Courgettes farçies à l’italienne

Courgettes farçies à l’italienne

2014-06 Courgettes farcies italiennes

 
Bonjour à tous,
En été, mes carnivores apprécient énormément tout ce qui est légumes farcis à la viande : courgettes, aubergines.. Dès qu’il y a une farce moelleuse, ils sont heureux.

J’ai pour habitude de préparer des farcis « classiques » viande hachée ou chair à saucisse.. mais en parcourant le livre « Cuisine Maison – L’italie », j’ai trouvé une variante qui m’attira : Il s’agit de courgettes rondes farçies avec de la viande de veau haché, le tout relevé avec de la pancetta, du parmesan et persil. Cela a donné un farci très parfumé, très gouteux et qui changeait agréablement de nos habitudes. Mon livre ne donnait pas le nom de cette préparation en italien, donc je serais ravie si les connaisseurs pouvaient me dire si ces « courgettes farçies » ont une appellation particulière.

Arrivées à dégustation, ces courgettes farcies plurent beaucoup par leurs saveurs et leur moelleux. La viande de veau est très parfumée, la pancetta et le parmesan relèvent le tout de manière gourmande.

J’aimerais donc partager cette recette.. qui peut vous permettre de changer vos classiques 😉

Recette : Courgettes farcies à l’italienne

Ingrédients

Pour 4 personnes :
• 4 courgettes rondes*
• 300 gr de viande de veau hachée
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 1/2 botte de persil
• 8 tranches de pancetta
• 80 gr de parmesan
• sel et poivre

Note (*) : j’ai une préférence pour les courgettes rondes jaunes, plus douces en goût.

Réalisation

  1. Faites bouillir une casserole d’eau puis plongez y les courgettes pendant 4-5 minutes.
  2. Au bout de ce temps, retirez les et laissez les refroidir.
  3. Hachez la gousse d’ail et les échalotes.
  4. Hachez finement le persil. Coupez en petits morceaux la pancetta. Réservez les à part.
  5. Une fois vos courgettes refroidies, coupez le chapeau, et videz vos courgettes à l’aide d’un couteau ou d’une petite cuillère. Hachez menu l’intérieur
  6. Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive dans une poêle, puis faites y revenir échalotes et gousse d’ail pendant 2 minutes
  7. Ajoutez l’intérieur des courgettes haché et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes pour faire dégorger.Entre temps, dans une terrine, disposez la viande de veau, le persil haché, la pancetta, le parmesan. Ajoutez y l’oeuf et mélangez.
  8. Une fois que l’intérieur des courgettes a raisonnablement dégorgé, mélangez ces légumes à votre farce. Salez et poivrez à convenance.
  9. Remplissez vos courgettes rondes avec votre farce, en laissant dépasser d’un à deux bons centimètres.
  10. Disposez le chapeau dessus, versez un trait d’huile d’olive.
  11. Enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C.

Astuces :
– Vous pouvez préparer ce plat à l’avance (avec sa cuisson au four), et faire réchauffer au dernier moment vos courgettes farcies à 100°C pendant une dizaine de minutes.
– La farce décrite s’accorde bien également avec des champignons.

 

Mots clés :courgette, farçi , veau, Italie, parmesan, cuisine au four

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13 commentaires

    1. Author

      Merci 🙂 Cette recette change bien de nos habituels farçis, c’était for sympa 🙂

    1. Author

      Oh Merci 🙂 On a une préférence à la maison pour les courgettes jaunes (j’avais testé avec les deux) qui sont plus douces au goût et moins « végétales ». A propos de courgette, comment se porte ta courgette ronde de nice ?

  1. j’adore les légumes farcis, avec une farce a la viande, miam miam !!! j’en prépare toujours une très grande quantité mais au final tout est boulotté en deux jours, à croire que mes enfants se lèvent la nuit pour en manger
    bisous !

  2. en voici une bien belle farce Italienne qui me plait beaucoup !
    tes courgettes rondes sont validées pour Culino Versions 🙂
    j’adore ton nouveau blog et look, trop chouette, bisous :*

    1. Author

      oh, merci beaucoup pour ton commentaire sur le look blog !!
      Je me disais bien que cette recette devrait te plaire vu tes origines 😉 N’hésites pas à me donner ton avis (bon comme négatif) si un jour tu l’essayes

  3. Une farce italienne ? mais voilà qui est une bien belle idée !! Merci Paruline pour cet instant gourmand ! Bisous


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