Dos de cabillaud en croûte de chorizo

22 avril 2015 , In: Poissons et fruits de mer , With: 15 Comments
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Cabillaud-croute-chorizo
 

Bonjour à tous,

Nous voici au delà du 20 avril, il est donc temps de participer à Culino Version d’Avril, dédié aux croûtes et crumbles. En tant que marraine, depuis Lundi soir, je viens fouiller sur vos blogs pour voir vos réalisations et je dois avouer être très touchée par le coeur que vous avez mis dans vos recettes, souvent plus gourmandes les unes que les autres. Il y en  a même deux qui ont déjà fait de l’oeil à ma tablée, qui les a aperçu sur mon écran de PC ;). Bravo à tous et toutes !

En tant que marraine, je voulais essayer de proposer une recette familliale, où je pouvais inviter plein de monde à table pour remercier tout(e)s les participant(e)s. J’avais sélectionné l’idée d’un bar en croûte de sel, une recette un peu technique qui m’aurait fait travailler pour la première fois la croûte de sel. Ironie du sort, impossible depuis début Avril de trouver un vrai Bar de ligne ! A part des dorades grises ou des truites du Vercors je n’ai pas aperçu la tête d’un poisson entier ..

Très déçue, j’ai fini par me rabattre Samedi dernier sur un de mes « classiques du soir », mais qui fait toujours l’unanimité : Le dos de cabillaud en croûte de chorizo.  C’est une recette que j’ai raffinée au fil de mes (nombreux) essais, de manière à :

  • relever goût du poisson grâce aux épices du chorizo sans le masquer
  •  disposer d’une croûte très croustillante, en utilisant une base de corn flakes au lieu de mie de pain
  •  la relever avec un peu de thym

C’est vraiment tout bête, préparé en 10 minutes, et bien idéal pour servir du poisson de manière gourmande sans y passer trop de temps 🙂

Je vous partage donc ma recette avec grand plaisir 🙂

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud [ou de poisson blanc comme le lieu]
  • 100 gr de corn flakes
  • 50 gr de chorizo de bonne qualité [prenez du St Aguane par défaut]
  • 50 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Dans un mixer, mettez les corn flakes, le chorizo, le beurre coupé en petit morceaux, l’oeuf, le parmesan et le thym.. Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte grossière. Goûtez la et rectifiez sel et poivre.
  2. Récupérez votre pâte et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson, de manière à disposer  (approximativement) de « 4 rectangles » susceptibles de recouvrir vos filets de poisson.  Placez cette pâte au frais.
  3. Faites chauffer dans une poêle 1 cas d’huile, puis faites revenir vos pavés de poisson 1 à 2 minute par face (il s’agir uniquement de les colorer, pas de les cuire).
  4. Disposez vos pavés dans un plat à gratin, récupérez votre croûte de chorizo, et recouvrez en les pavés de cabillaud.
  5. Enfourner 10-15 min min à 180°C.

Astuce : Si vous voulez assurer un beau dressage de votre croûte, préparez la sans l’étaler puis mettez la au frais. Vous l’étalerez une fois celle ci froide, puis découperez les croûtes juste avant d’enfourner les pavés.

 

logo Réalisé pour l’évènement Culino Version d’avril 2015 dont le thème est « En Avril, ne te découvres pas d’un fil.. en croûte ou en crumble ! »

 

Accompagnement suggéré [Mon mari dirait que cela va avec tout ce qui s’accorde avec le chorizo] : Pommes de terres, semoule, tous les légumes du soleil, ou du chou fleur grillé en hiver.

Mots clés : Cabillaud, chorizo, poisson,croûte, thym, lieu

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  1. Répondre

    Cabillaud e crumble au chorizo, c’est une très chouette association…

  2. Répondre

    Moi qui adore le chorizo et le cabillaud il faut que je tente absolument!!!!

      • Paruline
      • 22 avril 2015
      Répondre

      N’hésites pas, ou alors avec la déclinaison « crumble ». l’association cabillaud/chorizo est vraiment très agréable. Mes adorateurs de chorizo s’en délectent à chaque fois 🙂

    • Piroma
    • 22 avril 2015
    Répondre

    J’adore ta recette!!

  3. Répondre

    bonjour
    je te présente toutes mes excuses, je croyais m’etre inscrite pour ce culino.. et benh voila ! que neni. j’ai oublié.
    j’ai quand même publié la recette.. par sympathie.. mille excuses.

  4. Je fais le dos de cabillaud avec des rondelles de chorizo sur le dessus que j’adore ! Ce cabillaud en croûte de chorizo me tente depuis longtemps, je ne peux que succomber ! Très jolie réalisation !

      • Paruline
      • 22 avril 2015
      Répondre

      Merci 🙂 Je pensais essayer également un de ces quatre avec simplement des rondelles, mais j’ai eu peur qu’elles sèchent un peu … Comment le fait tu ?

      • C’est vrai que la première fois que je l’ai fait, le chorizo avait un peu trop cuit. Depuis je surveille la cuisson, quitte à couvrir d’un alu si le poisson n’est pas assez cuit, et c’est parfait ! Avec le beurre dans le crumble c’est sûr que ça ne risque pas d’être sec. Il faudra que j’essaie pour comparer 🙂 Belle soirée à toi

  5. Répondre

    Les grands esprits se rencontrent !! Moi, c’était tapenade, toi chorizo 😉 Ton poisson a l’air délicieux, j’ai très envie d’essayer cette version 🙂

  6. Répondre

    lol !!!!!!!!!!!! et j’aime beaucoup ta version ! et contrairement à toi, ce n’est pas du temps le genre de recette que je fais habituellement, d’ailleurs c’est la première fois que je faisais quelques choses en croûte ! donc un grand merci pour ton thème ( que j’ai trouvé bien original et j’ai adoré l’intitulé ), j’ai fait une bonne découverte !!!!!!!!

  7. Une très très belle recette 🙂 !!! Ca me plaît énormément !!!

  8. Pingback: Culino Version - Récapitulatif des participations "en croûte ou en crumble" - n°1 - Paruline en cuisine

  9. Répondre

    Tu sais à quel point j’aime le chorizo alors en croûte d’un bon poisson … j’adore !
    Merci pour ta belle participation à Culino Versions et en temps que {Chef Culino} je valide ta recette bien sûr 😉 bisous ma belle :*

  10. Répondre

    Poisson blanc et chorizo : j’adore !!

  11. Pingback: Culino Versions – Les participations d’Avril au thème : en croute ou en crumble 1/2 | Culino Versions

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