Galette frangi-pralinée

3 janvier 2016 , In: Gâteaux familiaux , With: 4 Comments
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galette frangi-pralinée

galette frangi praline part

Bonjour à tous,

A peine les fêtes de fin d’année sont terminées que débute le week-end de l’épiphanie et sa galette. Si la galette classique à la frangipane a grand succès dans ma maisonnée, je crois que comme toute blogueuse, je « m’amuse » tous les ans a essayer de trouver une variation qui plaise tout autant. Cette année, je n’ai guère eu le temps d’y réfléchir à l’avance et je me suis retrouvée hier matin avec un « Oh, mince, c’est vrai qu’il faudrait que je fasse une galette ! ».

Partie au départ (et limite à regrets) sur la version classique, c’est en me trompant de boîte et ouvrant ma poudre de noisette que j’ai eu une idée. Si la frangipane classique est à l’amande, pourquoi ne pas essayer une autre version avec la noisette ? On peut également relever le goût praliné en réalisant une crème pâtissière à la pralinoise ? Comme le praliné et ses variations font partie des parfums préférés de mon mari, je n’ai pas hésité longtemps.

Pâte feuilletée maison, crème pâtissière au praliné, crème mi amande/mi noisette, voici ce qui constitue la galette que vous voyez en photo. Dégustée hier soir, elle a vraiment marqué les esprits et s’est hissé au même niveau d’appréciation que la version classique. UN joli petit succès.

Je vous partage donc l’idée, si vous voulez changer 😉

Temps de préparation : 15 minutes (pour les crèmes) + 1h (pâte feuilletée avec interruptions pour le repos)

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients

Pour une galette de 6-8 personnes (diamètre 26 cm) :

Pour la pâte feuilletée au cacao :

  • 200 gr de farine
  • 133 gr de beurre
  • 3 gr de sel
  • 100 gr d’eau

Pour la crème d’amandes

  • 50 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 25 gr de poudre de noisette
  • 50 gr de sucre glace

Pour la crème pâtissière au praliné

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 15 gr de maïzena
  • 30 gr de sucre semoule
  • 50 gr de pralinoise

Réalisation

 

Etape 1 : La pâte feuilletée

Note : je vous explique ici comme je réalise ma pâte mais j’en conviens que c’est difficilement compréhensible via l’écrit. Pour des photos, je vous conseille d’aller ici, où la technique est à peu près la même que la mienne https://cuisinea4mains.wordpress.com/2009/09/23/pate-feuilletee-inratable/

  1. Sortez votre beurre du réfrigérateur, pesez l’ensemble des ingrédients.
  2. Sur votre plan de travail, versez la farine formez un puit, puis mettez y dedans le sel et 1/3 de l’eau. Agglomérez.
  3. Itérez cette étape avec 1/3 de l’eau.. puis avec le dernier tiers de l’eau. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte très homogène.
  4. Mettez votre beurre dans un film alimentaire, et étalez le en tapant dessus au rouleau pour former un bloc de beurre carré de 20 cm sur 20 cm (environ).
  5. Reprenez votre pâte au cacao et étalez la en cercle de 20 cm environ, puis finissez par l’étaler en « étoile à 4 branches ».
  6. Mettez le beurre au centre de votre étoile. Repliez les branches de l’étoile sur le beurre de manière à le recouvrir.
  7. Étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.
  8. Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.
  9. Filmez, puis mettez cette pâte au frais et allez faire autre chose pendant 1 heure.
  10. Au bout de l’heure, Etalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.
  11. Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.
  12. Filmez et remettez cette pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l’étaler.

Etape 2 : la crème d’amande

  1. Mettez le beurre en pommade, puis mélangez le avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.
  2. Ajoutez l’oeuf, et fouettez jusqu’à ré-obtenir une crème homogène.
  3. li> Ajoutez la poudre d’amande et de noisette, mélangez le tout et réservez.

Etape 3 : La crème pâtissière pralinoise

  1. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
  2. Faites chauffer le lait avec la pralinoise en remuant pour bien le faire fondre, puis portez à ébullition.
  3. Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
  4. Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Une fois celle-ci prise, débarassez la dans un saladier et laissez refroidir

Etape 4 : La frangi-pralinée
Dans le saladier contenant la crème d’amande, mélangez 200 gr de crème pâtissière pralinoise jusqu’à former une crème bien homogène. Réservez. (note : Avec les quantités préparées, vous devriez avoir un peu trop de pâtissière.)

Étape 5 : Dressage et cuisson.

  1. Reprenez votre pâte feuilletée, coupez la en deux.
    Étalez les deux pâtons de manière à disposer de deux cercles de 26 cm.
  2. Recouvrez une pâte à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.
  3. Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord ! C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).
  4. Remplissez l’intérieur de votre galette avec la crème « frangi-pralinée ». Lissez à la cuillère, en évitant d’atteindre la dorure à l’oeuf (sinon votre galette risque de s’ouvrir.)
  5. Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups (cela évitera qu’elle gonfle trop à la cuisson)
  6. Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième.
  7. Enfournez pour 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Dégustez cette galette tiède ou froide selon vos goûts.

Je profite aussi de cette galette pour participer à l’évènement « Cuisine à Thème  » de Janvier 2015 organisé par Cathy et Gut et portant sur la fête de l’Epiphanie 😉
 
 

Mots clés :galette des rois, galette, frangipane,praliné, pralinoise, dessert

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  1. Répondre

    Je te remercie pour tes voeux et te souhaite également à toi et ta famille une très belle année 2016 remplie de joies, de bonheur, d’amour et la santé ! Mon homme étant allergique à la noisette c’est une version que je ne ferai certainement pas mais j’y goûterai volontiers ! Ce petit goût de noisette et de praliné doit être tout à fait délicieux.

  2. Une idée qui m’est déjà passée par la tête mais pas encore mise en pratique ! 😉 J’approuve !! Bises Florence 🙂

  3. Répondre

    Ta galette doit être terriblement bonne, je veux bien une belle part pour accompagner mon café ☺ Bonne Année

  4. Répondre

    Oh oui j’adooooore !

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