Crumble de bananes au chocolat

Crumble de bananes au chocolat

Crumble banane chocolat - dessert facile et gourmand

 

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une idée gourmande un chouilla classique mais ô combien efficace. Vous avez quelques bananes qui dépérissent dans un coin ? un peu de chocolat dans les placards ? C’est largement assez pour réaliser un dessert gourmand qui mettra tout le monde d’accord. 😉

De petits crumbles banane-chocolat tels que ceux-ci s’invitent parfois dans nos desserts d’hiver : c’est croquant, fondant, fait plaisir à tous. De plus, ils sont un excellent moyen d’écluser un excès de bananes… Tiens! D’ailleurs vous allez rire en lisant l’origine de ceux pris en photos. 🙂

Mes petits gourmands sont dans une « phase banane » et s’en dégustent une quasi tous les jours avec plaisir. Ce fruit leur plaît tellement… que je me suis mise à craindre qu’il leur en manque ! Alors dès que j’ai aperçu qu’il n’en restait plus que pour une fois, je demandais à mon mari s’il pouvait passer au primeur le lendemain à la sortie d’école pour ré-approvisionner. Face à son « ok, j’essayerais » peu convaincant, en bonne maman prévoyante , je fis tout naturellement un détour au primeur le lendemain soir sortant du travail.Pour la peine, j’emportais même deux beaux régimes de bananes.

Mais quand je suis rentrée, devinez ce que j’ai aperçu dans ma cuisine ? Deux autres régimes !
« Tu m’avais bien dit qu’il fallait acheter des bananes, non ? lançait mon mari. J’ai pris large, au cas où ! »
(Moi) « euh… Je vois.. »
(Mari, qui vint voir, face à mon absence d’enthousiasme) « Ah oui !.. (ton amusé) Un dessert à la banane ce soir ? »

Ne sachant pas trop où me mettre, je réfléchi à toute allure pour trouver une idée gourmande pour écluser dores et déjà ce stock. La plus simple des idées sorti bien vite de ma tête :
« Ben, tournée de crumble choco banane ce soir,  cela va à tous ? »
« Oui!! » (petits gourmands)

Moralité : Soit on fait confiance à son mari, soit à sa gourmandise ^^

 

Dans l’histoire, ne vous inquiétez pas, toutes les bananes ont été dégustées/cuisinées avant d’être perdues 😉 Et j’ai profité de cette anecdote pour les prendre en photo, et ainsi partager avec vous cette petite recette 🙂

 

 

Recette : Crumble de bananes au chocolat

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4-5  bananes
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 20 gr de beurre.

Pour la pâte à crumble

  • 35 gr de sucre
  • 35 gr de farine
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 35 gr de beurre
  • 15 gr de chocolat noir

Réalisation

 La pâte à crumble

  • Dans un saladier, déposez la farine, sucre, beurre coupé en petits morceaux et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à former une pâte bien amalgamée et homogène.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux (format pépites) puis ajoutez le à la pâte. Réservez ensuite cette pâte.

Les bananes

  • Pelez les bananes et coupez les en tranches de 1/2 à 1 cm de largeur.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle large, puis une fois celui-ci mousseux, ajoutez les bananes et le sucre. Faites revenir à feu vif, jusqu’à un début de caramélisation (c’est rapide, 1 à 2 minutes à peine). Retirez aussitôt.

Montage/cuisson.

  • Déposez les rondelles de banane rôties au fond de petits ramequins.
  • Emiettez le crumble au chocolat dessus.
  • Et Enfournez pour 15 minutes à 180°C

 

Servez ce crumble banane chocolat tiède ou à température ambiante. Il se conservera 24 à 48h au réfrigérateur.

 

 


Ils l’ont tenté :

 

 

Je propose cette recette pour cuisinions de saison / Mars 2017 avec la banane:

Mots clés : banane, chocolat, crumble, dessert, cuisine facile, cuisine végétarienne

Print Friendly

31 commentaires

  1. Ah ah ah ! Oui il fallait trouver un truc pour utiliser les bananes !! J’aurais fait personnellement des confitures que j’adore mais l’idée du crumble est aussi fameuse avec un peu de chocolat tu as du avoir un dessert exceptionnel ! les enfants ne sont pas près de lacher la banane maintenant !! Bonne journée Flo

    1. Author

      Coucou, oui le dessert était sympa, ce n’est pas de la « haute pâtisserie », mais c’est vraiment bon et termine un repas de manière gourmande
      tu vas rire, je n’ai jamais goûté à la confiture de banane ! Cela doit être excellent. J’irais voir ta recette si je me retrouve une prochaine fois dans ce type de situation . merci pour l’idée 🙂

  2. Voilà qui semble très gourmand 🙂
    La banane n’a de succès que crue pour certains parmi mes enfants, comme beaucoup de fruits… alors, on ne fait pas trop ce style de recettes… Par contre, je passe les bananes trop avancées en banana bread avec succès !

    1. Author

      Nous aussi, il y a pas mal de fruits frais, ou tout simplement des salades.. mais avec 4 régimes de 5-6 bananes, il n’y avait plus le choix ^^. Je connais aussi les banana bread, mais la texture un peu spongieuse ne plaît que moyen à la maison..

  3. Le crumble est une valeur sûre.
    J’aime bien faire des cakes à la banane en cas de surplus bananesque.

    1. Author

      Le cake est aussi une bonne alternative (tant qu’il n’est pas trop spongieux) , mais il sied plus pour un goûter. En dessert, en semaine je préfère éviter tout ce qui ressemble à un gâteau. Ils sont (et je suis) un peu trop gourmand à la maison 😉

  4. Choco banane… c’est déjà gourmand… avec un crumble, c’est parfait! bonne journée

  5. Comment résister à un dessert à la banane avec en prime une pointe de chocolat ?!
    Bisous

    1. Author

      Merci :)))
      Et si tu savais le mal de chien que j’ai eu à prendre cette photo, j’ai tourné pendant 10 minutes autour du ramequin (avant de craquer de ras le bol) !

  6. j’étais en train de me dire que je pourrais prendre mon bouquin (d’ailleurs il faudra que je te parle de ma découverte , un livre vraiment sympa) et la…paf…je tombe sur ta recette. Maintenant j’ai faim et je ne pense qu’à une chose : demain soir faire de toute urgence ce crumble (que je serai peut-être la seule à aimer, génial ! ) . Banane, choco….je meurs. Argh…je vais prendre une tisane et lire pour oublier . Je te remercierai quand je n’aurai plus les crocs ! hihi ! bises

    1. Author

      Arf, désolée ^^ Ce n’est jamais le bon plan de passer sur les blogs de cuisine après dîner, crois moi 😉
      En tout cas, contente que l’idée te plaise. Tiens moi au courant si jamais tu l’essayes !


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.