Filet mignon séché maison (recette facile)

Filet mignon séché maison (recette facile)

Filet mignon séché maison (recette facile)

 

Bonjour à tous,

J’avais lancé sur la page facebook du blog un petit sondage pour vous laisser décider des publications cuisine de la semaine, en vous proposant soit le cake aux blettes, soit un filet mignon séché. Comme les deux recettes sont arrivées à égalité, je vous partage les deux 😉

L’année dernière déjà, mon attention avait été très attirée sur les méthodes présentées par différents blogs pour obtenir ses charcuteries maisons. Cependant, ces préparations m’ont un peu effrayées : Juste saler puis faire sécher un morceau de viande dans son réfrigérateur pour obtenir au bout de quelques semaines une vraie charcuterie me semblait limite magique ^^

Puis, début avril, quand mes gourmands ont commencé à (re) sortir fréquemment du saucisson, il me semblait important de tenter quelque chose plus.. diététique, et maison. Ce fut le filet mignon qui passa dans le salage/séchage, en vue d’un filet mignon séché. Pendant 2 semaines, je surveillais régulièrement la préparation, puis fut surprise de voir que la viande se conservait bien, séchait doucement, paraissait tout à fait saine.. Quand vint le jour fatidique de la dégustation arrivé, 3 semaines, je n’ose vous contre le bonheur gourmand de ma famille/belle famille. C’était une vraie charcuterie, gouteuse, moelleuse, très peu grasse.. Et 100% saine ! Gourmands conquis, si bien que je relançais d’autres séchages dans la foulée, dont un « spécial beau papa » 🙂

 

Filet mignon de porc séché maison - recette facile pour apéro ou plus
Filet mignon séché -zoom

 

Je vous partage donc la méthode/recette. Vous verrez, c’est ultra facile. 😉

 

Recette : Filet mignon séché maison

Temps de préparation : 2 * 10 minutes
Temps de séchage : 2 à 3 semaines

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 1kg de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de baie roses.

Réalisation

Etape 1 : Le salage

  • Si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à parer le filet mignon c’est à dire retirer les packs de gras et de nerfs en excès, cela rendra la viande moins grasse.
  • Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel.
  • Parsemez de thym et de baies roses le filet mignon.
  • Déposez le filet mignon puis recouvrez le de gros sel.
  • Mettez le moule/tupp’ au frais et laissez le filet mignon se saler pendant 10 heures environ pour un petit filet mignon, plutôt 12 pour un gros. (Note : à ajuster en fonction de la taille du filet et de votre appréciation du salage)

Etape 2 : Mise en séchage

  • Au bout des 10h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel.
  • Séchez le avec du papier absorbant puis poivrez légèrement (le poivre est antiseptique).
  • Déposez le au centre d’un un linge propre puis enroulez le fermement pour limiter le contact avec l’air (L’idéal est de former une ballotine). N’hésitez pas à mettre un post-it sur le ligne avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage.
  • Mettez ce filet dans le bac à légume du réfrigérateur et laissez sécher de 2 à 3 semaines, selon le moelleux que vous aimez. Celui que vous voyez en photo a séché un peu plus de 3 semaines pour un poids autour de 500gr.

 

Servez ce filet mignon séché découpé en fines tranchettes. Il se dégustera à l’apéro, ou pourra agrémenter des salades, sandwiches, etc.

 

Note : Côté budget: le filet mignon de porc séché est plutôt rentable : avec un prix de 17euros/kg  (max vu en supermarché), et un kilo de sel autour de 2euros (max), on obtient une charcuterie de l’ordre de 19euros/kg.. Alors que les charcuteries industrielles sont entre 20 et 25 euros /kg.. voir 30 à 40e/kg pour celles artisanales !

 

Mots clés : filet mignon, filet mignon de porc, charcuterieapéritif, apéro, viande, filet mignon séchéporc

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13 commentaires

  1. Je n’ai jamais osé me lancer alors que dans mon ancien lieu de résidence, mon charcutier m’y encourageait fortement….

  2. Bien sûr que ça le fait bien et c’est extrêment bon ! pour changer un peu tu peu aussi faire la même chose avec du magret de canard et y ajouter des épices !
    J’ai toujours des problèmes tu sais Flo. Tous les matins, à presque chaque insert de photo j’ai une page indisposible. Il me faut attendre que ça revienne ! du coup ça devient vraiment long à insérer toutes ces photos. OVH ? c’est vraiment casse pied….
    bonne journée Flo et bravo pour ta belle charcuterie !

    1. Author

      Tu vas sourire, j’ai un magret de canard en cours 😉
      Pour le site, j »ai un peu peur que cela soit dû à une trop grande quantité de photo par pages. Est ce que tu as le même effet sur les pages « légères » ?

      1. Moi je fais le magret de canard que je coupe en 2 et au milieu de mets un morceau de foie gras. C’est une tuerie !!!

  3. J’adore faire des jambons séchés mais le filet mignon va y passer ceweek -end, je cherchais une bonne recette, je vais m’inspirer de la tienne; Merci ! bisous

  4. Bonjour et merci pour cette recette. Une idée de combien de temps peut-on conserver au frigo? J’imagine qu’on peut faire la même chose avec du bœuf(viande de grisons par exemple?)

    1. Author

      Bonjour,
      Nous l’avons dégusté en maximum une semaine à chaque fois. Vu que cela « attends » depuis déjà 2-3 semaines, on a préféré de ne pas le laisser traîner trop longtemps. et cela n’a pas fait long feu 😉
      Pour le beuf, oui, sans doute que l’on peut faire pareil. Il existe une recette de pastrami sur le blog si cela vous intéresse =>http://aufilduthym.fr/comme-un-pastrami-maison/ sinon pour la viande de boeuf séchée, il existe une recette sur marmiton 🙂 http://www.marmiton.org/recettes/recette_boeuf-seche-fait-maison_211831.aspx

  5. Bonjour, et merci pour toutes ces recettes. Une petite question cependant. J’ai laisser dans le sel mon filet mignon durant pile 12h, mais celui ci n’avait relâché que très peu d’eau, il n’avait pas durcis ni changer de couleur. J’ai mis du poivre et des épices par la suite…mais comme c’est pour les enfants, je préfère m’assurer que ce ne sera pas dangereux pour eux, du fait de mon salage….merci pour vos reponses

    1. Author

      Bonjour,
      Pour le relâchement d’eau c’est uniquement lié a la qualité de la viande : une viande de très bonne qualité n’en relâche que peu, ca qui doit être votre cas..
      Pour le changement de coloration et texture, qui indiquent justement le séchage cela peut parfois prendre du temps. Vois avez probablement une viande de très bonne qualité, qui va sécher plus lentement
      Pour la consommation, tant que la viande vous parait saine ( pas de moisissures, pas de forte odeur, goût sympa etc..) il n’y a pas de soucis 🙂

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