Roulés de crêpes au crémeux de carambar (d’Anne Sophie Pic)

24 janvier 2015 , In: Crêpes et beignets , With: 12 Comments
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crémeux au carambar

Bonjour à tous,

Pour ce mois de Janvier, Culino Version – marrainé par Virginie – nous propose de faire un petit flashback en enfance au travers d’un dessert régressif à base de bonbons. Une bonne façon de démarrer l’année, vous ne trouvez pas ?

Et pourtant, ce thème m’a au départ bien placée dans l’embarras : En effet, comment faire cohabiter oursons et crocodiles dans un dessert sans qu’ils ne se bouffent entre eux ? Comment séparer les blancs des jaunes de mes p’tits oeufs ? Et plus critique, comment utiliser des smarties sans que l’on me pique le tube avant cuisson ?

Pour tout vous avouer, j’ai même été jusqu’à me planter devant le rayon de bonbons au supermarché et passer une demi heure à évoquer tout haut mes idées de recettes, en essayant de ne pas prendre une couleur tagada face au regards de certains client (qui ne comprenaient pas la scène). Pas d’idée, pas d’chocolat…

J’ai donc pédalé dans la guimauve pendant deux semaines, étiré mes neurones comme des fils de réglisse.. et puis j’ai eu le déclic un matin à 6h, en reprochant au nutella de mal garnir une chouquette : Dans un livre de cuisine de la chef triplement étoilée Anne Sophie Pic (de Valence), j’avais aperçu (il y a longtemps) une petite recette de « crémeux carambar » à utiliser dans des choux . Youpi 🙂

J’ai donc tenté cette recette (du livre « Recettes pour recevoir »).. et je me suis retrouvée aussi vernie qu’un berlingot car :
1- c’est extrêmement simple à réaliser
2- C’est terriblement bon et terriblement addictif.

 

Pour en faire un dessert très gourmand et très régressif, je me suis souvenue qu’enfant, c’était la fête lorsque ma grand mère nous réalisait des crêpes… et j’ai donc réalisé en plus quelques crêpes, les ai tartinées, roulées de crème carambar… et présenté sous forme de petits bouchées avec des vermicelles colorés dessus.  Malgré le côté très enfantin de ces verrines, mêmes les adultes se sont régalés 🙂

Temps de préparation : 20 minutes  (avec 10 minutes d’interruption)

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 8 crêpes
  • des vermicelles en sucre colorés
  • 2 carambars
  • pics à brochette

Pour la crème carambar (il vous en restera probablement)

  • 8 carambars
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 20 gr de maïzena
  • 40 gr de sucre semoule
  • 100 gr de beurre

Réalisation

Etape 1 : Réalisation du crémeux

  1. Mettez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Mettez y les carambars, et laissez fondre hors du feu.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena et mélangez.
  3. Délayez votre mélange oeuf/sucre/maïzena avec le lait infusé au carambar.
  4. Remettez le dans la casserole, et faite cuire à feu doux jusqu’à ce la préparation épaississe (comme une crème anglaise).
  5. Retirez du feu, filmez et laissez refroidir une dizaine de minutes.
  6. Une fois le mélange tiède (**), ajoutez le beurre froid en petits morceaux, et mixez le tout finement jusqu’à obtenir une crème très onctueuse (type crème au beurre).
  7. Remettez au frais pendant une petite heure.

Etape 2 : Mise en forme des bouchées aux crêpes.

>> Une fois votre crème caramabar bien frais et pris)

  1. Etalez votre crémeux sur une crêpe, puis roulez la sans trop serrer.
  2. Découpez de petites bouchées et disposez les dans une verrine, un ramequin..
  3. Saupoudrez de vermicelles colorées, de petits morceaux de carambars. mettez un pic à brochette dessus.
  4. Et réservez au frais jusqu’au service.

Note (**) : Toute la réussite de la crème (et de son onctuosité) se joue dans l’étape 6.  En effet, il ne faut que le beurre soit suffisamment mou pour bien s’incorporer à la crème, mais il ne doit surtout pas fondre. A cette étape, vous avez deux possibilités:

  1.  Soit utiliser une crème tiède (sortie du feu il y a 10-15 minutes) et un beurre froid (à peine sorti du frigo)
  2.  Soit utiliser une crème et un beurre tous deux à température ambiante (ie sortis du frigo il y a 15 -20 min)

 

 

logo Réalisé pour l’évènement Culino Version de Janvier  2015 dont le thème est « Dessert Régressif (à base de bonbons) »

Mots clés : carambar, crème, dessert, crêpe, caramel

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  1. Répondre

    J’ai le même livre chez moi mais je n’ai pas encore testé cette recette. Étalé sur des crêpes ça doit être terriblement bon et je suis certaine que chez moi cela ferait des heureux ! Très belle idée pour ce thème pas forcément facile !

    • Gut
    • 24 janvier 2015
    Répondre

    Eh bien tu vois tu a réussi à trouver un magnifique dessert complètement dans le thème ma chère Paruline !! Je le savais !! quelle belle idée en plus, c’est bientôt la chandeleur et je pense que beaucoup vont vouloir te piquer cette recette !! Bravo à toi ! gros bisous

  2. Répondre

    Muhm!! Des crêpes!! Voilà une idée bien gourmande!! Bon dimanche

    • Piroma
    • 25 janvier 2015
    Répondre

    Je trouve ça « chou » comme façon de manger des crêpes

  3. Répondre

    Hummmmmmmm… comme c’est gourmand…

  4. Répondre

    Rho, je craque totalement là !!!!!!!!!!!!!! j’ai tout, je crois bien que je vais me laisser tenter par ton crémeux de carambar !!!!!!!!!!!

      • Paruline
      • 29 janvier 2015
      Répondre

      Laisses toi tenter, c’est super addictif. 🙂

  5. Répondre

    quel délice ce crémeux et avec des crêpes moi je dis ouiiii !!!
    recette validée pour Culino Versions, bisous ma belle :*

  6. Répondre

    Magnifique et magique crémeux !

  7. Pingback: Culino Versions – Les participations de Janvier au thème : Dessert régressif 1/2 | Culino Versions

    • kali
    • 5 février 2015
    Répondre

    C’est délicieusement régressif.
    Il faut que je teste.
    Bonne journée

  8. Je me suis laissé tenter par ton crémeux de carambar et merci, c’est trop trop bon : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/03/04/31478119.html

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