Crevettes sautées à l’ail et au citron vert

10 décembre 2014 , In: Recettes de Poissons & Fruits de mer , With: 2 Comments
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Que diriez vous d’une petite recette simple et rapide, utilisable pour le quotidien comme pour des apéros gourmands ? Personnellement, je suis toujours à l’affut de ces choses 🙂 Un de mes derniers essais dans le genre sont des « crevettes sautées à l’ail et au citron vert » , certes assez classiques mais qui se sont révélées au combien efficaces pour un apéro improvisé. Quelques crevettes crues, une marinade express, on fait sauter le tout à la poêle 5 minutes tout en papotant avec ses invités et hop c’est dans le plat à partager. 🙂

crevettes sautées ail citron vert

Cette petite préparation a tellement plu que j’en ai même refait (une autre fois) en plat principal, accompagné avec des nouilles chinoises, pour un bon petit dîner gourmand préparé en 10-12 minutes. Je me demande même si je ne vais pas en refaire pour les fêtes de fin d’année à l’apéro…
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrées ou 2 personnes en plat principal :

  • 500 à 600 gr de crevettes entières
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de grains de coriandre
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Décortiquez vos crevettes et mettez-les dans un plat creux. Hachez l’ail, prélevez les zestes et le jus de votre citron vert, et recouvrez en les crevettes. Ajoutez également le vinaigre de riz et une cuillère à soupe d’huile.
  2. Faites mariner le tout pendant une demi heure  (si vous avez le temps).
  3. Dans une  poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif, puis faites y sauter les crevettes pendant 3-4 minutes en remuant régulièrement.  Retirez les ensuite du feu et maintenez les au chaud.
  4. Dans la même poêle, mettez la marinade et laissez réduire jusqu’à ce qu’elle prenne une coloration dorée.
  5. Recouvrez les crevettes de cette sauce et  servez aussitôt.

Servez bien chaud soit à l’apéro, en entrée avec une petite salade de pousses de soja ou encore en plat principal, accompagné par exemple de riz basmati ou de nouilles chinoises

 

Edit du 08/08/2015 suite à (beaucoup) de nouvelles réalisations :
1) Ajout d’un peu de vinaigre pour renforcer l’acidité et la pénétration des goûts.
2) On améliore la recette en ajoutant quelques grains de coriandre dans la marinade.

Mots clés : crevettes, apéritif, entrée, ail, apéro, citron vert

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  1. Répondre

    Elles me plaisent bien tes crevettes…

  2. Répondre

    c’est top, j’adore, avec mon fils on se fait souvent des crevettes il adore ça :o)

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