Croquettes de morue et pomme de terre (Bolinhos de bacalhau – Portugal)

25 juillet 2015 , In: Poissons et fruits de mer , With: 4 Comments
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Bonjour à tous,

Si je vous avouais sur les dernier billets que mes petits gourmands affectionnent particulièrement les calamars, il y a un autre produit de la mer à connotation assez estivale qu’ils aiment également : la morue. Qu’elle soit préparée en accras croustillants, en classique brandade ou encore au four, elle leur plait toujours. En plus, c’est un des poissons favoris de mon Mari, donc avec elle je suis sûre de régaler ma tablée dès que je la sors. 🙂

Si mes classiques sont la brandade et les accras, j’essaye également de trouver d’autres préparations. Il y a peu, j’ai découvert qu’elle composant bien des recettes d’origine portugaise;  que ce soit la « Bacalhau a bras » : morue cuite avec ail, oignon, des pommes de terre et des oeufs, ou la « bacalhau a gomes de sa » cuite au four, ou encore en croquettes dites « Pastéis de bacalhau ». L’été se prêtant bien aux grignotages façon pic-nic ou apéro entre amis, c’est cette dernière recette que j’ai voulu essayer en priorité.

Pour tout vous dire, dégustées sur la terrasse avec des crudités en accompagnement, ces croquettes de morue persillées ont été dévorées. Il faut dire que si l’extérieur est très croustillant, l’intérieur reste bien moelleux; et le mélange pomme de terre/morue conduit à une croquette très savoureuse. Elles restent un peu longuettes à la réalisation du fait du façonnage, mais je crois bien que j’en referais assez régulièrement.

Je vous partage donc la recette, piochée dans une revue de cuisine et légèrement adaptée. Vous pourrez la servir en plat ou bien à l’apéro, à piocher avec des petits pics à brochette.

 

Temps de préparation : 30 minutes (sans compter la préparation des ingrédients, qui peut être faite à l’avance)
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 gr de morue salée
  • 2 oeufs
  • 1/2 botte de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment d’espelette.
  • sel, poivre
  • huile pour la friture

 

Réalisation

Etape 0 : Préparation des ingrédients

  1. Faites désaler la morue selon les indications de votre poissonnier ou votre paquet.
  2. Faites cuire les pommes de terre :
    • soit 25-30 minutes dans de l’eau bouillante.
    • Soit 8 minutes dans une cocotte minute

 

Etape 1 : Préparation des croquettes

  1. Faites cuire la morue une dizaine de minutes dans une casserole d’eau.
  2. Épluchez vos pommes de terre, mettez les dans une jatte, coupez les en petits morceaux et écrasez les à la fourchette.
  3. Hachez l’ail et le persil, et mettez les avec les pommes de terre écrasées. Mettez également un peu de poivre et de piment
  4. Incorporez la morue émiettée une fois celle ci cuite.
  5. Mélangez le tout à la main jusqu’à former une préparation assez homogène.
  6. Formez des boules de la taille de votre choix [je vous les conseille de taille > noix si en plat, taille petite noix si pour l’apéro].

Etape 2 : Cuisson des croquettes

  1. Faites chauffer l’huile de friture.
  2. Faites y cuire vos boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Egoutttez les et mettez les ensuite sur un papier absorbant.
  3. Servez ces croquettes chaudes

 

Astuce : Vous pouvez préparer ces croquettes à l’avance, cuisson incluse. Réchauffez les ensuite au four à 80°C pendant une quinzaine de minutes si vous souhaitez les déguster chaudes.

Mots clés : croquette, morue, pomme de terre, apéritif, portugal

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  1. Répondre

    Elles me plaisent bien ces croquettes…

  2. On dirait des acras de loin, que je connais, mais pas cette version, tu m’intrigues… 😉

    • Isabelle
    • 30 juillet 2015
    Répondre

    Etant d’origine portugaise, c’est une recette que je connais bien mais sans piment d’espelette, et mon homme en est très friand. Nous appelons ça des bolinhos de bacalhau.

      • Paruline
      • 2 août 2015
      Répondre

      Coucou, merci pour ta correction sur le nom, je vais changer cela dans mon titre !
      Et je passerais voir ta recette sur ton blog (si elle est postée) pour trouver « l’orignale » car je n’ai pas une confiance absolue dans la source que j’ai utilisé…. Autant prendre les « vraies » recettes tradis 🙂

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