Cuisiner les fruits autrements

Il n’est pas tous les jours facile de trouver des idées pour préparer ou cuisiner les fruits et les faire déguster avec appréciation à ses  proches. Voici une sy[hootènthèse des idées présentes sur mon blog, mettant nos fruits à l’honneur.

 

Ananas

Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !

Astuce : Associations : Vanille, citron vert, épices douces


 

Abricots

Astuce– Associations : Miel, romarin, amande

 

Bananes

Comme mes petits gourmands sont particulièrement friands de bananes, il est assez rare que je les cuisine.

Astuces – Associations : chocolat, noix de coco

 

Cerises

Si on les picore volontiers nature, les cerises s’accommodent bien dans des desserts gourmands « classiques » ou dans des salades de fruits. Faites attention qu’elle s’acidifient à la cuisson.

Astuces – Associations : vanille, amaretto, amandes

 

Clémentine

Ces petit fruits sont plus souvent dégustés nature que cuisinés. Ils apportent une touche de douceur dans un mélange d’agrumes.

Astuces – Associations : vanille, amandes

 

Figues

Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. Si vous faites de la confiture de figues, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !

Astuces – Associations : miel, thym, romarin

 

Fraises

J’ai des fraisiers très en forme dans mon jardin, qui nous régalent de fruits frais. Cependant, la fraise crue ou cuite se prête à bien des desserts/goûters ou à des confitures maison.

Astuces – Associations : miel, vanille, chocolat blanc,

 

Framboise

Astuces – Associations : vanille, chocolat blanc,

 

Groseilles

Astuces – Associations : miel, vanille

 

Kaki

Astuces – Associations : miel, cannelle

Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringeants dégustables une fois très mûrs et mous, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.

 

Kiwi

Facile à déguster nature, sa saveur  acidulée et ses grains rendent sa cuisine difficile. Il est excellent en smoothie !

Astuces – Associations : vanille, fraise

 

Mangues

Je ne cuisine que peut ce fruit exotique : sa saveur assez puissance fait que je la préfère crue. En salade, elle est bien agréable

Astuces – Associations : avocat, citron vert

Mûres

Avec une forêt à proximité, je cuisine plutôt les mûres sauvages, plus acides que celles de culture.  Adaptez la quantité de sucre selon l’acidité de vos mûres.

Astuces – Associations : miel, romarin

 

Nectarines & brugnons

Ces fruits d’été croquant se dégustent très bien crus. Ils se prêteront bien aux salades sucrées ou sucrées salées, aux smoothies ou aux gâteaux fruités.

Astuces – Associations : amandes

 

Oranges

Astuce : Pour cuisiner les oranges, choisissez la variété Navel.

Astuces – Associations : fleur d’oranger, amande, rhum, cannelle

 

Pêches

Symbole de l’été, la pêche existe en multiples variantes

  • Pêche blanche : plus croquante
  • Pêche jaune  : plus sucrée
  • Pêche de vigne : aux couleurs rouges
  • Pêche plate : facile à déguster à la main

Astuces – Associations : abricots, amande, safran

 

Pommes

Fruit « classique » et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades..

Astuce : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.

Astuces – Associations que j’aime : noisette, amande, caramel, poire

 

Poires

Astuces – Associations :  chocolat, amande, vanille

 

 

Prunes

Je rassemble sous le terme prune les différentes variétés de fin d’été :

  • quetsches : croquantes, légèrement acidulées
  • reine claude : très sucrées et fruités
  • mirabelles : au goût fin et fruité

Astuces – Associations : cannelle

 

Raisin


 

Rhubarbe


 

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