Découverte : La mogette de Vendée

Découverte : La mogette de Vendée

Bonjour à tous,

Je vous parlais il y a peu du préfou vendéen, pain garni à l’ail terriblement addictif à l’apéritif. Sauf que lorsque l’on parle du terroir vendéen, il y a (je crois) quelque chose d’encore plus incontournable : La mogette. Petite présentation de ce haricot blanc :

Mogettes de vendée (sèches)

Présentation

Dénomination : Mogette de vendée, mojette ou nonjhette (écriture santongeais) – ou encore « lingot blanc vendéen » –

La mogette est un haricot blanc ( «phaseolus vulgaris ) typique de la Vendée et des Deux Sèvres qui a obtenu en octobre 2010 le label européen IGP « Mogette de Vendée ». C’est un haricot au grain allongé, dont une extrémité est aplatie, et qui rentre dans la famille des haricots lingots. Il fut souvent surnommé « carré d’un bout » par les paysans qui le cultivèrent.
Sa culture est classique des haricots « nains » : on plante des grains de haricots, des petites pousses apparaissent lorsque la température atteint 15°C, puis forment des plantes rapidement recouvertes de gousses allongées (comme les haricots verts). On récolte la mogette autour de 90 jours après le semis : Pour cela, on arrache la plante et la laisse sécher soit en plein soleil, soit en attachant les pieds et les laissant pendre. Les grains sont recueillis une fois les gousses sèches, en tapant dessus ou en décortiquant (patiemment).

plants_graines_mogette

Son histoire

On s’en rappelle difficilement, mais le haricot n’est pas un produit de base du terroir français ; mais un pur produit d’exportation suite à la découverte du « Nouveau Monde ». Il parait que se seraient les navigateurs espagnols qui rapportèrent précieusement quelques graines au pape Clément VII. Celui-ci, les confia à des moines qui tâchèrent d’étudier les possibilités de production. La richesse des sols d’Italie permirent d’obtenir de bons et rapides résultats. De plus, il s’avéra que ces graines se conservaient très bien en hiver ! Les moines tachèrent donc de diffuser rapidement ces cultures, et il et il s’avéra que le climat de la Vendée était très favorable à ces plantes… qui devinrent un produit du terroir.

La dénomination de la mogette viendrait d’une déclinaison des « moines », qui diffusèrent la culture de la mogette au sud de l’Europe. La forme courbée et la couleur blanche du haricot rappelleraient en particuliers les jésuites (habillé de blanc) en train de prier. C’est donc naturellement que le nom de petit moine, ou « monjito » en espagnol, lui a été donné… et ai dévié en « mogette » dans l’ouest de la France.

Comment la cuisiner ?

En Vendée et environs, on trouve la mogette sous forme de gousse de haricots mi sec, que l’on peut soit cuisiner soit transformer en conserves maison. Dans la reste de la France, cette mogette est la plupart du temps vendue sous forme de haricots blancs secs qu’il faut faire cuire au minimum une heure, soit sous forme cuisinée à la vendéenne ou charentaise.

Traditionnellement (il y a quelques dizaines d’années de là), beaucoup de foyers laissaient un grand plat de mogette à mijoter sur le feu toute la journée, et s’y servaient au besoin en rentrant des champs. Le repas classique était une grande tranche de pain (dit « pain de 4 ») grillée, tartinée de beurre et ensuite de ces mogettes longtemps mijotées.
A présent, la mogette se déguste classiquement accompagnée d’un jambon vendéen, un jambon typique très parfumé. Dans sa cuisine plus moderne, la mogette peut être préparée en salade, ou en crème dégustée chaude ou froide.

Voici ci dessous les recettes de mon blog avec de la mogette, et juste après la recette « classique » de mogettes aux naturel :

Tartinade de mogettes au chèvre et fines herbes Tartinade de mogettes au chèvre et fines herbes
verrine de crème de mogette Verrines de crème de mogettes, chips de jambon vendéen et petits légumes
Gratin de mogettes au chorizo   Gratin de mogettes au chorizo
Colombo végétarien aux haricots rouges et légumes d'auomne /hiver Colombo de haricots et légumes d’automne – Avec moitié mogettes, moitié haricots rouges
Salade haricots blancs crevette chorizo "espagnole" - idée salade complète facile

Salade de haricots blancs à l’espagnole (crevette, chorizo, piquillos)


Une recette simple : Mogette au naturel vendéen

Pour 4 personnes :
Ingrédients
• 250 gr de mogettes (haricots secs ou mi secs)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• Sel et poivre
Et selon les familles :
• Un bouquet garni (thym, laurier au minimum)
• un peu de beurre dans haricots

Réalisation
1. Mettez vos mogettes dans une casserole et recouvrez entièrement d’eau plus 2-3 cm.. Faites bouillir puis arrêtez le feu.
2. Videz l’eau, remettez vos mogettes et remettez de l’eau
3. Emincez l’oignon, écrasez une gousse d’ail et mettez les dans l’eau.
4. Portez le tout à ébullition puis laissez mijoter à feu moyen pendant entre une bonne heure au minimum (vérifiez ce temps de cuisson sur votre paquet de mogette pour les haricots secs) .. ou 3 heures si vous souhaitez des « mogettes pure tradition »
5. Salez, poivrez, et servez tel quel avec un peu beurre et de belles tranches de jambon (idéalement de Vendée sinon du jambon à griller )

Note : Certaines familles ajoutent des carottes.. Soit disant pour limiter le côté venteux des haricots …

Sources de l’article
– Ma belle mère 😉
– http://romegas.wordpress.com/2011/02/12/la-mogette-specialite-vendeenne/
– http://mogettesdevendee.fr/fr/la-mogette

Mots clés : mogette, haricot blanc, vendée

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