Croustillant de bleu et poires {calendrier de l’avent gourmand}

Croustillant de bleu et poires {calendrier de l’avent gourmand}

Croustillant de bleu et poires
Croustillant de bleu et poires

 

Bonjour à tous !

Bienvenue en décembre, le mois de Noël, du partage en famille et des festivités ! C’est avec un grand plaisir que je vous accueille aujourd’hui avec une recette spéciale pour ces occasions festives et ouvre avec Jean Michel de « Saveurs et traditions » et Sandstyle des « Délices de sandstyle » le Calendrier de l’avent gourmand 2015 de recette.de . Pour ce premier jour de décembre, nous vous proposons un menu tout en sucré/salé avec :

  1. le jambon glacé au miel de Jean Michel
  2. Les étoiles fondantes de Sandstyle
  3. et les croustillants de bleu et poires de ma part

 

A la maison, pour les repas festifs les feuilletés fourrés sont souvent très appréciés. Si en plus vous rajoutez du fromage au croustillant de la pâte, vous êtes surs de faire des heureux. Cependant, lors de ces repas, entre le feuilleté, entre le plat souvent riche, le dessert pâtissier, l’addition devient souvent lourde. J’ai donc cherché des idées pour continuer à proposer {croustillant+ fromage} mais moins riche.

=> Pour la pâte, la feuille de brick légère semblait tout indiquée

=> Pour alléger le contenu, l’idée de mettre des fruits comme de la pomme ou de la poire paraissait une bonne idée.

Il ne restait qu’à trouver le fromage et son fruit associé. Si j’ai déjà testé le pommes/camembert, je me suis orientée cette fois vers du bleu aux connotations très gourmands, et ai pensé que l’associer avec la douceur de la poire devait bien aller. En effet, on retrouve souvent des salades « automnales » roquefort/noix/poires.. 😉 Une pointe d’épice pour relever, un peu d’oignon caramélisé pour accentuer le sucré et hop, un joli croustillant.

Mes « testeurs cobayes » ont énormément apprécié ces croustillants, tout comme moi. Servis tièdes, entre le fondant du fromage, le croustillant de la pâte, la douceur de la poire épicée, la force du bleu, on obtient des bouchées délicieuses et une entrée tout en contraste. A faire et refaire. Cerise sur le croustillant, c’est vite préparé 😉

Voici donc la recette !

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes (four ) + 10 min (garniture de poires)

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 feuilles de brick
  • 1 gros oignon paille
  • 3 à 4 poires (selon la taille)
  • 150 gr de bleu (d’Auvergne ou du Vercors, prenez plutôt un bleu pêchu)
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices ou épices à pain d’épices
  • 30*2 gr de beurre

 

Réalisation.

  1. Épluchez votre oignon, hachez le finement et réservez le. Épluchez vos poires, coupez les en deux, retirez le trognon. Coupez les en petits dés (<0.5cm) et réservez à part.
  2. Faites fondre 30 gr de beurre dans une poêle puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoutez alors les dés de poires, les épices, et faites cuire à feu moyen pendant 7-8 minutes (les poires doivent êtres cuites, mais pas en purée). Sortez du feu et laissez refroidir.
  4. Coupez le bleu en petits dés.
  5. Pour le dressage des croustillants
    1. Étalez les feuilles de brick
    2. Au centre, répartissez le mélange poires/oignons en forme de « carré »
    3. Recouvrez le dessus de dés de bleu
    4. Rabattez deux bords opposés de la feuille de brick (format « rectangle) puis les deux autres bords pour former le carré.
    5. Retournez le croustillant et posez le dans un plat à four.
  6. Une fois tous les croustillants formés, badigeonnez les d’un peu de beurre fondu
  7. Et enfournez pour 15 minutes à 170°C.

 

Servez les  croustillant de bleu et poires tièdes, soit à l’apéro, soit en entrée, accompagnés d’une petite salade de mâche, bleu et noix.

 

 

mots clés : brick, poire, bleu,sucré salé, entrée

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8 commentaires

  1. Testé ce soir en mode « rapidos », donc avec poires en petit morceau +épices 2 min au micro-ondes, puis montage des feuilles de bricks:
    Ça marche aussi, mais le mijotage avec les oignons doit venir complexifier un peu le goût:
    À refaire!
    Mais avant, je mixerai 2 recettes: feuilles de briques lieu/poireaux

    1. Author

      Contente que l’idée te plaise. Je n’avais jamais testé cette association « chaude » mais c’est clairement à refaire 🙂 Bon week end aussi !

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