Dahl de pois cassés {pois cassés à l’indienne} {#vegan}

Dahl de pois cassés {pois cassés à l’indienne} {#vegan}

Dahl pois cassés / Pois cassés à l'indienne / vegan

Bonjour à tous,

« Retiens… l’été,
Pour nous tous jusqu’en septembre…,
Retins .. l’été »

Mea culpa si je vous ennuie, mais ce mauvais temps et ce froid en plein mois de mai commence à me déprimer >

A défaut de pouvoir changer la météo, j’essaye de mettre un peu de chaleur et de soleil dans ma cuisine. Les épices sont de sortie, le chorizo, les tomates séchées… Aujourd’hui je vous propose donc une délicieuse recette aux saveurs d’ailleurs : un « dahl de pois cassés » ou des pois cassés à l’indienne.

Note : Le terme « dahl » désigne en Inde et au Népal des légumineuses de type lentilles, puis par extension les ragoûts/mijotés épicés préparés avec. Le terme dahl n’est donc pas strictement applicable aux pois cassés mais il présente au mieux le principe du plat : des pois cassés mijotés aux épices.

Pour les épices, le mélange a été obtenu en croisant différentes recettes de vrai dahl, jusqu’à obtenir des saveurs qui me plaisaient. Ce plat est vraiment savoureux, avec ce mélange d’épice très typique de la cuisine indienne. En cuisine végétarienne, c’est un de mes incontournables.

Je vous partage donc la recette/idée. N’hésitez pas à ajuster légèrement les dosages d’épices selon vos goûts, nous avons tous nos préférences 😉

Recette: Dahl de pois cassés

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson :  20 minutes (légumes)+ 45 min ( pré-cuisson des pois cassés)

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 gr de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 petites carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1+1/2  cuillère à soupe de curry
  • 1+1/2  cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (*)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

 

Note (*) La moutarde apporte du liant et relève le plat. Si vous préférez, utilisez de la crème ou du lait de coco à hauteur de 100ml.

Réalisation

  • Lavez les carottes. Épluchez ail, oignons et carottes puis hachez les finement.
  • Dans une casserole large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les légumes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les épices et faites les torréfier 2-3 minutes.
  • Ajoutez les pois cassés,  couvrez d’eau, couvrez la casserole, puis faites cuire à ébullition pendant 45 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez la moutarde, sel, poivre, mélangez et servez bien chaud.

 

Accompagnement : Pour les plus gros appétits servez ces pois cassés avec du riz. Personnellement, j’accompagne plutôt de crudités.

Astuce – gain de temps : Pour préparer un dahl rapide, essayez de trouver des flocons de pois cassés (magasin bio), ce qui permet de préparer un plat en 15 minutes.

 

Mots clés : pois cassés, pois , dahlinde, curry, cumin, curcuma, coriandre, cuisine végétarienne, cuisine végane

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11 commentaires

  1. Je fais ce genre de choses avec des lentilles corail et je mouille avec un mélange eau + jus d’oranges (en gros 2/3 eau 1/3 jus).
    Je vais essayer avec des pois cassés à l’occasion !

    1. Author

      A la base le dahl correspond à un mijoté de lentilles aux épices 😉
      Je m’en fait aussi avec des lentilles, c’est sympa, et significativement plus rapide !

  2. En train de faire la recette mais vous n’avez pas noté la quantité d’ail. Au secours !

    1. Author

      Bonsoir,
      c’est une gousse d’ail. Son absence ou présence ne changera pas drastiquement la réussite du plat, c’est juste un peu plus relevé avec l’ail 😉

      La recette est corrigée, merci de l’avoir signalé ! Et désolée pour l’oubli.

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