Cuisiner les fruits autrement

Il n’est pas tous les jours facile de trouver des idées pour préparer ou cuisiner les fruits et les faire déguster avec appréciation à ses  proches. Voici une synthèse des idées présentes sur mon blog, mettant nos fruits à l’honneur.

 


Mélanges de fruits

Recettes « inclassables », mélangeant plusieurs fruits de saison :


 

Ananas

Salade ananas citron vert - Un petit dessert léger et fruité !
Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !

Astuce : Associations : Vanille, citron vert, épices douces

 

Abricots

Petits pots de yaourt glacé aux abricots et miel

Un des premiers fruits de l’été, disponible autour de juin, l’abricot est sucré-acidulé cru, et plutôt acidulé cuit. C’est un de mes fruits d’été préférés.  Il se cuisine autant en tarte qu’en gâteau, clafoutis, ou glace. Tentez la confiture d’abricot-romarin, c’est un délice 😉

Astuce– Associations : Miel, romarin (!!), amande

 

Bananes

Comme mes petits gourmands sont particulièrement friands de bananes et ne m’en laissent pas de crues, il est assez rare que je les cuisine.

Astuces – Associations : chocolat, noix de coco

Cerises

Si on les picore volontiers nature, les cerises s’accommodent bien dans des desserts gourmands « classiques » ou dans des salades de fruits. Faites attention qu’elle s’acidifient à la cuisson.

Astuces – Associations : vanille, kirsh(!!), amandes, chocolat noir

 

Châtaigne ou marron

marrons glacés maison - confiserie pour noël ou pour cadeau gourmand

Saviez vous que le marron désigne la châtaigne dès qu’elle est cuisinée ? Symbole de l’automne, elle se ramasse en forêt ou s’achète. Privilégiez des grosses châtaignes pour limiter l’épluchage. Pour la saveur marron sans prise de tête, utilisez la crème de marron 😉

Astuces – Associations :

 

Clémentine

Ces petit fruits sont plus souvent dégustés nature que cuisinés. Ils apportent une touche de douceur dans un mélange d’agrumes.

Astuces – Associations : vanille, amandes


Figues

Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. Si vous faites de la confiture de figues, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !

Astuces – Associations : miel, thym, romarin

 

Fraises

J’ai des fraisiers très en forme dans mon jardin, qui nous régalent de fruits frais. La fraise crue ou cuite se prête à bien des desserts/goûters ou à des confitures maison.

Astuces – Associations : miel, vanille, chocolat blanc,

 

Framboise

Fruit fragile, la framboise est souvent dégustée directement au pied des framboisiers du jardin. En cuisine, elle ne gardera sa forme que crue, et s’utilisera cuite sous forme de coulis ou de garniture/compotée apportant saveur et acidité.

Astuces – Associations : vanille, chocolat blanc, toutes les crèmes.

 

Groseilles

Petites billes acidulées, les groseilles se dégustent plutôt crues, ou dans des gâteaux/crèmes pour apporter une pointe d’acide.

Astuces – Associations : miel, vanille, amande, pistache, coco

 

Kaki

Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringents dégustables une fois très mûrs et mous que l’on ne peut consommer que sous forme de compote ou de confiture, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.

Astuces – Associations : miel, cannelle

 

Kiwi

smoothie fraise kiwi
Facile à déguster nature, sa saveur acidulée et ses grains rendent sa cuisine difficile. Il est excellent en smoothie !

Astuces – Associations : vanille, fraise

 

Mangues

Salade avocat mague sésame - idée détox et dépaysante

Je ne cuisine que peut ce fruit exotique : sa saveur assez puissance fait que je la préfère crue. En salade, elle est bien agréable pour apporter de la fraîcheur.

Astuces – Associations : avocat, citron vert

Melon

Ce classique de l’été ne se déguste pas qu’avec du porto. Il agrémentera aisément des salades fraîches, sucrées ou salées

Astuces – Associations : menthe, porto, jambon cru,

 

Mûres


Avec une forêt à proximité, je cuisine plutôt les mûres sauvages, plus acides que celles de culture.  Adaptez la quantité de sucre selon l’acidité de vos mûres.

Astuces – Associations : miel, romarin

 

Nectarines & brugnons


Ces fruits d’été croquant se dégustent très bien crus. Ils se prêteront bien aux salades sucrées ou sucrées salées, aux smoothies ou aux gâteaux fruités.

Astuces – Associations : amandes, autres fruits d’été, verveine, tomate/mozza en sucré /salé

 

Oranges

Astuce : Pour cuisiner les oranges, choisissez la variété Navel.

Astuces – Associations : fleur d’oranger, amande, rhum, cannelle

 

Pêches


Symbole de l’été, la pêche existe en multiples variantes

  • Pêche blanche : plus croquante
  • Pêche jaune  : plus sucrée
  • Pêche de vigne : aux couleurs rouges
  • Pêche plate : facile à déguster à la main

Elle ne tiens pas bien à la cuisson donc devra être restreinte à des cuissons courtes (poêlées) ou être insérée crue dans les gâteaux et tartes. Crue, elle marche aussi très bien en salade sucrée/salée !

Astuces – Associations : abricots, amande, safran, haricots verts (pour salade sucré/salée)

 

Pommes

Tatin aux pommes avec une petite sauce crème au caramel de pomme - Au Fil du Thym

Fruit « classique » et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades..

Astuce : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.

Astuces – Associations : noisette, amande, caramel, poire

 

Poires

Sa texture presque fibreuse crue ne plaît guère. Avant utilisation dans une recette, il est préférable de la cuire dans un sirop (aromatisé ou non) ou de la dorer à la pôele. Sa saveur fine en fait un agréable compagnon de la pomme, et un élément de choix dans des plats sucrés/salé.

Astuces – Associations : pomme, chocolat, amande, vanille /(salé) volaille, bleu

 

 

Prunes

tarte aux quetsches alsacienne

Crues, elles sont plutôt croquantes et sucrées. Cuites, ces fruits deviennent légèrement acide, ce qui doit être compensé dans les desserts. Je rassemble sous le terme prune les différentes variétés de fin d’été :

  • quetsches : croquantes, légèrement acidulées.
  • reine claude : très sucrées et fruités
  • mirabelles : au goût fin et fruité

Astuces – Associations : cannelle, amande, noix de pécan (quetsches)

 

Raisin

Souvent picorés crus, ils sont peu cuisinés. Je les trouve sympa pour agrémenter une salade.

 

Rhubarbe


La rhubarbe est mes « fruits » préférés. Rôtie au four ou tout simplement en compote, elle peut rebuter par son acidité.

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