Farfalles aux morilles et au mascarpone

Farfalles aux morilles et au mascarpone

Farfalles aux morilles et mascarpone - pâtes aux morilles
Bonjour à tous,

Les pâtes, « must have » de mes placards sont bien l’ingrédient spécial « j’ai la flemme de cuisiner ». Quand vous rentrez très tard le soir, que vous êtes fatigués, et qu’il faut préparer à manger pour la tribu, elles sont vraiment idéales, et s’accordent bien avec le « j’y met ce qui traîne dans le frigo sans réfléchir ». Souvent, cela donne des assiettes bien colorées, garnies, savoureuses mais il faut avouer légèrement chaotiques et in-présentables..,

Alors pour l’évènement Cuisine a Thèmes de Mars, justement sur les pâtes, j’ai cherché, pour une fois, à réaliser une recette « propre » et un peu plus élaborée que le « mets y ce qui traîne ». J’ai épluché quelques bouquins de cuisine pour trouver la bonne idée susceptible de plaire à la tribu, et c’est au final mon mari qui m’a sélectionnée celle que je vous propose aujourd’hui. Elle est issue du magazine Saveurs de février 2016.

La recette élue : des pâtes avec une sauce crémeuse au mascarpone et morilles. Ces champignons au goût fin s’accordent bien avec les pâtes, et le mascarpone permet la réalisation d’une sauce très crémeuse – sans crème ! – à la fois gourmande et pleine de fraîcheur. Avec un peu d’herbes fraîches dessus pour réhausser le côté frais, c’est un plat à la fois simple et raffiné, qui a vraiment beaucoup plus. Je le re-ferais bien ces pâtes aux morilles et mascarpone avec des champignons de Paris frais, moins onéreux, pour la cuisine du quotidien 🙂

Voici donc l’idée 🙂

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Temps de préparation : 10 min (+15 min de ré-hydratation des morilles)
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 gr de farfalles (ou pâtes de votre choix)
  • 40 gr de morilles séchées
  • 100ml de vin blanc
  • 200 gr de mascarpone
  • 1/2 botte de ciboulette (10-12 brins) ou de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Ré-hydratez vos morilles séchées dans de l’eau tiède (environ 200 ml) pendant 15 minutes. Hachez la ciboulette/persil et réservez
  2. Une fois les morilles réhydratées, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites revenir les champignons.
  3. Ajoutez le vin blanc, l’eau où vous avez hydratés vos morilles, et déglacez à feu assez vif jusqu’à réduction de moitié.
  4. Entre temps faites cuire les pâtes selon les instructions de votre paquet.
  5. Quand la sauce a réduit de moitié, ajoutez le mascarpone, mélangez bien, et laissez éventuellement épaissir à feu doux. Salez, poivrez en toute fin
  6. Versez les pâtes dans la sauce, mélangez deux minutes pour enrober.

Servez les pâtes parsemées de vos herbes.

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16 commentaires

  1. Je l’avais repérée aussi, je pense que je vais l’essayer mais les morilles étant bien chères, à voir avec d’autres champignons !! Bonne journée

    1. Author

      Oui, le prix des morilles sont vraiment le point négatif de la recette. Néanmoins, pour un repas un peu amélioré c’est très sympa. En tout cas à la maison, il n’y a eu aucun regrets 🙂

  2. Dis moi ma chère Laurence c’est pour moi que tu as fait cette recette ? les morilles et moi c’est une histoire d’amour tu ne pouvais pas mieux choisir ! Remercie ton mari d’avoir sélectionné cette recette ! qu’est ce que ce devait être bon avec le parfum de ces champignons ! Le thème de cuisine à thème est merveilleusement bien honoré avec ton plat ! Il va remporter un franc succès !
    J’en profite pour te dire (vu que tu es une fidèle de cuisine à thème) que je fermerais malheureusement le groupe à la fin du mois. Je m’étais associée à Cathy pour le faire mais malheureusement elle n’en a plus envie. Depuis 2 mois je continue seule. Comme j’avais ouvert ce groupe avec elle (car elle avait du mal à quitter Culino versions), je n’ai pas très envie de continuer. D’autant plus que ça ne se passe pas trop comme je le pensais ! oui je pensais que les filles commenteraient les recettes, iraient voir les recettes sur les blogs, et essayeraient de refaire certains plats mais non… du coup je préfère arrêter moi aussi.
    Mais comme j’ai apprécié ton implication durant ces 6 mois, je voulais te prévenir individuellement et je te remercie sincèrement d’avoir jouer le jeu !! Gros bisous Flo

    1. Author

      Ah, si j’avais su, je l’aurais faite plut tôt 😉 Ravie que l’idée plaise, franchement, n’hésites pas à tenter !
      Pour Cuisine a thème, je te mentirais si je te disais que je ne l’avais pas vu venir… Quelque part c’est dommage, car le concept de proposer ses anciennes recettes était unique, mais en même temps il y a tellement d’évènements culinaires sur la toile que c’était parfois difficile de trouver le créneau pour un de plus. J’aurais bien aimé t’aider à continuer, mais malheuresement avec la tournure que prends mon taf, je crains que mes dispos blog-esques se réduisent.
      M’enfin.. c’était une bonne expérience, bien sympa. J’espère bien qu’un se retrouvera dans d’autres évènements culinaires, pour comparer nos propositions. On a plusieurs fois eu des idées proches ;))

  3. Une assiette de pâtes bien crémeuse et savoureuse !!! Huumm…

    1. Author

      Contente que l’idée te plaise. N’hésites pas à essayer le concept, peut être avec d’autres champignons..

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