Fèves à la tomate & basilic

23 mai 2015 , In: Recettes de Légumes , With: 14 Comments
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feves-tomate-basilic
 

Bonjour à tous,

Pour débuter ce week end tout en saveurs, voici une petite recette printanière à base d’un légume de saison : les fèves.

Je ne vais pas vous le cacher, les fèves ne sont vraiment pas le légume que je cuisine tous les 4 matins en raison du temps nécessaire pour les écosser; mais un de ces derniers week end, j’en ai aperçu de tellement belles au marché que je n’ai pas résisté. Il faut bien savoir se faire plaisir à cuisiner, non ? 🙂

Pour préparer mes fèves, j’ai simplement rassemblé toutes les saveurs que j’aime : tomate, basilic, un peu de vinaigre balsamique, pour une poêlée fèves/tomate/basilic simple et rapide comme on aime, mais bien gouteuse. Si comme moi, vous aimez la tomate et les pois, vous devriez vous régaler avec cette poêlée. Mes petits gourmands, qui d’abord se sont demandés si c’était « des petits pois mutants » ont vraiment bien apprécié, et cela ne m’étonnerais pas qu’ils m’en redemandent lors des prochaines courses !

Voici la recette. N’hésitez pas à l’utiliser soit pour une petite entrée, soit en accompagnement , cela marche pour les deux !

Temps de préparation : 10 min si fèves surgelées / 25 min si fraîches
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 3- 4 personnes en accompagnement / 4-5 en entrée:

  • 1 kg de fèves fraîches => 350gr si surgelées et écossées
  • 2 tomates
  • 1 oignons doux
  • 2 gousses ail  (confites si possible)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Quelques feuilles de basilic haché
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Si vous disposez de fèves fraîches, écossez les, puis faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les, puis retirez leur deuxième peau. Réservez les à part. [fin de la partie laborieuse de la recette]
  2. Si vous disposez de fèves surgelées, faites le simplement cuire selon les indications de votre paquet en retirant 10 min de cuisson.
  3. Pendant que les fèves cuisent, émincez les oignons doux , hachez l’ail confit. Coupez les tomates en petits morceaux et réservez à part.
  4. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis faites y revenir oignon/ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  5. Ajoutez les fèves dans la sauteuse,  la tomate en dés, le vinaigre, petit fond d’eau, le basilic, sel, poivre et laissez mijoter à feu doux 5-10 minutes.
  6. Ayant de servir, vérifier que la sauce n’est pas trop acide ( si c’est le cas, ajoutez 1/2 cuillère à café de sucre) versez un filet d’huile d’olive et rectifiez assaisonnement

Servez tiède ou froid, selon vos préférences, soit en entrée soit en accompagnement d’œufs ou d’une viande blanche à la tomate ou de veau.

Astuce : Si vous servez froid, n’hésitez pas à rajouter des petits morceaux de tomate crue au dernier moment, et servir en verrines pour un petit côté chic.

 

Mots clés : fève, tomate, entrée, légume, cuisine végétarienne, accompagnement

 

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    • Gut
    • 23 mai 2015
    Répondre

    Pareil pour moi ! je n’en fais pas souvent à cause du temps que ça prend pour leur retirer la peau sinon elles seraient très très souvent sur ma table !! tu me fais d’ailleurs sacrément envie là avec ce beau basilic et ces tomates !! Avant j’avais une marque de surgelés qui les faisait toute épluchées le rêve !!! mais bien sûr c’était trop bien il n’y en a plus ! remplacés par des fèves qu’il faut éplucher ! grrrrr !! C’est le genre de chose qui me fait grave râler ! Forcément elles étaient plus chères mais tellement plus pratique !!
    gros bisous Paruline !

  1. Répondre

    c’est une recette tres intéressante! delicieux merci et à bientôt 🙂

  2. Répondre

    Moi qui adore les feves je suis bien servie, j’adore les feves et je les cuisine souvent en plus c’est la saison!
    Brovo une belle assiette qui donne envie :)Bonne soirée

      • Paruline
      • 24 mai 2015
      Répondre

      Effectivement , tu dois te régaler en ce moment. 🙂
      D’ailleurs Si tu avais vu celles que j’ai aperçu sur le marché, tu aurais été aux anges tellement elles étaient belles 🙂

  3. Tout pareil que toi et Gut ! J’adore les fèves mais beaucoup le temps qu’il faut pour les épucher 2 fois !!! Je crois que si je trouve des surgelés miracle, je prends tout de suite ! Et comme ça, je pourrai faire ta recette avec le basilic tout frais que j’ai acheté ce matin 😉

      • Paruline
      • 24 mai 2015
      Répondre

      Perso, j’ai trouvé le truc de me faire l’épluchage en regardant ma série favorite du moment. Cela reste réalisable uniquement le week end, mais au moins on ne s’embête pas trop ^^
      Si tu tentes ma recettes, tiens moi au courant, je suis preneuse de toute idée pour rendre cela plus gourmand 🙂

  4. j’adore ça, mais je dois avoir un poil dans la main qui m’empêche de les éplucher ! dommage !!!!!!!!!!!

      • Paruline
      • 24 mai 2015
      Répondre

      Fait comme moi alors, mets ton pc devant et épluches les fèves en mattant un épisode d’une bonne série, cela passe sans problème 😉

  5. J’adore les fèves et suis toujours preneuse de nouvelles recettes, et celle-ci me plait beaucoup !! Et comme on a Picard, cela va bien plus vite …

      • Paruline
      • 24 mai 2015
      Répondre

      Merci 🙂 Si tu la tentes, tiens moi au courant, je suis preneuse de toutes bonnes idées pour l’améliorer 😉
      Picard chez nous c’est à plus de 30km .. alors entre le marché à côté – + épluchage- et Picard… ben je préfère éplucher en regardant une série ^^

  6. Ca me dit bien ça…

  7. j’adore les fèves, j’en ai encore fait hier 🙂

  8. Répondre

    J’adore les fèves et j’avoue que hors saison, je me fais souvent plaisir avec les fèves surgelées de chez Picard qui ont l’avantage d’être déjà écossées

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