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Dahl de pois cassés (ou pois cassés à l’indienne)

Bonjour à toutes et tous

C’est une des meilleures recettes de pois cassés tentée que j’aimerais vous proposer ici. Je ne sais pas si vous avez l’habitude de cuisiner cette légumineuse, mais elle est assez complexe à manier. Sa saveur « verte » ne s’accorde pas avec tout et difficile de lui donner une autre connotation que les roboratifs plats d’hiver. Mais elle cache un redoutable atout : elle se marie très bien avec les épices et en participer ceux de la cuisine indienne.

Vous me voyez venir : qui (dans les veggie) n’a pas un jour tenté le dhal, ce plat de lentilles mijotés aux épices. J’ai tenté le dérivé aux pois cassés et c’est un vrai régal : parfumé, la saveur verte du pois s’associant bien au piquant du curry, crémeux, un goût de reviens-y. C’est un régal qui a déjà agrémenté nombre de mes assiettes veggies.

Je vous propose donc l’idée et vous invite à essayer. A noter que le titre est limite une anti-thèse car le terme « dahl » signifie en sanskrit lentilles (source : wikipédia) mais cela me semble le plus explicite pour que vous compreniez le plat en quelques secondes (et avouons que « mijoté de pois cassés aux épices indiennes », c’est moins appétissant ; ) ).

Dahl pois cassés
Dahl pois cassés

Recette : Dahl pois cassés

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 petites carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1+1/2 cuillère à soupe de curry
  • 1+1/2 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (*)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les carottes. Épluchez ail, oignons et carottes puis hachez les finement. Rincez les pois cassés.
  • Dans une casserole large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les légumes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les épices et faites les torréfier 2-3 minutes.
  • Ajoutez les pois cassés,  couvrez d’eau, couvrez la casserole, puis faites cuire à ébullition (feu moyen+ chez moi) pendant 45 minutes à 1 heure (selon 45 min plutôt croquant ou 1H très fondant). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la casserole au cas où votre couvercle laisse passer trop d’eau d’évaporation.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez la moutarde (*), sel, poivre, mélangez et laissez à feux doux.

Servez chaud.


Astuces :

  • (*) Pourquoi de la moutarde ? La moutarde apporte du liant et relève le plat. Si vous préférez quelque chose de plus doux, utilisez de la crème ou du lait de coco à hauteur de 100 à 200ml.
  • Variantes : ajustez les épices selon vos gouts. Vous pouvez par exemple mettre un peu plus de curry, ou ajouter une pointe de piment de Cayenne pour un plat plus relevé.
  • Variante 2 : En saison, mettez moins de carottes et ajoutez 500g d’épinards.
  • Accompagnement : Pour les plus gros appétits servez ces pois cassés avec du riz. Personnellement, j’accompagne plutôt de crudités.
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8 Commentaires

  1. Recette excellente. J’ai juste porté à ébullition plus longtemps car j’aime que les pois cassés soient bien tendres! J’ai hâte de refaire cette recette!

  2. Très bonne recette mais j ai rajouté un petit morceau de gingembre .. et cuit à la cocotte minute feux doux 15 mn et j ai laissé trompé les pois cassés toute la nuit et cuit avec un peu de bicarbonate de soude.. délicieux et très digeste ..merci pour cette recette

  3. Merci ! Je voulais faire un dhal de lentilles mais je suis aperçue que j’avais acheté des pois cassés 😂. Beaucoup plus long en cuisson mais délicieux 😋

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