Crème d’amande au coulis de groseilles {#vegan)

Crème d’amande au coulis de groseilles {#vegan)

Bonjour à tous,

 

Vous connaissez bien les groseilles ? Ces petites perles rouges légèrement acides, que l’on trouve dans les buissons potagers de nos grands-mères ? Figurez-vous c’est devenu un de mes fruits rouges préférés. J’adore son « croquant », son goût acidulé, et suis capable de m’en  régaler d’une bonne barquette.

En cuisine, c’est un fruit que je trouve plutôt délaissé. Pourtant, il est vraiment adapté pour relever crèmes, yaourts et mousses douces, ou garnir des tartelettes types amandines.  A l’occasion d’une récolte de groseilles  au jardin, j’ai refait une de mes recettes fétiches : une crème dessert amande surmontée de coulis de groseille. Sous un faux air de pana cotta végétale, c’est un dessert très  facile à préparer, qui associe la douceur de l’amande, le crémeux de la crème, et de l’acidulé des groseilles.  J’en avais fait une premiere pour « pour tester » et depuis je m’en régale fréquemment.. tout comme je connais des gourmands qui ne sont pas en reste 😉

Pour bien démarrer cette semaine pluvieuse, je me suis dit que cela pourrait vous faire sourire d’avoir la recette.  La voici donc 🙂

Bon lundi !

Recette : Crème dessert amande et coulis de groseille

Temps de préparation : 8 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 ml de lait d’amande
  • 25 gr de maïzena
  • 50 gr de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille

 

Pour le coulis de groseille

  • 250 gr de groseilles + 50 gr pour la décoration
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.

 

Réalisation

 

La crème d’amande :

  • Dans une casserole, mélangez le lait d’amande, le sucre et la maïzena et la gousse de vanille grattée.
  • Faites chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à épaississement complet de la crème.
  • Laissez encore 2-3 minutes, puis disposez dans des verrines et laissez refroidir.

 

Pour le coulis.

  • Mixez ensemble les groseilles, sucre glace et jus de citron.
  • Déposez ce coulis sur vos crèmes une fois celles-ci prises, et décorez de quelques groseilles fraîches.

 

Réservez au frais jusqu’au service.

 

Astuce : Personnalisez la verrine en changeant les fruits du coulis : fraise, framboise, cassis, myrtilles..

 

Mots clés : crème, amande , lait d’amande,dessert, groseille, fruits rougescuisine vegan, dessert, goûter

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16 commentaires

  1. Ce doit être délicieux effectivement ! tout le monde n’aime pas la groseille à cause de son côté acide justement moi je l’aime beaucoup. Saupoudré de sucre en poudre je me régale !! bonne journée Flo

  2. A tester en effet!
    Les groseilles peuvent être acides, mais en dessert, c’est succulent. Joli fruit a ne pas délaisser 😉

  3. j’ai plein de groseilles au jardin, elles sont rouges mais manquent un petit peu de sucre !
    à moi gelées, tartes, gâteaux !

    beau dessert gourmand ! miamm

    manue 🙂

    1. Author

      De mon côté, c’était juste à point ce week end. et moi aussi je pense bien succomber aux délice d’une tarte aux groseilles 😉 Tu la préfères comment ? meringuée ? amandine ?

  4. j’adore ces petites billes acidulée alors je te pique une verrine elles sont trop tentantes!!!! bisous

  5. Hummm! elles me plaisent ces petites crèmes au lait d’amande relevées d’un coulis de groseille qui lui donne du pepes! bonne journée

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