Doucettes {Biscuits d’antan}

Doucettes {Biscuits d’antan}

Doucette - biscuit ancien - idéal pour accompagné thé/café

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande…. et une anecdote belle-familiale.  🙂

 

Vous connaissez le grand ménage/rangement d’automne ?

Peut-être avez-vous vécu le même évènement ces dernières semaine : le grand nettoyage/rangement/tri de la rentrée des classes. Tri des vêtements, des fournitures, rangement et aménagement des chambres, nous avons essayé d’établir de bonnes bases.   L’effet imprévu de cette session fut que ma belle-mère se décida  de ranger/trier sa grande bibliothèque.. et nous demanda un coup de main. Suite à son aide pour ma « trousse bordée’ je me prêtais volontaire pour l’œuvre un dimanche après midi.
Dépoussiérage, tri des livres d’enfant, des romans, des beaux livres jardinages devenus inutiles avec le net, nous avons tout fait avec efficacité. Mais, lorsque nous sommes tombées sur la partie cuisine (soit 40% de la bibliothèque), nous avons mis un point d’arrêt  :

« oh, tiens, je ne me souvenais pas celui-la » * feuillette * « tiens, cela serait marrant à faire »

« recettes de brick. Tu l’utilises. ? Il y a des choses sympa dedans « 

« Tiens, un 3e spécial recettes de fêtes. * feuillette *  » Trop compliqué pour moi maintenant »

 » et tous tes « cuisines actuelle » depuis 2005 ?… c’est amusant le dossier spécial de  XXX est le même que cette année »

De vraies pipelettes. Dans cette archéologie culinaire, nous sommes également tombées sur des livres jaunis qui dataient de plus de quarante ans. Curieuse, je n’ai pu m’empêcher de fouiller à l’intérieur pour m’attarder sur les gâteaux. Entre le « délice d’Arlette » (gâteau au chocolat), « gateau mamichou » (sorte de pain perdu avec des biscuits cuillers »), j’ai tiqué sur les « doucettes » des petits biscuits sablés ultra simples à réaliser. Les biscuits étant mon péché mignon, je n’ai pu m’empêcher de demander

« Je peux te l’emprunter ? Il y a une recette que j’aimerais tenter « 

« Vas y, amuses toi ».

Rangement terminé, deux caisses de cartons emplis de livres « à recycler », je suis ensuite rentrée à la maison avec ce livre de années 1971 (que vous apercevez sur la photo) et la ferme intention de tenter les « doucettes ». Préparées le week end d’après, ces petits biscuits ont été pour moi une excellente découverte. La base ressemble à des sablés, mais l’œuf utilisé pour lier la pâte est remplacé par du lait froid, ce qui donne une texture très fondante.  Croquant dessus, fondant dedans, ils accompagnent très bien un café (pour moi) ou un thé citron (pour ma belle mère), tout en changeant de vos classiques. Bref, j’adore, et je l’ai précieusement gardée 🙂

Avec l’accord de belle maman, j’aimerais partager avec vous cette ancienne recette, en espérant qu’elle vous plaira 🙂

 

* Recette des doucettes *

 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :  10 minutes

 

Ingrédients

Pour une trentaine de petits biscuits

  • 120 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 50 ml de lait
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Réalisation

  1. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le beurre fondu et la pincée de sel. Mélangez une première fois pour commencer à amalgamer.
  2. Ajoutez peu à peu le lait froid tout en pétrissant à la main. Arrêtez-vous une fois l’ensemble amalgamé. Si la pâte s’amalgame mal, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à soupe de lait jusqu’à ce que la texture soit correcte.
  3. Mettez au frais un petite heure
  4. A l’issue de ce temps, récupérez votre pâte puis étalez là au rouleau jusqu’à disposer d’une épaisseur de environ 0.5 cm. Découpez y des formes de votre choix à l’aide s’emporte pièces ou d’un verre.
  5. Déposez vos biscuits sur une plaque de cuisson four puis dorez les au jaune d’œuf
  6. Enfournez pour 10 minutes à 180°C (les biscuits doivent être dorés).

 

Note : les biscuits seront peut être trop croquants pour certains pour être dégustés seuls, donc servez les en accompagnement d’un thé/café/chocolat

 

Mots clés : biscuit, fondant, goûter,lait, sucre

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8 commentaires

  1. Comme quoi parfois de faire du tri ça sert !!! C’est le genre de chose qui peut demander des heures car si on tri des livres de cuisine automatiquement on les feuillette et si on les feuillettes c’est sûr que l’on revient avec des recettes !! Ah ! quand on est accroc à la cuisine…. tu as bien fait de relever celle-ci ces petits biscuits sont dorés à souhait !! Trognons comme tout avec ces jolies formes ils ne demandent qu’à être croqués !! bravo !

    1. Author

      Oui, dès que l’on feuillette quelque chose, il y a bien 2-3 posts its « à tenter » qui apparaissent ^^
      Contente que ces biscuits te plaisent. Ils furent vraiment une excellente découverte. A l’avenir J’espère bien avoir le temps d’essayer d’autres recettes « ancienes » 🙂

  2. j’adore les vieilles recettes !!!!!
    merci pour ce partage
    belle journée
    manue 🙂

    1. Author

      Comme moi 🙂 Tu serais aux anges si tu voyais les livres que nous avons remontés : j’ai même trouvé un vieux carnet de recettes des années 1920 ! 🙂
      N’hésites pas à tenter ces biscuits, ils sont vraiment très bons!

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