petites galettes ! les dernières que j’ai faites étaient à la patate douce et chorizo et elles étaient fameuses ! Les tiennes me plairaient tout autant je pense. J’aime le chou romanesco et le fromage ! à faire c’est sûr !! Merci beaucoup pour ce partage qui me plait bien Flo. Gros bisous

    • Répondre

      Oh, je me souviens de tes galettes de patate douce, elle sont dans ma liste des « à essayer » 😉
      Effectivement, maintenant que j’ai compris le truc de la cuisson (utiliser la crêpière), je vais en réaliser plus souvent : ce n’est pas difficile, assez léger, et cela plaît vraiment 🙂

  1. Répondre

    Superbes tes galettes!! Une jolie façon de manger des légmes! Et le ce chou on l’aime beaucoup à la maison! Bisous

    • Répondre

      Merci 🙂 N’hésites pas à tenter ces galettes, c’est vraiment sympa comme façon de manger du chou, et cela change!

  2. Répondre

    Chez moi aussi le chou romanesco se retrouve souvent dans mon panier, et comme toi je cherche souvent de nouvelles façons de l’accommoder. Tes petites galettes me plaisent beaucoup, je note !!

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