Lemon curd coco {crème à tartiner citron/coco}

29 janvier 2016 , In: Recettes de Conserves et Confiseries , With: 9 Comments
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lemon curd citron coco

Bonjour à tous,

Une petite idée pour ce soir, avant le week end 🙂 Si vous avez des gourmands à la maison, pour peu qu’ils regardent la télé ou écoutent la radio, sans doute vous ont-il déjà bien signalés que la chandeleur arrive et que «  Cela fait longtemps qu’on a pas mangé de crêpes ! « . Il faut avouer que les crêpes sont souvent amusantes, ludiques, et chacun les garnis à son goût. Satisfaction gourmande assurée !

Ayant refait des crêpes dans la semaine {le mercredi pour tout vous dire, mercredi, jour des enfants.. }, le temps que la pâte repose, j’ai voulu tenter de préparer des garnitures sucrées différentes de mes classiques « confiture maison et autres ». Mon mari ayant une affection particulière pour le citron, l’idée du lemon curd c’est bien vite imposée. Mais… – on se ne refait pas – à peine les zestes de citron dans la casserole, je me suis posée une question : « Comment lui donner plus de saveurs ? ».

En sucré, le citron se marie bien avec la framboise {dont le sucre « casse » l’acidité}, le chocolat blanc {dont le côté gras et sucré atténue l’acide}, et la noix de coco {idem}. Cette dernière idée me paraissant plus réalisable, j’ai donc tenté d’apporter une touche coco à ma crème, avec un poil d’apéritif coco. Très sincèrement, le résultat gustatif était à la hauteur de l’attendu : une crème avec un bon goût citron, une note coco sucrée qui adoucissait bien l’acidité du citron. Tartiné sur des crêpes, avec éventuellement un peu de noix de coco râpé dessus, cela donnait une gourmandise au bon goût des îles qui a séduit tous mes gourmands 🙂

Je vous partage donc l’idée, si vous souhaitez proposer une garniture originale pour des crêpes ou des tartines. Si vous souhaitez utiliser ce curd en tarte, vous avez des indications en bas de la recette 😉

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 1 pot de 300 gr environ

  • 2 citrons jaune non traités
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre glace
  • 40 gr de beurre
  • 2 bouchons de liqueur de coco (Apéritif malibu)

Réalisation

  1. Prélevez zestes et jus de citron et mettez les dans une casserole.
  2. Ajoutez le beurre, le sucre et l’alcool mettez à feu très doux que le beurre commence à fonre
  3. Battez les oeufs en omelette dans un récipient séparé, puis versez doucement dans votre casserole avec {beurre,sucre,citron} en mélangeant bien.
  4. Portez à feu moyen tout en continuant de fouetter le tout, et ce jusqu’à ce la crème prenne.
  5. Versez dans des pots ou petits ramequins, et laissez refroidir.

Ce curd se conserve au frais.

Astuce: Si vous souhaitez utiliser ce curd comme garniture de tarte au citron, je vous conseille de doubler la quantité de beurre ( soit 80gr de beurre pour 2 citrons) puis doubler les proportions. L’ajout de beurre permet de disposer d’un curd plus crémeux et avec une meilleure tenue pour une tarte.

Mots clés : lemon curd, citron, noix de coco,pâte à tartiner, crêpe, tartine

Lemon curd coco {crème citron et coco}


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  1. Répondre

    je suis à 100% pour l’ajout de coco, ça doit etre un délice!!!! bisous

    • Répondre

      c’est un petit plus par rapport au classique lemon curd, et je trouve que cela rajoute de la douceur. Pour une pâte à tartiner, c’est idéal 🙂

  2. Répondre

    Je viens manger des crêpes chez toi quand tu veux dans ces conditions !! 😉

    • Répondre

      Cela aurait été chouette de pouvoir s’organiser une crêpe party « in real life » entre blogueuses, dommage que l’on habite si loin !

  3. Répondre

    Une pure gourmandise! Muhmmm

  4. Répondre

    Ce curd est ultra gourmand et doit être délicieux !! Je vais vite l’essayer !

  5. Répondre

    Citron/coco, l’association doit être délicieuse, je me laisserais bien tenter.

    • Répondre

      Hello, tiens moi au courant si tu essayes ce genre d’association. Je suis notamment curieuse de savoir si le dosage de coco satisfait tout le monde 🙂

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