Financiers chocolat noir et cerise

Financiers chocolat noir et cerise

financiers chocolat noir cerises - petite idéee facile pour le goûter

 

Bonjour à tous,

Comme nous sommes en pleine saison de cerises, j’aimerais vous proposer une petite idée gourmande qui pourrait vous régaler au goûter.. ou plus. 😉

De temps en temps, sans doute comme vous, j’aime bien préparer des petits gâteaux  maison pour le goûter des  gourmands. Mes favoris sont souvent des muffins, très faciles à réaliser, mais si par hasard il me reste des blancs d’œufs d’une précédente recette, je ne résiste pas aux financiers. Vous savez, des petits moelleux aux amandes en forme de lingot. Même nature, ils sont déjà très tentant !

Il y a peu, avec des blancs d’œufs sur les bras, et ayant envie de financiers « de saison », j’ai choisi de réaliser  une version chocolat noir-cerise. L’association n’est pas choisie au hasard  douceur de la cerise, légère amertume du chocolat, petit gout de l’amande, moelleux du gâteau, tout se mélange bien A la sortie du four, ces gâteaux furent délicieux. En plus, les cerises ont l’avantage de rejeter un peu d’eau lors de la cuisson et de rendre le financier très fondant. Gourmands tout à fait conquis.

Si vous avez quelques minutes, un peu de chocolat et de cerises, je ne que vous encourager de tester, vous allez faire des heureux ; ) Bref,  voici donc l’idée recette !

 

 

Recette : Financiers chocolat noir cerises

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 6 financiers :
• 2 blancs d’œufs
• 50 gr de farine
• 50 gr de poudre d’amandes
• 50 gr de beurre
• 70 gr de sucre
• 50 gr de chocolat noir
• 18 à 24 cerises

 

Réalisation

1. Fouettez vos blancs d’œufs avec le sucre (sans les monter en neige).
2. Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis mélangez.
3. Faites fondre le beurre et le chocolat. Ajoutez les à votre pâte et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Versez la pâte dans des moules à financier/mini cakes.
5. Lavez, équeutez, dénoyautez les cerises, puis insérez les dans la pâte à raison de 3 à 4 cerises par financier
6. Mettez au four pour 20 minutes à 180°C. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant dégustation.

 

Astuce : Vous pouvez varier ces financiers en remplaçant les cerises par des framboises.

 

 

Mots clés  :    gâteau, financier, amandechocolat, cerise, chocolat noir, petit gâteau, gouter

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7 commentaires

  1. rien de mieux qu’un petit financier lorsque l’on a des blancs d’oeuf à utiliser ! faciles à faire ils régalent tout le monde !! cette version est vraiment gourmande tu as raison en plus c’est bien joli !! merci Flo

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