Crumble pomme poire et noix

Crumble pomme poire et noix

crumble pommes poires noix

Bonsoir,

L’automne est la saison gourmande des pommes et poires, instants où l’on peut imaginer de multiples et savoureuses recettes fruitées. Parmi les classiques recettes de pommes, le crumble tire souvent son épingle du jeu : moelleux des fruits, croquant de la pâte, simplicité de la réalisation, c’est la bonne idée pour un  dessert vite préparé.

J’ai imaginé cette recette lors d’une dernières ballade dans les collines du Vercors, où le regard attirée par de petits bruits, je découvrit un écureuil dans les arbres..et des noix demi ouvertes à quelques pas ! En rentrant, une forte envie de dessert aux noix en tête et après un tour dans les fruits précédemment achetés, j’ai imaginé ce dessert simple et très gourmand. Règles des crumbles à la maison : les fruits doivent être très fondants et le crumble très croustillant.  Fruits et crumble furent dont préparés en séparés, et rassemblés au dernier moment.

Le soir même, tout le monde c’est régalé avec ce dessert 100% automnal et réconfortant. Tout en me disant que cette idée pourrait vous servir, je me suis promise de la partager 😉

 

 


 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 crumbles

  • 2 poires williams
  • 1 grosse pommes
  • 30 gr de sucre
  • 35 gr de farine
  • 20 gr de cerneaux de noix
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de sucre

 

Réalisation

  1. Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, le beurre et mélangez du bout des doigts pour sabler puis former une boule de pâte.
  2. Écrasez les cerneaux de noix en petits morceaux, et mélangez les à votre pâte.
  3. Emiettez la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson, puis mettez à cuire pour 10 -15 minutes à 170°C (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
  4. En parallèle, lavez vos fruits, pelez les puis coupez les en petits dés.
  5. Déposez les dés dans une poêle, saupoudrez de sucre puis faites revenir pendant une dizaine de minutes à feu moyen. L’objectif est de disposer de fruits bien fondants.
  6. Une fois les fruits cuits (et fondants), disposez les dans des verrines ou des ramequins.
  7. Déposez le crumble dessus une fois celui-ci croustillant.

 

Servez ce crumble pomme poire et noix soit tiède soit à température ambiante;

 

Mots clés : pomme, poire, noix , crumble, dessert, sable

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11 commentaires

  1. Un petit dessert vraiment savoureux Paruline avec ces fruits d’automne ! les desserts fruités c’est toujours agréable !! gros bisous

  2. oh mais c’est qu’elle est sympa aussi ta recette pour la Bataille Food! que ça me tente ça!!

    1. Author

      Merci ! N’hésites pas à la réaliser, c’est tout simple et bien sympa en dessert !

    1. Author

      Merci surtout à toi d’avoir proposé ce thème fort inspirant ! A la vue de l’écureuil dans ton article, j’ai vite trouvé ma recette 😉

    1. Author

      Merci ! N’hésites pas à l’essayer si tu en as l’occasion, c’est très rapide en bien agréable en petit dessert.

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